Давать ли ребенку смотреть телевизор, и если да, то сколько и какие видео — горячая тема в разговорах родителей. Об этом вместе с видеосервисом для всей семьи Wink мы поговорили с организатором городских фестивалей, смм-консультантом и блогером Катей Шиховой. В своем инстаграме она часто рассказывает о воспитании 5-летней дочери Алисы — в том числе, как она отучила девочку смотреть много мультфильмов и стала подбирать видео для дочери сама. Как результат, Алиса стала более креативной и самостоятельной, мама с дочкой сблизились. Читайте, как ей это удалось, и сохраняйте себе список видео-рекомендаций.

Сервис «Ростелекома» Winkмасштабная видеоплатформа, где кроме каналов, фильмов и сериалов для взрослых есть богатый детский раздел. Найдется контент для любого ребенка: обучающие мультики для малышей, видеоблоги, научпоп-каналы и уроки школьной программы. Есть опция родительского контроля и несколько пакетных подписок, позволяющих структурировать просмотр.

Сразу скажу: у меня нет задачи сделать из Алисы воспитанную девочку, потому что послушного ребенка вырастить — нечего делать. Почаще доставай ремень, манипулируй, угрожай и у тебя будет суперпослушный ребенок — все будут радоваться, какой же он классный (читай — удобный). Я с первого дня беременности знала, что хочу воспитать самостоятельного ребенка, ответственного за свою жизнь, креативного — то есть умеющего быстро и гибко мыслить как на работе (неважно, какую Алиса выберет), так и в быту, в отношениях. А самостоятельный и креативный ребенок очень неудобный. Ты хочешь накормить его этим, а он хочет вон то. Ты хочешь, чтобы он сделал так, а он решил иначе. Если ты хочешь, чтобы у сына или дочери была хорошая взрослая жизнь, где они действительно сами решают, что им надо, а не постоянно следуют по чьей-то указке, то придется потерпеть и научиться разговаривать. Мне казалось, что мы с Алисой этому неплохо научились. Но одна из вещей, которая нарушает наш диалог — это мультики. 

Какое-то время мы жили вместе с моими родителями, у которых телевизор включен почти всегда. Алиса была полностью поглощена экраном, смотрела мультики без перерыва, стала невнимательной и раздражительной. Мультфильмы возбуждают нервную систему; наверняка многим знакома ситуация, когда ребенок после долгого сидения у экрана на требование выключить его реагирует истерикой. Меня это не устраивало, тем более, я беспокоилась об ее зрении и умственном развитии. Так что я решила принять меры.

Структурируйте время перед экраном

Когда мы уехали от родителей, первое, что я сделала в новой квартире — убрала телевизор, объяснив, что он сломался. То есть телевизора у нас в доме в принципе нет как объекта. И произошло чудо. Я была готова к неделе истерик — но не стало телевизора, не стало проблем.

Конечно, сейчас мультики в нашей жизни все равно присутствуют, но дозированно. В основном, когда Алиса гостит у бабушек, также планшет иногда выручает, когда я беру Алису на работу или встречи с подругами. Иногда мы смотрим с ней что-то вдвоем. Мультики встраиваются в нашу полноценную жизнь, а не заменяют ее. Это по принципу: если ты не можешь остановить безумие — возглавь его. Я понимаю, что дети так или иначе посмотрят видео, при этом ты можешь превратиться в их глазах в злую Бабу-Ягу. Но ведь можно показывать им то, что принесет пользу.

Дайте альтернативу

Сейчас Алиса понимает, что мультики — это лишь один из множества вариантов досуга. Когда видео заканчивается, она идет дальше заниматься своими делами. Выключая телевизор или компьютер, подумайте: а у ребенка есть альтернатива? Достаточно ли у него по-настоящему интересных игрушек, умеет ли он делать что-то своими руками? Когда наш телевизор «сломался», у Алисы тут же развилась какая-то бешеная фантазия. Она начала играть самостоятельно, используя те игрушки и навыки, что у нее есть, и не включая меня в процесс. Дочь мастерит поделки, придумывает какие-то невероятные сценарии и диалоги для кукол. Я также вижу, что она стала быстрее и качественнее усваивать информацию: например, за карантин научилась читать.

Телевизор — не замена близких, а совместный досуг

Конечно, меня не очень радует, что Алиса смотрит телевизор, когда приезжает к бабушкам. Считаю, что когда ребенок едет к родне, он должен общаться с близкими, а не с экраном. Но я реалистично понимаю, что у родных бывают какие-то дела по дому. Главное — что наши бабушки и дедушки осознают, что важен баланс.

Мы с Алисой пару раз в неделю смотрим большой мультфильм, например, что-то из Disney. Это наш совместный качественный досуг: мы берем мороженое, смотрим видео и обсуждаем его. Я эти полтора часа не отвлекаюсь на телефон, не работаю, не отвечаю на сообщения. Дочь чувствует, что я посвящаю время только ей, что у нас есть общие интересы.

Обсуждайте происходящее на экране

Периодически мы ставим видео на паузу и я проговариваю, почему этот герой повел себя так, а другой иначе, почему это плохо, а то — хорошо, и какие у их действий могут быть последствия. Мы рассуждаем, как себя вести, если подобная ситуация возникает в реальной жизни. В таком формате кино или мультики идут только на пользу.

Сочетайте старые и новые мультфильмы

Я не приверженка советских мультиков, — к примеру, если разобрать «Ну, погоди!»,то там почти не найдется ничего полезного с точки зрения психологии и педагогики. Но все же картинка в таких видео не очень яркая и не так часто меняется, как, например, в ядреных «Свинке Пеппе» и «Лунтике», глаза меньше напрягаются и нервная система не раздражается. Понимаю, что после современных мультиков ребенок вряд ли будет смотреть советские. Я даже на себе замечаю, что после шоу на YouTube мне сложно смотреть драмы с долгой завязкой и статичными кадрами: мол, побыстрее можно? Но вот у «Диснея», особенно старого, тоже картинка яркая, но все же гармоничная и более плавная. На Wink, который нам с Алисой предложили протестировать, большой выбор как «Союзмультфильма», так и современных мультиков из разных стран.

Смотрите реалистичные мультики и документальные видео

Во многих мультиках мне не нравится еще и шаблонное восприятие. У ребенка еще только формируется представление о том, как устроен мир. Когда он смотрит «Свинку Пеппу», он думает, что свинья выглядит и ведет себя примерно так. Кроме того, если разобрать этот мультфильм, мы увидим много некорректных с точки зрения педагогики историй: например, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между родителями, где мать выставляет отца идиотом, а дети смеются над этим. Поэтому я стараюсь сама выбирать видео, которое смотрит Алиса, чтобы у нее был шанс чему-то научиться, а не просто бездумно провести время. В том числе, мы смотрим документальные видео о животных — например, о тех, о которых читали в книжках. Алисе нравится узнавать какие-то редкие факты и она пересказывает их знакомым — тренирует память. Какие-то конкретные короткие видео легко найти на YouTube, также на Wink есть несколько детских каналов с короткими научпоп-видео и взрослые каналы вроде National Geographic.

Не смотрите сериалы при ребенке

Понятное дело, что если вы сами постоянно смотрите сериалы, ребенок будет считать это несправедливым. У нас такой проблемы нет. У меня нет зависимости от экрана, как правило, дома я разве что слушаю фоном интервью на YouTube, пока занимаюсь бытовыми делами. Если хотите посмотреть сериалы, постарайтесь успеть сделать это, пока ребенок у бабушек, или вечером, когда тот уже спит.

Включайте родительский контроль

Удобно пользоваться видеоплатформами, на них большой выбор. Главное — включить родительский контроль (например, такая опция есть на Wink). Проще потратить пару минут на настройки и не показать ребенку что-то недозволенное, чем потом умирать от стыда и объяснять, почему так делать нельзя. Если детей несколько, опцию нужно включить на всех устройствах. Например, недавно у моей подруги старший ребенок показал младшему нецензурный контент под прикрытием детского мультика. Младший увидел много того, чего ему не стоит знать в этом возрасте.

Что посмотреть и послушать с ребенком на Wink

«Фиксики» — один из самых познавательных, на мой взгляд, мультсериалов. Благодаря ему Алиса знает много законов физики и других интересных фактов, которые я уже забыла, и пересказывает их окружающим;

«Король лев» (фильм) — знакомая нам с детства история, которую приятно посмотреть вместе с ребенком. Здесь животные еще более реалистичные. Алиса вообще любит все диснеевское. Как и положено всем девочкам, одно время сходила с ума от «Холодного сердца», поэтому дома куча одежды и сувенирки с Эльзой;

«Приключение пингвиненка Лоло» — двухсерийная работа «Союзмультфильма» с картинкой в духе старого «Диснея». В нем много фактов о жизни пингвинов (которые начитывает Дроздов), и он продвигает семейные ценности;

Телеканал «Уникум» — кроме мультиков, здесь идут полезные передачи: «Мастерская “Умелые ручки”», «История великих изобретений», «Готовим с мамой»;

Телеканал Da Vinci — канал для ребят младшего школьного возраста, где идут получасовые документальные фильмы о процессах, которые не всегда могут правильно объяснить взрослые. Например, почему важно есть овощи, от чего зависит климат и так далее. Алиса не упускает шанса похвастаться новыми знаниями и просветить окружающих: кукушка выбрасывает из гнезд чужие яйца и кладет туда свои, а дельфины не всегда безобидны и могут при игре нечаянно ранить или даже убить человека;

Телеканал «Мультимузыка» — мультяшные уроки танцев или караоке целыми сутками. Алиса обожает танцевать и может делать это в одиночестве: у нее есть свои плейлисты, она включает их и танцует. Если же ваш ребенок один танцевать не будет, но ему нужно потратить энергию, этот канал — спасение.

Аудиокнига «Маленький принц» — на Wink также развивается раздел с аудиокнигами. Можно включить, пока ребенок мастерит поделки или если вы не умеете рассказывать сказки на ночь. Там есть душевная классика вроде «Маленького принца», «Тома Сойера» и «Поллианны». Для взрослых — отдельный раздел, где найдутся, в том числе, аудиокниги по воспитанию детей. Например, работы Людмилы Петрановской, которую я очень уважаю. 

Если у вас уже есть тв-приставка «Ростелекома», чтобы перейти на платформу Wink, достаточно просто обновить программное обеспечение на устройстве.

Перевод на Wink позволит быстрее находить и загружать видео, откроет доступ к масштабной библиотеке фильмов в высоком качестве, а также даст возможность скачивать кино, сериалы и телепередачи на свои устройства и воспроизводить их в офлайн-формате без доступа в интернет. Кроме того, видеосервис позволит бесплатно смотреть контент, купленный на приставке интерактивного телевидения, на пяти экранах одновременно.

партнерский материал