Спецпроекты«Я смотрю телевизор и мне не стыдно»
Что смотрят екатеринбургские журналисты, художники и борцы с коррупцией

Сегодня есть мнение, что смотреть телевизор больше не модно — якобы телевидение устаревшее, прогосударственное, с большим количеством рекламы. На упоминание знакомых, что им попалось по ТВ что-то интересное, многие скорее отреагируют с недоверием. Тем временем цифровой гигант МТС активно развивает телевидение с широким пакетом каналов. Компания уверена, что ни фильмы, ни экспертные передачи, ни новостные выпуски не могут устареть. Тем более, сейчас можно смотреть каналы как и где угодно. Через ТВ-приставку, в смартфоне или планшете на интернет-платформе оператора, или же установить спутниковую тарелку и смотреть любимые передачи хоть в чистом поле.
В материале, подготовленном вместе с оператором, мы пообщались с молодыми и прогрессивными екатеринбуржцами, которые регулярно смотрят телевизор, и узнали, почему они это делают и какие у них любимые каналы и передачи.

В основном я смотрю телевизор фоново — уже привыкла под него засыпать, а по утрам собираться на работу с музыкальной передачей на фоне. Любимых каналов или закономерностей по просмотру нет — могу несколько дней вообще не включать телевизор, а потом подсесть на сериал или ток-шоу. Например, посмотрела весь последний сезон «Последнего героя» на «ТВ3» и каждую субботу включала телевизор только для того, чтобы его посмотреть. Я подключила по какой-то акции комплексный пакет интернета и телевидения. Теперь у меня очень большой выбор каналов, в том числе на иностранных языках. Смотрю советские фильмы на «Доме кино», передачи про животных на Discovery и Animal Planet, новости на «РБК», «Орел и Решка» на «Пятнице». Еще иногда включаю «МастерШеф» — люблю кулинарные соревнования с юмором.
Мне без разницы, модно смотреть телевизор или нет. Чаще всего это предрассудки. У моей подруги нет телевизора — все программы и фильмы она смотрит на ноутбуке. Зато в ее квартире нередко отключают интернет, и она страдает от того, что не знает, чем заняться. А у меня такой проблемы не бывает. Однажды она пришла ко мне в гости и начала спрашивать: «Зачем тебе телевизор? Что хорошего сейчас показывают?» В итоге начала переключать каналы и подсела на какой-то сериал — не оторвать.

Я толерантно отношусь к любому выбору, смотреть телевизор или нет. У меня дома телевизор был всегда. Я никогда не смотрела его запоем, но экран большого размера на стене нужен хотя бы для того, чтобы смотреть фильмы в нормальном масштабе. Чаще включаю что-то фоном. Иногда благодаря этому получается обнаружить интересные фильмы, которые я бы не посмотрела намеренно. Однажды за глажкой белья наткнулась на фильм Педро Альмодовара «Возвращение», и это была самая чудесная глажка.
Когда не хочется озадачиваться поиском фильма или сериала на вечер, включаю «ТВ1000», «Киномикс», «Кинопоказ». Бывает, что ребенок просит включить ему «Карусель» и «Дисней». Мне кажется, каналы со сборным контентом должны уйти в прошлое. Нет смысла собирать в одном месте новости, кино, развлекательные телепрограммы, кулинарные шоу, аналитику и прочее — обычно человека интересует что-то одно. Сейчас такая сегментация в ТВ-индустрии развивается и появляется все больше специализированных каналов.

У меня дома всегда был телевизор. Я сам смотрю его только по вечерам, но никогда не делаю это фоном — погружаюсь в процесс, когда включаю передачу, разве что на время рекламы отключаю звук.
Обычно смотрю киноканалы Amedia Premium, «Кинопремьера», «Кинохит» или разные спортивные каналы: от системы «Матч» до «Евроспорта». Новости смотрю на «Дожде» и по Euronews. Могу посмотреть «Что? Где? Когда?» и «Вечерний Ургант» на «Первом канале».
Я не верю тем, кто говорит: «У меня нет телевизора уже 10-15 лет». Обычно эти же люди пишут в фейсбуке, как их возмутил сериал на «Первом канале», или жалуются, мол, когда уже перестанут плоско шутить на «ТНТ» и как их достал Соловьев. Соцсети уже вообще не отличаются от ТВ. Поэтому я никогда не чувствую неловкости, когда говорю о том, что смотрю телевизор.

Свой первый и единственный телевизор я купила, когда переехала в отдельную квартиру и стала жить одна. Честно говоря, это был вопрос борьбы со скукой. Сначала смотрела сериалы и фильмы, потом втянулась в просмотр некоторых телеканалов. Но телевизор прожил полтора года — он разбился, когда я случайно задела тумбу, где он стоял. Я не стала его чинить, но по-прежнему смотрю телевидение с ноутбука.
Фоново включаю телевизор каждый день, а целенаправленно смотрю только скачанные сериалы и фильмы. В основном выбираю зарубежные каналы. Утром включаю Euronews, а вечером только развлекательные каналы. Из любимых: TLC, National Giographic, Discovery, History, иногда «ТНТ», где смотрю стендапы, или Shot TV с короткометражными фильмами. Часто смотрю две телепередачи одновременно, переключая их на время рекламы.
Было время, когда мне было неловко говорить о том, что смотрю телевизор. Но это прошло. Сейчас есть тысячи различных телеканалов на любой вкус, поэтому гордиться тем, что у тебя нет телевизора как минимум странно. То же самое, что гордиться тем, что у тебя нет домашнего компьютера или интернета. Главное — уметь фильтровать входящую информацию и раздумывать над фактами, которые услышал.
Меня всегда удивляла позиция, что от телевизора якобы глупеют. Но ведь это зависит от того, что именно смотреть. Можно и книги читать поверхностные, и спектакли выбирать не самые глубокие. Если у человека есть цель развиваться культурно и интеллектуально, он и от телевидения сможет взять максимум.
У меня дома телевизор смотрит вся семья, и иногда он служит прекрасным совместным досугом. Дети смотрят образовательные и развлекательные каналы. Я сам предпочитаю спортивные: смотрю футбол, американский баскетбол, иногда даже пересматриваю старые культовые игры.
С телевидением МТС никогда не скучно (и не затратно)
Последние кинопремьеры и сериалы в хорошей озвучке: FOX HD, «Еврокино», Paramount Channel HD, «Дом кино премиум», 2×2 и еще множество телеканалов;
Самые свежие новости: «РБК», «Евроновости», «Россия 24» и «Россия HD», «Первый HD» — лишь начало списка;
Спорт: «Матч ТВ HD», М-1 Global, Russian Extreme TV HD, «КХЛ», Eurosport 1 HD и так далее;
Путешествия и приключения: «Пятница», National Georgraphic HD, History HD Discovery Channel HD*, «Дикая охота HD» и «Дикая рыбалка HD», а еще целый ряд каналов о самых разных хобби от автотюнинга до гастрономии;
Мультики и познавательные шоу для детей: Disney, Nickolodeon, «В гостях у сказки» и другие.
Спутниковое телевидение и безлимитный мобильный интернет от МТС можно подключить всего за 590 рублей в месяц. Оплачивать их удобно по одному счету, переводя деньги на номер телефона.