СпецпроектыКак все прошло: Соседский ресторанный день
Отчет о прошедшем 17 сентября мероприятии Stay Hungry и The Village
17 сентября на территории жилого района «Микрогород „В лесу“» прошел соседский ресторанный день с фуд-кортом и мастер-классами для детей. За еду отвечали жители микрогорода и команда Stay Hungry. Мероприятие, угощения и развлечения были бесплатны, но гости могли оставить пожертвование фонду «Детям с любовью». Мы поговорили с организаторами вечеринки и узнали, как прошел праздник.
Материал подготовлен при поддержке «Микрогорода „В лесу“».
Карта мероприятия
Леонид Курашов
Барабанный мастер-класс для детей и их родителей
Театральная студия "Попурри"
Мастер-класс по актерскому мастерству для детей
Школа "Светлые горы"
Мастер-класс по кулинарии для детей
Художественная студия JennSally и школа иностарнных языков "Barvy's School"
Открытый урок английского языка
Илья Орлов со своей группой
Живая музыка
Салона красоты WOW!
Укладка и макияж для девушек
Барбершоп «Дровосек»
Мужские стрижки
Фонд "Детям с любовью»
Благотворительные стенды
The Burger Brothers
Максим Мельников
основатель локальной пиццерии Papa Tomato
«Пян-сё»
Ната и Ирина Ксенз
поддержат традиционную русскую кухню
Homemade Lemonade
Hatering
Андрей Занин
приготовит свои любимые блюда из рыбы
«Искра»
Максим Коротыгин
приготовит бургеры на гриле
The Hummus
Pasta Deli
Схема проезда:
6 км от МКАД по Пятницкому шоссе, напротив торгового парка «Отрада» — поворот налево, далее 800 метров по дороге в сторону д. Марьино
Альтернативный проезд: Поворот с Волоколамского шоссе на Новотушинский проезд до улицы Барышиха. Проехать по Барышихе до Пятницкого шоссе. Далее до микрогорода: 6 км от МКАД по Пятницкому шоссе, напротив торгового парка «Отрада» — поворот налево, далее 800 метров по дороге в сторону д. Марьино.
Общественным транспортом:
Станция метро Пятницкое шоссе, выход из первого вагона.
Маршрутки № 876, 570, 707 или автобусы № 32, 575, остановка «Санаторий».
Ехать всего 2 остановки, около 5 минут.
Анна Чин-Го-пин, Анна Комарова
«Микрогород „В лесу“»
Жизнь нашего микрогорода формируют активные, творческие, неравнодушные жители, для которых добрососедство – не пустые слова.
Соседский ресторанный день — это еще одна возможность для жителей собраться вместе, а для тех, кто только планирует купить здесь квартиру, — познакомиться с проектом, с той атмосферой, которая царит в микрогороде, и, возможно, с будущими соседями. Участниками ресторанного дня стали жители микрогорода, арендаторы, а также резиденты Stay Hungry.
У жителей микрогорода сложилась собственная добрая традиция — проводить благотворительные мероприятия и направлять вырученные средства в общественные фонды или людям, нуждающимся в помощи. Во время этого ресторанного дня у каждого гостя была возможность пожертвовать любую сумму в помощь фонду «Детям с любовью».
Анна Бичевская
и Алёна Ермакова
основатели Stay Hungry
и владельцы кафе-бара «Искра»
Идея о добрососедстве очень заманчива. Она напоминает о европейских бабушках, которые начинают здороваться и расспрашивать нас о новостях, стоит лишь прожить в квартире, снятой на Airbnb, больше недели.
В Москве, к сожалению, эта опция утеряна, и мы не знаем по именам никого из соседей по лестничной клетке, не говоря уж о всём доме. То же самое происходит и в офисе, районе, городе — мы сидим в телефонах и общаемся с друзьями, но редко завязываем дружеские беседы с соседними столиками в кафе. Званые ужины Stay Hungry, едва появившись, взорвали наш мир: мы увидели, как люди изголодались по общению с новыми знакомыми, как они постоянно возвращаются, чтобы повторить этот опыт.
Мы давно хотели повторить такое во дворе, чтобы незнакомые люди, живущие за стеной друг у друга, могли перейти на новый уровень отношений. Надеемся, что наш общий обед позволил жителям и будущим соседям познакомиться друг с другом.
Участники Stay Hungry
«Искра»
Анна Бичевская и Алёна Ермакова
1/7
Этим летом мы участвовали в нескольких фестивалях и всё думали, что же нам готовить. Понятно, что лучше всего продаются бургеры и сэндвичи, но мы хотим выделяться и быть оригинальными. Одним из хитов прошедшего лета стал наш куриный карри. Говорят, он получился одним из лучших в городе. Мы готовим его малоострым, потому что большинство гостей не готовы к настоящим индийским вкусам, но всем любителям погорячее можем приготовить вариант по вкусу. На добрососедском пикнике приготовили большую кастрюлю с карри.
The Hummus
Анисим Брауде, сооснователь кафе The Hummus
2/7
Мы долго жили в Израиле, влюбились в местную кухню и теперь готовим современную израильскую еду в Москве. Для праздника сделали наш популярный фалафель в пите с хумусом, свежими овощами, соленьями, кунжутным соусом тхина и манговым амба.
«Пян-сё»
Алексей Сёмушкин, генеральный директор «Пян-сё»
3/7
Мы готовим популярные на Дальнем Востоке булочки, они не жарятся, а готовятся на пару, поэтому получаются вкусными и полезными. На мероприятии угостили всех мясными пян-се: с капустой и более острыми — с кимчи и красным перцем, рыбными — с сёмгой и грибами, вегетарианскими — с цукини, спаржей и морковкой.
The Burger Brothers
Александр Лукин, идеолог проекта The Burger Brothers
4/7
Нас называют самыми успешными гастрохипстерами, которые превратили «бруклинские дворики», крафтовые бургеры и пиво в общегородской феномен. На мероприятии мы приготовили наш фирменный брусничный бургер с говяжьей котлетой, брусничным соусом и сливочным сыром.
Pasta Deli
Залина Шеожева, совладелица Pasta Deli
5/7
Мы готовим настоящую итальянскую пасту аль денте за 90 секунд. На мероприятии угощали пастой с манго и карри, пастой с шампиньонами в сливочном соусе, пастой-салатом с подкопчённым лососем и медово-горчичной заправкой.
Hatering
Валерия Грим, соосновательница сервиса кейтеринга Hatering
6/7
Наша команда раздавала детям десерты: капкейки с кремом маскарпоне, ванильные и шоколадные кейкпопс (маленькие пирожные на палочке, напоминающие леденцы) с глазурью из белого шоколада и сахарное печенье.
Homemade Lemonade
7/7
За напитки отвечала команда Homemade Lemonade. Они угостили своими фирменными лимонадами и согревающими «нечайными чаями»: клубнично-апельсиновым пуншем, пряным и вишнёвым глинтвейном со свежим тимьяном.
Участники «Микрогорода „В лесу“»
Ната и Ирина Ксенз
поддержали традиционную русскую кухню
Это большая удача для нас с мамой, мы впервые были в роли рестораторов! В меню были традиционные блюда славянской кухни: борщ, рулетики из баклажанов и кисель. Это коронные блюда моей мамы, любимые мною с детства и доведённые нами до совершенства.
Андрей Занин
приготовил свои любимые блюда из рыбы
Я родился в Прибалтике, мой отец — капитан рыболовного траулера, и я ходил с ним в море, сколько себя помню. Рыбу люблю с детства, отец научил правильно её готовить, когда мне было восемь лет. С тех пор я могу приготовить что угодно: от супа до торта со взбитыми сливками. Я люблю простую и здоровую пищу, поэтому для ресторанного дня приготовил очень сытную белую уху по-фински и сэндвич с белой рыбой и хрустящими овощами.
Максим Мельников
основатель локальной пиццерии Papa Tomato
Наш основной продукт — правильная неаполитанская пицца, сделанная из итальянской муки с применением технологии долгого созревания теста. Мы любим использовать сезонные продукты: осенью это тыква, так что мы сделали тыквенный крем-суп с чечевицей. Также мы сделали свою версию пастушьего пирога с мясом и овощами. Это блюдо прекрасно походит для пикника на свежем воздухе, пастухи знали в этом толк. На десерт представили гостям печенье «Геркулес», из овса, цельнозерновой муки, оливкового масла, мёда и семечек.
Максим Коротыгин
сооснователь барбершопа «Дровосек», готовил бургеры
Мы готовили бургеры на гриле. Мы договорились с соседями и распределили, кто будет печь домашние булочки, кто заниматься овощами. Секрет моих бургеров в соусе: рецепт я вычитал в книге Джейми Оливера, его основной ингредиент — английский вустерский соус.
Активный отдых на мероприятии
За активный отдых отвечали жители микрогорода. Для детей было организовано сразу несколько мастер-классов. Например, урок игры на барабанах для детей и родителей провел Леонид Курашов:
«Я играл на разных инструментах в разных коллективах и однажды понял, что барабаны подходят мне больше всего. В них есть что-то первобытное — ритм, сердцебиение. Часто я играю на улице, многие подходят, любопытные дети пробуют играть, а уже через пять минут незаметно втягиваются родители. Барабаны — очень простой инструмент, который все могут попробовать. На мастер-классе я рассказал, какие бывают барабаны, показал, как барабанить тихо, и все вместе мы организовали барабанный оркестр».
Молодежный театр «Попурри» провел занятие по актерскому мастерству для детей, а затем показал мини-спектакль с их участием.
Школа «Светлые горы» научила детей готовить пончики и хворост на мастер-классе по кулинарии. А художественная студия Jen Sally и школа иностранных языков Barvy's School провели открытый урок английского языка.
Материал подготовлен при поддержке