Спецпроекты«Екатеринбург — Москва — правый берег Вислы»: Что делать в выходные в Варшаве и Кракове
Редактор, композитор и театровед — о бродячем музее и других любимых местах в Польше
The Village продолжает рассказывать, как разнообразить досуг и нескучно проводить выходные. Для тех, кто любит ненадолго выбираться в Европу, отличным вариантом станет Польша. С 27 марта «Уральские Авиалинии» запускают регулярные рейсы через Москву в Варшаву, а оттуда за пару часов на автобусе или поезде можно добраться до любимого туристами Кракова. В польских городах живописная весна, множество ресторанов, музеев и театров — а еще атмосферных мест «для своих», о которых в совместном спецпроекте с авиакомпанией нам поведали гости и местные жители.
Местные жители
—————
Мирра Прудовская
редактор The Village
Ханна Зарецкая
переводчица
Виктория Климова
театровед
Антон Кох
системный аналитик, композитор
Варшава для меня — историческая родина и самый затяжной роман. Вдали от нее я вечно скучаю — по местам, людям, контрастам, ритму жизни и состоянию «между», присущему этому городу. Польская столица — та самая «недостаточно Европа», идеальный баланс между стерильностью западных стран и неотесанностью славянских. Варшава — город совершенно нетуристический, не ожидайте от нее конвенциональной столичной красоты и водопада достопримечательностей. Ей нужен особый взгляд.
Мирра Прудовская
редактор The Village
Muranów
Бывшая территория еврейского гетто, после варшавского восстания превратившаяся в руины. Сейчас здесь царит соцреализм, а сам Муранув спрятался между амбициозными небоскребами центра и туристическими декорациями старого города. Ищите здесь небольшие и до безумия уютные кофейни, исследуйте многоуровневые дворы, доберитесь до музея польских евреев. Самый очаровательный в городе кинотеатр с авторским кино и терпким кофе найдете здесь же.
MSN
Музей современного искусства, у которого пока нет постоянного места. Последние несколько лет он гостил в модернистском павильоне у Центрального вокзала, теперь же переместился к берегу Вислы. Вход — всегда свободный, выставки — всегда интересные. Когда у меня случались приступы эскапизма, идти было некуда и отчаянно хотелось прекрасного, я всегда приходила в MSN. Его белые стены стали почти что домом.
Правый берег Вислы
С непричесанного берега открывается классический варшавский вид на парадную часть города — вылизанную набережную, небоскребы, Старый город, район Жолибож с его французским шармом. Можно сидеть на песке, жечь костры, распивать алкоголь и восхищаться варшавским контрастам — где еще вы найдете дикую территорию почти что в центре столицы?
Stara Praga
Раз уж мы о контрастах, не забудьте и про этот район. Это как раз та часть Варшавы, которую можно назвать исторической — та, что пережила восстание. А потому здесь старые kamienice, то бишь каменные дома, и сплошь артистичный дух. Заглядывайте везде, находите искусство в подворотнях и остерегайтесь местного «Бермудского треугольника».
Oleandrów
Небольшая тупиковая улица в центре города, почти под боком у официального места обитания — простите за это слово в 2018 году — хипстеров, placu Zbawiciela. Здесь — тот самый стильный столичный вайб, доступный лишь своим да сведущим. Самая вкусная еда, навсегда захвативший мое сердце варшавский крафт и модные ребята в естественной среде обитания. Будьте тихими антропологами и не разрушайте атмосферу затянувшейся домашней вечеринки.
Я переехала в Варшаву два с половиной года назад, и сейчас работаю переводчиком на русский. Больше всего люблю в городе то, насколько разные в нем улицы и районы — настолько, что иногда кажется, будто живешь сразу в нескольких городах.
Ханна Зарецкая
переводчица
Ochota
Выбирайте этот район, если будете снимать жилье на Airbnb. Он не самый красивый, но зато здесь тихо и очень по-домашнему. Я живу в нем, и мне здесь очень удобно: в шаговой доступности два торговых центра, тренажерка, остановки автобусов и трамваев. От центра до него ровно 20 минут, еще в паре остановок вокзал, с которого я езжу домой в Минск.
Sródmieście południowe
Любимый район с очень красивыми и атмосферными улицами. Там же можно найти мое любимое кафе Krem. Там красивый интерьер, мегаприветливый персонал, а блюда французские, но все же с какой-то привитой польскостью.
Emesen
Как кофейный маньяк, я очень ценю это место. Кофе можно взять с собой, или же присесть у окошка, схватив по дороге к столику какую-нибудь книгу с полок — об истории татуировки, дизайне интерьеров, или о интересных местах Лос-Анджелеса.
Flying tiger
Если хотите привезти подарки друзьям, загляните в этот магазин. Там много разных мелочей, классных блокнотов, подушек, даже специй в красивых упаковках. Также я очень люблю TX MAXX — там всегда есть что-то, чего в Польше нет нигде. Например, там найдутся самые круто пахнущие свечи за вполне адекватные цены.
В 2010 году фестиваль «Золотая маска» организовал большую программу «Польский театр в Москве» — привез спектакли Люпы, Яжины, Варликовского, Клечевской; также приехали польские эксперты, в том числе мой будущий научный руководитель Дариуш Косиньский. Впечатление было настолько сильным, что я решила изменить свою жизнь, профессию, и стать театроведом. Я выучила польский язык и переехала в Краков. Сейчас пишу диплом в магистратуре на Факультете Полонистики в Ягеллонском университете и нередко бываю в Варшаве. Это не самый красивый город, но здесь интересно, особенно, если вы любите современное искусство и театр.
Виктория Климова
театровед
Praga
В район Прага на правом берегу Вислы стоит заглянуть, если хотите прочувствовать Польшу, увидеть ее такой, как в кино 1970-х. Во время Второй Мировой войны Прага почти не пострадала, но десятилетиями считалась самым мрачным, неблагополучным районом Варшавы. Именно здесь снял свой первый ученический фильм Кшиштоф Кесьлевский. И хотя сегодня это модный район, где активно строят новые дома, здесь до сих пор можно найти полуразрушенные здания. В районе расположены многочисленные музыкальные клубы, бывает, сразу по три в арке одного дома или на одной улочке. Кстати, Варшава известна своими неоновыми вывесками, поэтому если хотите увидеть что-то особенное, местное, советую заглянуть в Музей неона.
Soho Factory
Бывшая фабрика в центре новой Праги стала центром современного искусства с несколькими художественными галереями, лофтами, магазинами, ресторанами и гастрономическими рынками.
Mędzynarodowy Centrum Kultury Nowy Teatr
В Новом театре спектакли известных режиссеров играют с английскими субтитрами, так что смело можете отправляться на Люпу, Варликовского, Яжину, Клечевскую и других европейских звезд. Начать знакомство с европейским театром можно в Новом театре Кшиштофа Варликовского. Кстати, если вдруг захотите сходить в кино, то все фильмы в Польше идут без дубляжа, а польское кино показывают с английскими субтитрами
Музей истории польских евреев «Полин»
Это образец уникальной, глубокой музейной работы и мой любимый музей, в который я возвращаюсь каждый раз, приезжая в Варшаву. Само здание музея архитектора Райнера Махламяки — высказывание мирового масштаба.
Zachęta
Если вы задержитесь в Варшаве дольше, чем на пару дней, сходите в галерею Zachęta (там выставлены Тадеуш Кантор, Павел Альтхамер, Збигнев Либера, Даниэль Либескинд, Люк Тейманс, Аннетт Мессаже и другие) и в Музей Коперника (просто скажу, что здесь можно провести весь день).
Старувка
Что касается сувениров, в каждом польском городе есть старувка — старейшая площадь города, где по выходным проходит ярмарка. Всем прочим сувенирам я предпочитаю польские плакаты (в Варшаве и Кракове есть несколько галерей), польскую фотографию (Богдан Дзиворский, Тадеуш Рольке, Мариан Шмидт, Болеслав Аугустис) и керамику из города Болеславец.
Если говорить о культурном путешествии, однозначно стоит доехать до Кракова. Здесь множество костелов и монастырей — романских, готических, барочных, классических и своя традиция создания вертепа. Старый город уже внесен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, а на ближайшей сессии в организации рассмотрят внесение туда традиции краковских рождественских вертепов.
Виктория Климова
театровед
Казимеж
Казимеж — исторический район в Кракове, в прошлом отдельный город, в котором до Второй мировой войны проживали евреи. Сейчас здесь лучшие рестораны, бары и клубы. На улице Юзефа можно заходить буквально в каждую дверь. Кстати, сразу несколько компаний проводят ежедневные бесплатные экскурсии по центру города и району Казимеж на польском, английском и испанском языках (экскурсии по Казимежу интереснее, центр города имеет смысл посмотреть самостоятельно).
Манга
Центр японского искусства «Манга» — мой любимый музей в городе, заложенный Анджеем Вайдой. Кроме постоянной экспозиции, там проходят выставки, лекции и мастер-классы, у них отличное кафе и чайная, вид на Вислу и Вавельский замок.
Музей Ягеллонского университета
Музей Ягеллонского университета — еще один музей, куда я привожу всех своих друзей. Университет — один из старейших в Европе, его заложил в 1364 году Казимир III, а среди первых известных выпускников значится Коперник. Коллекция несколько разнородная (от предметов того же Коперника до наград Вайды), но всё равно интересно. Есть экскурсии на русском.
В Кракове я живу уже полтора года, при этом город выбирал неосознанно — просто хотел уехать из России неважно куда, поэтому откликнулся на предложение по работе из польской компании. Мигрантов, кстати, здесь много, особенно IT-специалистов. Многие приезжают сюда как на взлетную площадку на пути в «настоящую» Европу, но расстаются с ним с большой ностальгией — настолько он комфортен, настолько быстро привязываешься к нему. Я их прекрасно понимаю и сам буду тосковать.
Антон Кох
системный аналитик, композитор
Казимеж
Краков — очень настоящий, старинный, переживший многое город, и это легко чувствуется. С одной стороны в нем фанастически красивый, энергетически мощный и одновременно уютный старый город. Не забываем, что Краков 300 лет был столицей Польши до тех пор, пока королевский замок не стал разрушаться и двор не перевезли в Варшаву (а после ремонта поленились перенести обратно). С другой стороны еврейский квартал Казимеж с бесконечными, барами, ресторанами, рюмочными, стритфудом, наливками и танцами, который гудит до 4 утра. И шесть синагог посреди всего этого. Это местная улица Рубинштейна, которая занимает весь район.
Вот этот баланс истории, сохранившейся красоты, маленьких уютных местечек, шумящей студенческой хипстоты, алкашей из рюмочных и техноклубов — это и есть лицо Кракова, которое так дорого экспатам и туристам. Летом туристов невероятное количество (особенно британцев, которые приезжают сюда разгульно отмечать свои мальчишники и девичники и что угодно; местные недолюбливают, но я в зимнее время по ним откровенно скучаю). Это идеальный weekend getaway для россиян — особенно если сравнить цены с остальной Европой.
Szpitalna 1
Техно-культура великолепно развита в Польше, причем не только в Варшаве и Катовице. Кракову перепал это прекрасный клуб, расположенный в подвале исторического здания в сотне метров от главной площади. Среди множества других клубов я выбрал именно его из-за расположения, расслабленной андерграундной берлинской атмосферы — здесь не встретишь разнаряженных пафосных посетителей, зато полно отличных диджеев (как резидентов, так и привозных). Несмотря на исторические кирпичные своды, лучшего качества звука в клубах я пока не встречал.
Sababa и Hamsa
Я выделяю коктейль-бар Sababa в Казимеже из всех других из-за удивительного коктейльного меню, которое они каждый год обновляют. Раньше я, честно говоря, не понимал коктейльную культуру вовсе и только здесь распробовал, насколько уникальными они могут быть. Обязательно стоит выглянуть в окно на улицу Шероку с ее еврейскими ресторанчиками и оценить одновременно брутальный и изысканный интерьер. Под коктейль-баром находится еврейский ресторан Hamsa тех же владельцев, где достаточно взять большущее мезе из всего еврейского на свете, кошерную водку, а на десерт — ароматнейший и в буквальном смысле хрустящий на зубах бедуинский кофе. Мой любимый столик — под постером с развеселыми еврейскими трансвеститами.
Рыночная площадь
Главная рыночная площадь Кракова — самая большая площадь средневековой Европы. Здесь поместилось все возможное: Мариацкий костел (обязательно возьмите билет и сходите внутрь — там вас ждет неожиданно мультяшная и оптимистичная роспись в исполнении Яна Матейко и Станислава Выспьянского), верхушка костела Святого Войцеха (остальное со временем осталось под площадью), ратушная башня, суконные ряды, и тут же Zara, Hard Rock Cafe, белые лошади, тучи серых голубей и туристические рестораны по периметру (не брезгуйте ими, они очень даже способны удивить).
материал подготовлен при поддержке