Спецпроекты73 800 рублей за год: Как продать все свои вещи на Авито
Как пользователи сервиса создают свою экономику

Антикварное ореховое трюмо за благотворительный взнос и редкие журналы под честное слово. Авито отличается от других рынков, а правил продажи здесь примерно столько, сколько самих продавцов. В совместном проекте мы расспросили трех героев, какие возможности дал им сервис и сколько помог заработать.
Евгения
Рождественская шопоголик-энтузиаст
Анна
Черных блогер
Мария
Гельман креативный директор Анна
Черных блогер, 32 года Выберите принцип продажи, который
может подходить герою Выберите принцип продажи, который
может подходить герою ‘‘ Снижать сумму максимум на 10–15 %‘‘ Отдавать вещи и верить, что покупатель переведет деньги на благотворительность‘‘ Использовать Авито как инструмент дополнительного заработка Создательница блога и журнала «Может быть по-другому», ведущая курсов по расхламлению. Для Анны Авито стал инструментом дополнительного заработка. Сервис дал возможность быть анонимной, но главное — провести эксперимент 365thingsless — распродажу длиной в год. За 12 месяцев Анна избавилась от 2 854 вещей, большую часть из них раздала. На Авито она выставила полсотни предметов: от индийских браслетов до подержанной посудомоечной машины. И заработала 73 800 рублей.
О том, как оказалась на Авито
Больше всего меня радует возможность избавить дом от ненужных вещей, обменяв их на деньги, которые нужны всегда. Уже больше десяти лет я исследую тему минимализма и разумного потребления, но все равно есть то, что надоедает, теряет актуальность или из чего вырастает ребенок. Я легко раздаю вещи просто так друзьям и знакомым, но часто людям бывает сложно просто принять с благодарностью, и они, чувствуя себя обязанными, пытаются что-то вручить взамен. Начинается сложный ритуал обмена подарками. В общем, я стараюсь не вмешивать вещи в отношения и в некоторой анонимности Авито, где я с 2012 года, чувствую много свободы для себя.
О заработках
Конечно, я не скажу, что продажи на Авито — это существенная часть моего бюджета. Но был у меня пару лет назад момент, когда у нас с дочерью осталось 200 рублей до конца недели. Я могла взять у кого-то в долг, но вместо этого выставила ночью несколько объявлений: туфли, которые ни разу не надела, пальтишко и сапожки, из которых выросла дочка, сумку, с которой не ходила, и плойку для волос, которой не собиралась пользоваться. А уже утром меня разбудил звонок первой покупательницы. В итоге все эти вещи раскупили буквально за два дня, а у меня образовалось около 10 тысяч рублей.
Четыре года назад я затеяла эксперимент длиной в год, который назывался 365thingsless. Его суть была в том, чтобы в течение года избавляться минимум от одной вещи в день. В итоге за 12 месяцев таких вещей набралось 2 854. Что-то я отдавала друзьям и знакомым, что-то относила в «Спасибо» или пристраивала в другие благотворительные проекты, что-то сдавала в переработку, но и продать многое удалось! Я выставила на Авито примерно 50 вещей: от копеечных индийских браслетов до подержанной посудомойки. И заработала на их продаже 73 800 рублей. Вышло что-то вроде 13-й зарплаты!
Мне очень помогает принцип «не продавать вещи дешевле 500 рублей». Это мой личный лимит, у кого-то он может быть больше, у кого-то меньше. Почему 500? Это та сумма, из-за которой не жалко потратить время на фотографии и текст, на ответы в чате и звонки, на встречу
Мне очень помогает принцип «не продавать вещи дешевле 500 рублей». Это мой личный лимит, у кого-то он может быть больше, у кого-то меньше. Почему 500? Это та сумма, из-за которой не жалко потратить время на фотографии и текст, на ответы в чате и звонки, на встречу
О том, что не выставлять на продажу
Говорят, на Авито продается все, это просто вопрос времени. Когда начинаешь смотреть на ненужные вещи как на ликвидные товары, есть соблазн продавать вообще все. Мне очень помогает принцип «не продавать вещи дешевле 500 рублей». Это мой личный лимит, у кого-то он может быть больше, у кого-то меньше. Почему 500? Это та сумма, из-за которой не жалко потратить время на фотографии и текст, на ответы в чате и звонки, на встречу (и, возможно, не одну). Одна моя читательница рассказывала, как продавала вьетнамки за 100 рублей — и более привередливые покупатели ей никогда не встречались.
О ценообразовании
Мне кажется, людям психологически проще купить вещь, в цене которой меньше нулей: за 999, 1 750, 24 950 и так далее. Десять рублей сдачи никого не интересуют, но вещь за 4 тысячи может долго не продаваться, а за 3 990 уйдет сразу же. Почти всегда я ставлю цену ниже, чем та, за которую я покупала, все-таки я же ей попользовалась. И обычно назначаю цену интуитивно, даже не глядя, сколько стоят похожие вещи у других. И, судя по тому, что покупатели со мной почти никогда не торгуются, получается довольно адекватно. Но однажды я купила на «Уделке» у бабушки за 150 рублей полароид — отличный, в прекрасном состоянии, несколько лет на него фотографировала, а потом решила продать — за 1 500 рублей. А купил этот полароид парень, у которого лавка с такими фотоаппаратами, и выставил уже за 7 500. Знала бы бабушка с «Уделки»!
О фото
Очень люблю мобильное приложение Авито за то, как легко прямо в нем все снять на камеру и сразу выложить. Всегда фотографирую при дневном свете, на светлом фоне, протирая тряпочкой камеру телефона. Как-то наткнулась на совет фотографировать мелкие вещи на крышке макбука — так они сразу выглядят дороже. Для меня это звучит смешно, но уверена, что есть масса таких премудростей!
Читать дальше:
Евгения
Рождественская шопоголик-энтузиаст
Мария
Гельман креативный директор