Самым слабым звеном с точки зрения информационной безопасности до сих пор остается сам человек. Поэтому хакеры прибегают к социальной инженерии и используют знания о психологии людей. В их распоряжении — внушительный набор личных данных, которые находятся в общем доступе.
Часто злоумышленникам даже не приходится ничего взламывать: пользователи сами выдают им все пароли и явки. Особенно часто жертвы теряют контроль над ситуацией, если с ними связываются подставные представители службы безопасности банка. Ссылаясь на необходимость заблокировать сомнительные операции, они выманивают коды двухфакторной авторизации для входа в личный кабинет онлайн-банка или данные карты. По данным опроса, треть россиян уже теряла деньги из-за телефонных мошенников, 9 % лишились крупных сумм.
Особенно часто жертвы теряют контроль над ситуацией, если с ними связываются подставные представители службы безопасности банка_
Также популярны сообщения о розыгрышах, которые якобы проводят крупные компании и знаменитости. Помните рекламу викторины крупного банка с гарантированным вознаграждением на сумму до 150 тысяч рублей или сообщения в WhatsApp о бесплатных авиабилетах? Чтобы снизить бдительность жертв, мошенники специально используют на своих сайтах логотипы и фирменные цвета известных брендов. Таким образом киберпреступники выманивают не только личные данные, но и деньги.
Когда подобрать пароль с помощью социальной инженерии не получается, злоумышленники используют программные средства. Так, в первой половине 2019 года зловреды для кражи паролей атаковали российских пользователей более 100 тысяч раз. Помимо паролей, они также способны перехватывать данные платежных карт и содержимое форм для автозаполнения.
Опасаться зловредов стоит и пользователям macOS, которые пренебрегают установкой антивируса. В 2019 году, например, были зафиксированы заражения вирусом Spynion. Вредоносный компонент распространяется вместе с некоторыми бесплатными приложениями для macOS. Его основная задача — следить за активностью пользователя в Сети и передавать данные на серверы злоумышленников.
Опасаться зловредов стоит и пользователям macOS, которые пренебрегают установкой антивируса_
Что касается мобильных устройств, особенно бдительными нужно быть пользователям Android. Часто за приложением, которое вы скачиваете на стороннем сайте (а в редких случаях и в официальных магазинах), может прятаться троянец. Его цель — кража данных, например от входа в онлайн-банк или другой сервис. Когда пользователь в него зайдет, троянец перекроет его интерфейс фишинговым окном, в котором попросит ввести логин и пароль, что дальше — вы знаете. В прошлом году в России была настоящая эпидемия одного такого банковского троянца — Asacub.
А вот троянец FinSpy, как недавно выяснилось, способен читать обычные и секретные чаты даже в защищенных мессенджерах. Хакеры могут заразить этим зловредом не только гаджеты на базе Android, но и айфоны и айпады с джейлбрейком. Пользователям эта операция (джейлбрейк) позволяет получить расширенный доступ к файловой системе, чтобы устанавливать новые темы оформления и приложения не из App Store. Устройства при этом становятся более уязвимыми — этим и пользуются злоумышленники.
Или просто — фишинг. В 2018 году Россия вошла в десятку наиболее атакуемых фишерами стран. С подделкой сайтов столкнулся почти каждый пятый российский пользователь.
В качестве наживки может выступать письмо, сообщение в мессенджере или рекламная выдача в поисковике. Так, фишинговый сайт максимально похож на оригинальную страницу и отличается лишь порядком букв в ссылке. Например, Faecbook.com вместо Facebook.com. Если вы введете логин и пароль на таком сайте, данные получит далеко не Facebook. Кроме того, часто мошенники имитируют оповещения службы поддержки разных сервисов о необходимости сменить пароль или сообщения деловой переписки — со ссылками, по которым нужно срочно перейти.
Фишинговый сайт максимально похож на оригинальную страницу и отличается лишь порядком букв в ссылке. Например, Faecbook.com вместо Facebook.com_
Похожим образом работали и фишеры, запускающие фейковые ICO — кампании по сбору денег на развитие криптопроектов. В России они не обошли вниманием в том числе и бузкоин Ольги Бузовой. Злоумышленники заполучили имейл-адреса пользователей, ожидающих начала продажи криптовалюты, и за день до старта ICO отправили им приглашение на фальшивый сайт. До того как организаторы приняли меры, хакерам удалось собрать около 15 тысяч долларов. Сейчас фишеры проявляют повышенный интерес к грядущим ICO Павла Дурова и Facebook — об этом уже предупредил Центробанк.
Когда мобильный интернет ни в какую не хочет грузить фото из отпуска, велик соблазн подключиться к одной из множества бесплатных Wi-Fi-сетей. Хакеры добрались и сюда. Злоумышленники могут перехватывать данные (в том числе личные и платежные), передаваемые по открытым сетям, если сайт не использует шифрование, и даже подделывать популярные точки доступа.
Злоумышленники могут перехватывать данные, если сайт не использует шифрование, и даже подделывать популярные точки доступа_
С такой угрозой в 2018 году могли столкнуться гости чемпионата мира по футболу. В городах проведения соревнования уязвимыми оказались 22 % общедоступных Wi-Fi-сетей — более 7 тысяч точек. Наиболее безопасным для беспроводного выхода в интернет был Саранск. А наибольшую долю небезопасных Wi-Fi-точек насчитали в Санкт-Петербурге.
К некоторым аккаунтам можно получить доступ, даже не взламывая их и не подбирая пароли. Достаточно воспользоваться чужой невнимательностью. Если вы или ваши коллеги привыкли хранить пароли от корпоративных сервисов в облаке, помните, что порой электронные документы индексируются поисковыми системами, даже если это не требовалось.
К некоторым аккаунтам можно получить доступ, даже не взламывая их и не подбирая пароли_
Составив правильный запрос, злоумышленники могут найти много чего интересного — например, в документах, которые пользователи загружают в облачные сервисы. Так, летом 2018 года стало известно, что в поисковую выдачу «Яндекса» попали файлы пользователей Google Docs.