Курортный регион Коктебель когда-то был излюбленным местом отдыха столичной интеллигенции. С легкой руки художника Максимилиана Волошина здесь успели отдохнуть все известные поэты и писатели начала XX века: и Булгаков, и Цветаева, и Зощенко, и Грин (его именем, кстати, названа старая земская тропа, по которой Грибоедов отбыл в свою последнюю дипломатическую миссию). Волошину же приписывают открытие первого в Коктебеле нудистского пляжа — в наши дни он славится чистой водой и свободным отношением к наличию или отсутствию плавательной одежды. А чем заниматься на берегу теплого моря после целого дня купания или конной прогулки у подножия потухшего вулкана Кара-Даг? Правильно, учиться разбираться в коньяке.

1
2
3
4
5
6
Как устроен процесс производства
1/6
Коньяк начинает свой путь на винограднике: из белого винограда получают то сырье, которое станет коньячным дистиллятом. Но сначала ему нужно пройти очистку. На первом этапе из виноматериала получают дистиллят крепостью около 30 градусов, а на втором повышают ее до 62–72 градусов. Этот процесс называется двойной дистилляцией. Полученный продукт выдерживают в дубовых бочках: этого требует и традиция, и закон. В хранилищах Коктебеля более 3 500 бочек, закупленных еще в 1960-х годах. Дуб для них старше 100 лет.
Что такое «доля ангелов»
2/6
Напиток проводит в бочке от двух до 30 лет, так что неудивительно, что небольшая доля покидает свою темницу через поры в древесине. У дуба они крошечные, но даже так потери могут составлять до 3 % от общего объема жидкости в год. Их и называют «долей ангелов».
Что лежит в основе напитка
3/6
Коньячный дистиллят получают из белых сортов винограда. В результате двойной дистилляции получается жидкость с ароматом ягод (которых уходит до 100 килограммов на приготовление семи литров дистиллята). Но это еще не коньяк. Настоящий аромат у будущего напитка развивается во время выдержки в бочке. В бутылке может быть собрано до 40 видов коньячного дистиллята разного возраста, самым старым из которых более 50 лет. Их сочетание подбирает купажист — мастер по созданию рецептур коньяка.
Как на результат влияет природа
4/6
Коктебель — особенное место: склоны гор здесь сформировал потухший 150 миллионов лет назад вулкан Кара-Даг. Это во многом определило состав почвы. Она богата вулканическими минералами и микроэлементами, и это отражается на выращиваемом здесь винограде. Сухой воздух, небольшое (около 300 миллиметров в год) количество осадков и жаркое лето немного подвяливают виноград еще на лозе — это особенно ценится в коньячном производстве. Вносит свою лепту и чистота окружающей среды — земли у подножия Кара-Дага заповедные.
Как узнать возраст коньяка
5/6
Престижность коньяка определяется его выдержкой. Чем больше времени коньячные дистилляты проводят в бочке, тем ценнее напиток из них. Российская классификация отличается от европейской: французский VS (два года выдержки) по нашим нормам даже не считается коньяком, ведь нижний порог — три года. Далее идет VSOP — от пяти лет выдержки и XO (extra old) — от шести лет выдержки и самый старый коньяк в европейской системе. Мы же продолжаем считать дальше: 7, 10, 11, 15 лет выдержки. Самые старые коньяки — до 30 лет, а дистиллятам в их составе — до полувека.
Как правильно оценивать вкус и аромат
6/6
Коньяк наливают в сужающиеся кверху бокалы с укороченной ножкой: это нужно, чтобы удержать аромат напитка и почувствовать его, прежде чем вы сделаете глоток. Называются они снифтерами (от английского to sniff — «нюхать»). Размер посуды зависит от возраста коньяка: чем старше, тем больше бокал. Прежде чем приступать к дегустации, напитку надо дать напитаться кислородом (можно покрутить бокал, чтобы помочь этому процессу). А вот с закусками правил нет: подойдут и фрукты (особенно персики), и шоколад, и вяленое мясо, и голубой сыр, и даже лосось.

Дары Коктебеля

Регион Коктебель привлекает туристов чистой водой, спокойным морем и полным набором курортных активностей. Сюда приезжают дышать свежим воздухом, парить на восходящих со стороны моря потоках воздуха, кататься верхом по Карадагскому заповеднику — и наслаждаться дарами местной природы. И если некоторые из них нужно пробовать здесь и сейчас, то другие прекрасно доезжают до Москвы, чтобы вы могли их продегустировать не выходя из дома.

мАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ