Кокосово-сливовое печенье. Без вредности! Ух, ну и времена. У кого непереносимость лактозы, кто с глютеном поссорился, кто с сахаром.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Ух, ну и времена. У кого непереносимость лактозы, кто с глютеном поссорился, кто с сахаром..
В общем, пришлось одним вечерком пораскинуть мозгами - как бы испечь для девичника что-нибудь вкусненькое, но без маргарина, сахара, пшеничной муки, яиц и молока. Чаллендж.
Металась по кухне, как дрозофила на помойке, и ВДРУГ осенило.
А почему бы вместо сахара не использовать мед и сушеные сливы? Они к тому же адски липкие, так что, наверно, и яйца не понадобятся. В овсяном печенье можно заменить пшеничную муку любой другой, так как тесту "воздушность" не нужна. Маргарин заменим оливковым маслом. Красота!
Печенье разлетелось за 5 минут (так что в тот вечер печь пришлось еще раз), и с тех пор оно стало обязательным блюдом наших девичников.
Хрустящая корочка, лёгкий аромат слив, мягко-ореховая (кокосовая) серединка с зажарившимися семечками, и осознание невероятной полезности снесло крышу всем и сразу.
Итак, в дело пошла такая гремучая смесь:
- 20 сушеных слив (без косточек)
- 120 мл теплой воды
- 120 мл меда
- 120 мл оливкового или кукурузного (слаще) масла
1. Замочить сливы в тёплой воде. Если они мягкие, то 15 минут хватит за глаза. Если, их жуя, можно уже и без зубов остаться, то смело замачивайте на полчаса.
2. Затем добавьте в воду масло и мёд и размельчите блендером в однородную массу.
3. Включите духовку, нагрейте до 200C.
4. Пока нагревается, смешайте в большой миске сухие продукты:
- 240 мл овсянки
- 240 мл кокосовых "опилок"
- 240 мл муки любого вида (взяла пол-стакана отрубей, пшенную и рисовую муку)
- по вкусу 1/2 стакана изюма, семечек, мелко дроблёных орехов (в общем)
- 0,5 чл пекарского порошка
- 2 щепотки соли
5. Теперь соедините сливовое пюре и сухую смесь, хорошенько перемешайте и выложите столовой ложкой на противень, легонько прижимая каждую печеньку, чтобы не развалилась при выпечке.
6. Выпекать до золотистого цвета (как на картинке).
Приятного аппетита!:)
P.S. Так как это печенье я пеку уже наверно раз в двадцатый, дома не всегда есть абсолютно все нужные продукты. В ходе экспериментирования были документированы следующие находки:
- В тесто можно добавить немного кардемона, ванили, корицы для вкуса
- Eсли добавить рисовой муки, печенье получится более рассыпчатым
- Часть овсянки всегда можно заменить любыми другими хлопьями - пшенные, ржаные, ячменные, итд