«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
Хванчкара, цинандали, киндзмараули — вы все наверняка слышали эти названия от родителей. Во времена СССР Грузия была главным поставщиком вина всему Союзу. С одной стороны, это вроде как неплохо: производство росло, высаживалось больше виноградников. С другой — вина делали в основном на заводах, а предпочтение отдавали легкорастущим и не требующим ухода сортам вроде «саперави» и «ркацители». Более сложные и деликатные сорта не то что вырубали (хотя при Горбачеве бывало и такое), а, скорее, просто забывали и не возделывали. А автохтонных сортов винограда в Грузии много — около 500 штук.
В общем, для шампанского выращивали «цицку», для кахетинских цинандали и гурджаани — «ркацители» и «мцване», ну а для красного вина — «саперави». Остальные сорта в основном росли в деревнях и на дачах. И там-то происходило как раз самое интересное: люди продолжали делать вино сами, причем не по заводским, а по традиционным технологиям. То есть используя квеври — гигантский глиняный кувшин, в который сваливали кучу виноградного сока вместе с косточками, мезгой, а иногда даже с веточками. Вообще без фильтрации.
Перед распадом Советского Союза грузинскому виноделию нанесли еще один финальный удар — вырубили часть виноградников. Но, говорят, все могло быть и хуже: чиновники на месте зачастую вырубали лишь одну лозу, но зато снимали вырубку с разных ракурсов — чтобы потом отчитаться начальству.
Следующий важный этап в грузинском виноделии произошел уже при Михаиле Саакашвили. Одна из главных ставок тогдашнего президента была на туризм, и вместе с потоком европейцев и американцев начал возрастать интерес и к вину. Причем не к советским заводским винам вроде Tbilvino, а к частным винодельням, где выращивали редкие сорта, а само вино выдерживали в квеври.
Некоторые европейцы осели в Грузии — делать там собственное вино. Но это даже не главное. При Саакашвили ввели винные лицензии: получив такую, ты мог уже не продавать вино на рынке в пластиковой бутылке, а участвовать в престижных винных фестивалях, на которые приезжают закупщики с Запада. Все это дало невероятный буст виноделию: каждый год в Грузии открывается (или переоткрывается) куча марани (так по-грузински называется винный погреб); виноделы находят и культивируют давно забытые сорта, а в Тбилиси открывается все больше бутиков и магазинов с натуральными винами.
Мы составили небольшой гид по нашим любимым натуральным винодельням.
Do Re Mi
Небольшая грузинская винодельня, основанная в 2012 году. Находится она в Картли — центральном регионе Грузии, но виноград закупают по всей стране. Есть и супертанинные кахетинские вина (попробуйте мцваане или тибаани), и более мягкие сорта из Имеретии — очень советуем крахуну. Стоит вино средне: в районе 40–50 лари за бутылку.
Naotari Wines
Лютейшие вина из Кахетии — максимум танинов, невероятно сухой и почти что выжигающий вкус. Их вина очень здорово дать попробовать кому-нибудь, кто до этого не пил оранж-вайн (на самом деле это белое вино, просто выдержанное в квеври — поэтому и появляется такой оттенок). Киси от Naotari — одно из самых экстремальных, но вкусных кахетинских вин. Достать его можно в Dadi либо в Wine Boutique в районе Вера. Из аналогов посоветуем Levani’s Marani или Chona’s Marani.
Georgi Makaridze
Перемещаемся в Имеретию, на запад Грузии. Здесь меньше солнца, больше осадков, поэтому вино получается более мягким и питким. Георгий Макаридзе делает отличные белые вина (цоликаури, цицка), но мы советуем попробовать его бленд цицки с оцханури-сапаре — смесь красного и белого винограда. Кстати, жена Георгия, Кето Путуридзе, делает роскошный петнат из сорта «донглаби». Называется он Putnat и обойдется в 70 лари, но это того стоит.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.