Миндальный торт из Икеи Я очень люблю миндальный торт в Икее, задалась целью найти его рецепт, чтобы готовить его самой.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Я очень люблю миндальный торт в Икее, задалась целью найти его рецепт, чтобы готовить его самой.
Итак рецепт, собран, найден, опробован.
Получается немного по-другому (вкуснее)). Впрочем, дети рассказали, что видели приготовление этого торта в программе "Галилео" - там сплошная химия, вот дома иначе и получается.
Надо сказать, что торт этот бывает шоколадный (если сверху полит шоколадом) и обычный.
Начнем? ))
Для коржа:
- - миндаль (неочищенный,в смысле с кожицей!) - 300г,
- - белки - 4 шт.,
- - сахар - 150г,
- - тертая цедра 1 лимона,
- - лимон (сок) - 1 ст.л.
Для крема:
- - желтки - 4 шт.
- - масло - 150 гр.
- - сливки 33%- 500 мл,
- - сахар по вкусу (ок 250 гр),
- - ваниль- 1/2 стручка (или ванилин, 1 ч.л.).
NB: Для шоколадного торта - еще 2 плитки шоколада Daim (с ирисками).
Разогреть духовку до 180 С, смазать разъемную форму маслом, проложить дно пергаментом.
Миндаль сбить в крошку в кухонном комбайне.
(Ни в коем случае не пробивайте в блендере - получите влажный комок "не пойми чего"!) Если нет комбайна, можно попробовать помолоть миндаль в мясорубке.
Положить сахар, лимонную цедру и сок в большую миску, взбить электрическим миксером до образования кремовой массы. Добавить миндаль.
Положить белки в чистую сухую миску и взбить в крепкую пену.
Добавить две ложки белка в смесь с миндалем, перемешать, затем добавить оставшийся белок, перемешать аккуратно.
Перелить в форму и запекать 45 минут, или пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой.
Всё зависит от Вашей духовки.
Дать остыть в форме. Затем выложить корж на доску, предварительно покрытую кондитерской бумагой, иначе прилипнет, и нарезать при помощи хлебного ножа вдоль на три слоя.
Для крема подогреть сливки с стручком ванили (можно использовать ванилин) до комнатной температуры. Растопить масло на водяной бане, добавить в сливки. Смешать желтки с сахаром, добавить в сливки и уваривать до состояния мягкого масла.
Можно добавить в крем миндаль - колотый или листики.
Потом промазать все коржи кремом.
Если решили делать обычный - то просто дать постоять часа 4 в комнатной температуре, потом убрать на ночь в холодильник.
Если шоколадный, то растопить шоколад на водяной бане и покрыть весь торт. И тоже дать постоять часа 4 в комнатной температуре, потом убрать на ночь в холодильник.
Приятного аппетита))))