Родина независимых финансовых консультантов — Великобритания: именно английским лордам 100 лет назад понадобилось отбиваться от назойливых агентов страховых и банковских компаний и искать достоверную, а не ангажированную информацию о том, куда вложить состояние и как уплатить налоги. Сейчас институт независимых консультантов по управлению личными финансами существует во многих странах.

 

Специализированные ассоциации есть в Новой Зеландии, США, Гонконге. Задача консультанта — ознакомиться с состоянием дел клиента и дать рекомендации по оптимизации расходов. В его компетенцию входят вопросы страхования, кредитования, инвестиций, планирования пенсии и т.п. Клиентами консультантов чаще всего становятся частные лица и малые предприниматели.

 

О профессии

Название

Личный финансовый советник

 

Когда появилась

В нынешнем виде на Западе — около 30 лет назад, в России — около 10 лет назад

 

Кому подходит

Экономистам, выпускникам финансовых вузов

 

 

Заработок

До 150 000 рублей в месяц

 

 

 

 

Министерство труда США прогнозирует, что численность индивидуальных финансовых консультантов к 2020 году вырастет на 32% по сравнению с 2010 годом, их станет более 300 000 только в Штатах. В США всего один специалист из четырёх работает на себя, остальные три — на компанию, которая оказывает услуги финансового планирования. В США независимый консультант получает от $40 000 до $115 000 в год в зависимости от своих компетенций.

Самое важное умение консультанта — расположить к себе клиента. Отчасти профессия личного советника по управлению финансами напоминает семейного юриста или врача: обсуждать приходится самые интимные вещи — брак, развод, болезни, смерть родственников. Все эти события так или иначе влияют на финансовое благополучие. «Это самый клиентоориентированный сервис, вам нужно уметь выслушать клиента, почувствовать эмпатию по отношению к нему, войти в его положение. Плюсом будет наличие опыта в сфере продаж», — считает независимый финансовый консультант Кэти Кёртис. Важно, чтобы клиент был уверен в благонадёжности своего финансиста. Для доказательств благонадёжности существует ряд инструментов. Американское издание Smart Money даёт советы о том, как проверить своего консультанта. Прежде всего нужно проверить сертификат и справиться в Ассоциации, является ли он её членом.

 

 

В США независимый консультант получает от $40 000 до $115 000 в год в зависимости от своих знаний

 

 

Рынок финансовых советов лучше всего регулируется в Великобритании, за него отвечает Управление по финансовому регулированию и надзору (The Financial Services Authority). Если клиент заподозрит своего помощника в неблагонадёжности, он может пожаловаться на него и получить компенсацию, если подозрения подтвердятся. С 2013 года независимым финансовым советникам в Великобритании запретили получать вознаграждение от финансовых институтов, теперь зарабатывать можно только на клиентах. С Нового года английские финансовые советники также обязаны ежегодно подтверждать профпригодность и знания на специальной комиссии Statement of Professional Standing. 

В России профессия появилась в 2005 году, официально впервые о ней написал в своей диссертации экономист Георгий Писков. Ипотека, интернет-банкинг, кредиты и страхование имущества — все эти существующие десятилетиями на Западе инструменты в России пока только развиваются, и у потребителей нет чёткого понимания их необходимости или опасности. В России услуги советников востребованы как молодыми людьми, так и пожилыми: пенсионеры редко сами могут разобраться в том, как хранить пенсию и как распорядиться наследством, а дети испытывают сложности в общении с пожилыми родителями, поэтому нанимают консультантов.


 

 

 

 

 

 

 

 
 

Дмитрий Генюк

27 лет

Независимый финансовый консультант

 

 

 

 

 

Как попал в профессию

Я окончил Московскую академию внешней торговли, там же защитил кандидатскую диссертацию. В профессию пришёл потому, что много читал об управлении личными финансами и увлёкся этой темой. Началось всё с того, что мне лет семь назад захотелось разобраться со своими собственными доходами и расходами. Я начал читать специализированную литературу, составлять планы трат. Управление финансами позволило мне купить квартиру, машину, накопить на другие большие покупки. Я решил, что могу помогать и другим людям.

 

Где учиться

В Москве есть Институт финансовых консультантов (ИНФИС, Институт Независимых Финансовых и Инвестиционных Советников. — Прим. H&F), сертифицированная организация, она по окончании обучения выдаёт что-то вроде диплома.

 

Клиенты

Не думаю, что могу дать ёмкое определение своим клиентам, они очень разные. Много молодых, моложе меня, людей, которым нужно составить план расходов, чтобы к какой-то дате купить автомобиль, например. Такие обычно приходят на разовую консультацию, которая стоит около 1 000 рублей. У них невысокий уровень дохода — 20 000-30 000 рублей, но они понимают, что сейчас потратят 1 000, а потом сэкономят 10 000. Ещё одна группа клиентов — люди за сорок. Им нужно спланировать жизнь после пенсии. Они обычно приходят за более расширенной консультацией, и не один раз. Такая услуга стоит дороже. Спрос на услугу сезонный: всплески, как правило, осенью и весной, зимой и летом у людей в приоритете другие траты — например, на поездки, подарки. В среднем, если смотреть по году, за глобальной консультацией ко мне обращаются 4-5 человек в месяц.

 

Как строится работа

Работать часто приходится довольно тонко. Многие обращаются за консультацией, понимая, что порядок в кошельке навести необходимо. Но ментально они ещё не готовы к переменам. К тому же приходится касаться деликатных вопросов — страхования жизни и здоровья, к примеру. Я стараюсь не привязываться к продуктам одной организации, поэтому сам не продаю страховки, например, хотя такая опция есть. Я собираю информацию о разных инструментах разных организаций и составляю рейтинги — ипотеки, кредитования, депозитов и так далее. Потом мы с клиентом выбираем то, что больше ему подходит. Я стараюсь вести клиента от и до: анализировать вместе с ним договор, собирать необходимые документы. Правда, ходить с кем-то вместе в банк за ручку пока не приходилось.

 

Перспективы

Статистика говорит о том, что до 80% семей в США пользуются услугами независимых консультантов. В России, конечно, статистики нет. По моим прикидкам, всего 5% населения знает о такой услуге и пользуется ей. Так что нам есть куда расти. В интернете существует множество программ для оптимизации своих финансов, но ими тоже нужно уметь пользоваться, к тому же ни одна программа не заменит личного общения. Я думаю, что с ростом финансовой грамотности населения будет расти и спрос на наши услуги.