Как делают плавленый и творожный сыр The Village побывал на заводе «Карат», где производят советский специалитет, не теряющий своей популярности
Плавленый сыр, который многие считают отечественным специалитетом, созданным в СССР, на самом деле родом из Швейцарии. Придумали его в 1911 году ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, добавив в эмменталь цитрат натрия, а запатентовала рецепт американская компания Kraft Food. В Москве завод плавленых сыров появился в 1934 году, и спустя 30 лет в его лаборатории разработали легендарную «Дружбу». Плавленый сыр в красно-желтой упаковке считается одним из знаковых и уникальных продуктов советской пищевой промышленности наряду с докторской колбасой и сгущенным молоком.
«Дружба» по тому же рецепту производится и сейчас. Купить плавленый сыр можно в любой сети супермаркетов, а на кулинарных сайтах собраны сотни народных рецептов блюд с «Дружбой» — от самых простых бутербродов до крем-супа с орехами и пряностями. Правда, в последние годы плавленые сыры стали немного уступать по популярности творожным. Мы побывали на заводе «Карат» и узнали, как делают оба конкурирующих вида сыров и чем они отличаются друг от друга.
Завод «Карат»
Количество сотрудников
более 600 человек
Объем производства
25 тысяч тонн в год
Выпуск плавленого сыра
15 тысяч тонн в год (второе место в России по данным AC Nielsen)
Выпуск творожного сыра
6 тысяч тонн
«Дружба» длиной в 40 лет
Московский завод плавленых сыров — это не только производство, но и место появления нескольких известных продуктов. В 50-е годы прошлого века, когда нужно было дать советский ответ набиравшей популярность финской «Виоле», в лаборатории завода придумали сыр «Янтарь», а в 1964-м здесь же разработали ту самую «Дружбу».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.