Даниил АЛИМОВ

Главный по продуктам проекта «Симплоер»

C чего начать

Не стоит тратить усилия и время на составление своего трудового договора с нуля. Проще взять качественный образец и работать с ним. Взять его можно у дружественной компании, создать с помощью хорошего конструктора договоров или, на худой конец, скачать шаблон из интернета. Если решите качать из интернета, не забудьте проверить шаблон, а то ненароком подпишете договор с капитаном дальнего плавания вместо секретаря или со ссылками на КЗоТ 1971 года. Такие случаи уже бывали. Обязательно посмотрите, содержатся ли в нём все пункты, которые закон причисляет к обязательным. К ним, например, относятся режим работы и отдыха (например, с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед), характер работы (подвижной, разъездной и т.д.), условия труда и прочие. Список содержится в 57-й статье Трудового кодекса.

Если какие-то положения непонятны, можно и нужно переписывать как угодно. Трудовой договор, как, впрочем, и любой другой, должен быть, прежде всего, понятен тем, кто его читает. Именно таким будет право будущего.

Конечно, если вы регулярно заключаете договоры на одну и ту же должность (менеджер, продавец и т.д.), вполне можно обойтись стандартным договором, отразив в нём особенности конкретного работника, например совместительство или ненормированный рабочий день. Если речь идёт о «штучных» должностях (гендир, глава маркетингового отдела), лучше подойти индивидуально к составлению договора, особенно в части функций и зон ответственности.