На сколько сократились реальные зарплаты россиян Из-за кризиса компании стараются всё чаще поощрять сотрудников нематериально
Консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers выяснило, как изменились условия труда в России за последние два года. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».
На 6 %
сократились реальные зарплаты россиян
за 2014–2015 годы
Если не учитывать инфляцию, то вознаграждения сотрудников увеличились на 5,4 % вместо обещанных в начале 2015 года 7 %. Этот показатель оказался на 2,2 процентного пункта меньше, чем в 2014 году, а по сравнению с 2013-м сократился вдвое. Росстат оценивает спад реальных располагаемых денежных доходов населения скромнее — в -3,1 % за восемь месяцев.
Несмотря на несущественную индексацию зарплат, 74 % компаний всё-таки выплатили сотрудникам бонусы по итогам 2014 года. Однако их размер также уменьшился: у руководителей высшего звена премия составила 45 % вместо 76 %, выплаченных в 2013 году, а в среднем звене бонус сократился с 36 до 30 %. Рост бонусной части с 16 до 21 % зафиксирован только у производственного и административно-поддерживающего персонала.
Аналитики отмечают, что в условиях уменьшения прибыли из-за разразившегося в стране кризиса компании стали чаще поощрять сотрудников нематериально. Так, например, многие из них теперь проводят конкурсы на звание лучшего работника месяца.
Кроме того, компании все ещё уделяют внимание финансированию корпоративных льгот и не снижают расходы на обучение и развитие персонала, оплату мобильной связи и субсидии на занятия спортом. Однако зачастую такие программы оплачиваются ещё в начале года, поэтому судить о реальных изменениях в данном сегменте можно будет только в конце первого квартала 2016 года.