
Угольный путь Как добывают уголь в Иркутской области

В Сибири в любые времена тепло неизменно остается одним из самых ценных ресурсов, и основной его источник в регионе — уголь, добываемый на местных разрезах: именно твердое топливо преимущественно используют ТЭЦ в городах и поселках Иркутской области.
Вместе с компанией «Востсибуголь» рассказываем, какой большой и красивый путь проделывает уголь, прежде чем попасть в виде тепла в наши дома и квартиры.
Марсианские пейзажи
В Иркутской области уголь добывают открытым способом в окрестностях Черемхово, Тулуна (именно здесь, кстати, работает самый большой в мире шагающий экскаватор) и Усть-Илимска.
Разведанные запасы компании оценивают почти в 8 млрд тонн. Ежегодно добывают порядка 14 млн тонн угля, около 85% из которых поступают на ТЭЦ Байкальской энергетической компании, то есть идут на выработку электроэнергии и отопление жилых домов и социальных объектов по всей области.
А начинается освоение угольного месторождения с проектирования и строительства разреза — такого, как новый Мугунский южный разрез под Тулуном. С ним связывают будущее «Востсибугля». Сегодня на Южном идет подготовка площадки для усреднительного угольно склада и возводится ЛЭП, электроэнергия от которой «оживит» механизмы исполинской горной техники (вся она, к слову, работает на электричестве).
После завершения всех подготовительных работ на участке снимают верхний слой плодородного грунта. Его вывозят и складируют отдельно, чтобы после завершения добычи провести рекультивацию: восстановить рельеф, вернуть на место плодородную землю для будущих полей или посадить молодой лес.
Затем убирают слой породы, под которой находится угольный пласт. Прежде чем начать «вскрывать» породу, требуется провести взрывные работы, после которых за дело берется тяжелая техника. «Вскрыша», как называют этот процесс горняки, — долгая и монотонная работа: огромные шагающие экскаваторы ковшами выбирают горную породу и перекладывают ее в другое место в пределах длины стрелы. Примечательно, что стрела самого большого экскаватора в парке «Востсибугля» — 100 метров, а объем ковша — 65 кубометров. Это может выглядеть бесконечным: в дневную и ночную смены экскаватор забирает и перекладывает грунт, затем сдвигается на пару метров вперед (а скорость такой машины в среднем около 80 метров в час), и работа продолжается. За год экскаватор способен переместить в отвал более 4 млн тонн породы. Готовый к добыче участок выглядит как декорации к съемкам фильма о космических путешествиях. Горняки так и говорят: наши «марсианские пейзажи».

На территории строящегося усреднительного угольного склада (1300 на 300 метров) может разместиться 36 футбольных полей

В недрах и на высоте
Наконец становится доступным угольный пласт, толщина которого может достигать 10 метров. Иногда под первым пластом находится слой пустой породы, а ниже снова залегает уголь: на разрезах Тулунского района обычно 1-2 пласта, а в Черемховском их бывает до 25.
Начинается процесс добычи, приходит время роторных экскаваторов. Огромная машина весом несколько тысяч тонн и высотой с семиэтажный дом буквально «вгрызается» в угольный пласт, дробя его и забирая уголь, который затем подается наверх, на погрузку. Вдоль маршрута роторного экскаватора проложены железнодорожные пути, куда прибывают составы, обычно пять-шесть вагонов, чтобы забрать добытое топливо.
Машинисты экскаваторов говорят, что управлять этой гигантской техникой несложно, эта работа не подойдет только тем, кто не может преодолеть страх высоты. Добычу и отгрузку ведут круглосуточно, в дневную и ночную смены. Летом угля требуется меньше, но горняки точно знают: зима будет.



Операторы экскаваторов говорят, что управлять этой гигантской техникой несложно, эта работа не подойдет только тем, кто не может преодолеть страх высоты


Стабильность и точность
Прежде чем вагоны с углем отправятся к потребителю, им нужно пройти пункт контроля. Здесь проверят вес каждого вагона и приведут его к заданным значениям, а затем возьмут пробы, которые отправятся в лабораторию на проверку качества.
Углехимическая лаборатория в Тулуне, которая три года назад переехала в новое помещение и получила самое современное оборудование, — одна из лучших в компании. Точность, своевременность и достоверность — принципы, на которых ее специалисты строят свою работу. При отгрузке партии в 60 тонн угля на анализ в лабораторию поступает всего один грамм, и эта проба должна быть настолько представительной, чтобы отображать качество всей партии. При этом требуется высокая оперативность, поскольку и поставщик, и потребитель должны иметь полную информацию о качестве угля.

При отгрузке партии в 60 тонн угля на анализ в лабораторию поступает всего один грамм





Новая земля
В окрестностях Тулуна, Черемхово и в других местах, где ведут добычу угля, много молодых лесов и сельскохозяйственных полей. Значительная их часть — это рекультивированные земли, территории, на которых прежде были угольные разрезы. После завершения разработки участка его полностью восстанавливают, соблюдая принцип: если до начала добычи на этом месте рос лес, значит он должен появиться здесь снова, если было поле или луг — их и необходимо вернуть природе.
Отработанные карьеры вновь засыпают породой, которую снимали во время вскрышных работ, выравнивают рельеф. Затем укладывают слой плодородного грунта, который специально сохранили в начале разработки. И возвращают земле то, что когда-то было у нее взято. С 2000 по 2021 годы горные работы велись на 3,2 тысячах гектаров, при этом за тот же период восстановили более 4,1 тысяч гектаров. «Марсианские пейзажи» превращаются в обычные земные красоты, и через некоторое время уже сложно сказать точно, добывали ли здесь уголь, или все это было создано природой.


14 млн
тонн угля добывают в год на всех разрезах компании «Востсибуголь»
85%
добытого в регионе угля используется для центрального отопления
4 000
молодых деревьев высаживают на 1 га рекультивируемых земель
2,2 млн
тонн в год сжигает одна из крупнейших ТЭЦ в Иркутской области
65 куб. м
объем ковша самого гигантского шагающего экскаватора в России
620
единиц техники работают на разрезах «Востсибугля» в Приангарье
Материал подготовлен при поддержке
