Как устроена кулинарная школа Novikov School Место, где каждый может научиться ресторанному делу и поварскому искусству

Как устроена кулинарная школа Novikov School

Novikov School в нашей стране можно назвать крупнейшей и одной из самых известных кулинарных школ. В этом году проекту исполняется пять лет, и за это время он давно перестал быть просто школой. Novikov School сегодня — полноценный гастрономический хаб, где учат готовить любителей всех возрастов, помогают повышать квалификацию профессиональным поварам, рестораторам — создавать успешные проекты, а всем интересующимся едой узнавать больше о мире гастрономии. The Village Юг рассказывает, как работает школа, и почему учиться здесь стало удобнее и доступнее.

Кулинарная школа Novikov School

 Ул. Большая Якиманка, 22

ТЦ «Гименей», 2 этаж

novikovschool.com

Instagram


О школе и программах

Идея открыть кулинарную школу возникала у основательницы Novikov School Юлии Митрович не случайно. За ее плечами уже была успешная карьера в консалтинге и медиа-бизнесе, а кондитерское искусство помогало снимать стресс от работы. Свои отпуска Юля проводила не на пляжах, а в кулинарных школах — успела поучиться у лучших кондитеров от французской школы Lenotre до Culinary Institute of America.

Заручившись поддержкой Аркадия Новикова, Юлия основала Novikov School — кулинарную школу в современном формате, где можно не только научиться готовить те или иные блюда, но и получить полноценное гастрономическое и ресторанное образование.

Все занятия в школе ведут шефы из популярных московских и петербургских ресторанов и победители мировых поварских конкурсов. Выбору преподавателей здесь уделяют особое внимание — не каждый даже самый талантливый шеф-повар может стать хорошим преподавателем, поэтому все повара в Novikov School проходят тщательный отбор.

Главный показатель качества работы для шефов-инструкторов — чтобы студенты усвоили основные принципы и потом могли легко повторить блюда дома. Именно поэтому у каждого участника занятий оборудовано свое рабочее место и во время урока он готовит каждый рецепт от и до под чутким руководством наставника.

Сегодня в расписании школы более 70 кулинарных программ в формате коротких мастер-классов и тематических курсов. Насыщенная программа занятий по различным направлениям от завтраков и быстрых ужинов до изысканных блюд итальянской, французской, азиатской кухни и десертов позволяют каждому фанату кулинарии выбрать для себя что-то интересное и научиться готовить любимые блюда. Кроме того, в школе регулярно проходят специальные курсы для подростков и детские мастер-классы.

Для тех, кто не имея опыта работы или специального образования задумался о карьере шеф-повара всерьез, есть "Базовый поварской курс". Он поможет овладеть всеми основными навыками профессии повара и начать карьеру в ресторанной индустрии. За 48 занятий студенты осваивают как практические кулинарные навыки (работа со всеми видами продуктов, их нарезка и разделка, все ключевые техники приготовления – жарение, тушение, на пару, на гриле и т.д.), так и знакомятся с бизнес-процессами и теорией гастрономии. После обучения и успешной сдачи экзаменов студенты получают свидетельство о присвоении 3-го поварского разряда установленного образца, могут пройти стажировку или устроиться на работу в популярные рестораны и продолжить свое обучение в школе на продвинутом уровне или на коротких тематических курсах повышения квалификации.

О переходе в онлайн и отличии занятий от кулинарных видео

Во время карантина школа запустила и активно развивает направление онлайн-обучения. Самые популярные курсы Novikov School теперь можно пройти буквально не выходя из дома и в удобное время.

Мы попросили основательницу Novikov School Юлию Митрович рассказать подробнее о том, как проходят онлайн-занятия и чем они отличаются от кулинарных видео:

«К переходу в онлайн нас, как и многих, подтолкнула пандемия. Формат неожиданно оказался очень удачным и востребованным — с нами готовили студенты не только со всей России, но и из 15 стран мира.

Быстро стало понятно, что действительно качественных и одновременно доступных кулинарных курсов людям сильно не хватает, поэтому мы решили не просто сохранить, но и развивать онлайн направление — нам действительно хочется, чтобы люди могли готовить в удовольствие.

Разница между онлайн-курсами и видео-уроками (таких роликов у нас в Novikov School целая библиотека — более 500) есть, и она действительно огромная:

1) Шеф-повар готовит в прямом эфире специально для вашей группы. За его руками следят две камеры, чтобы можно было рассмотреть каждую деталь, а не гадать что и как именно сделал повар, как это часто бывает с видео.

2) Повар подробно, шаг за шагом объясняет всё, что он делает и почему он делает именно так. В кулинарии, кроме частных случаев, важно знать и базовые принципы — только на хорошей базе в дальнейшем можно творить.

3) Самое важное — во время онлайн-урока вы всегда можете задать шефу вопрос через чат, чтобы вовремя исправить ошибку — все занятия проходят на удобной интерактивной платформе и там есть такая возможность. Всем хочется, чтобы получалось каждое блюдо. По себе знаю, как обидно, когда готовишь по видео, а получается неудачное блюдо или вовсе гора испорченных продуктов, потому что на каком-то этапе что-то пошло не так, а как это исправить не у кого спросить.

4) Кстати, все наши студенты тоже получают видеозапись уроков, чтобы можно было повторить понравившиеся рецепты в любое удобное время или же наверстать занятие, которое пришлось пропустить.

5) И последнее, но не по важности, — это общение. У каждой группы на курсе есть свой чат. Там можно задавать вопросы шефу, советоваться, общаться с другими студентами, обмениваться опытом и хвастаться своими кулинарными шедеврами. Это классный нетворкинг с людьми, которые разделяют ваши увлечения».

Прошлый год доказал, что умение готовить — важный навык, который не теряет актуальности, несмотря на развитие доставки и обилие ресторанов. В Novikov School решили сделать базовые знания по кулинарии доступнее для всех и запустили серию онлайн-курсов по специальной цене 2250 рублей (обычно курсы стоят около 4500 руб.)

Начать знакомство с миром еды можно с завтраков. Шеф-повара школы специально адаптировали легендарные курсы, посвященные завтракам, выбрав лучшие рецепты и объединив их в 3 практичные программы: «Идеальные завтраки», «Идеальные завтраки: еще больше рецептов», «Идеальные завтраки: начинаем день правильно». Все программы подходят для начального уровня подготовки, а выбрать подходящую можно, ориентируясь на любимые блюда.

Также в серию вошли курсы по приготовлению рыбных и мясных блюд — «Рыба и морепродукты», «Готовим из мяса» и «Все о мясе». Кроме того, в школе будут выбирать «курс месяца» на который тоже будет действовать специальная цена. Познакомиться с подробной программой всех курсов и записаться на занятия можно на сайте школы.

Профессиональное направление и зачем учить профессионалов

Кроме любителей в Novikov School учат готовить и профессиональных поваров. К сожалению, профессиональное кулинарное образование в России давно устарело и просто не успевает адаптироваться под стремительный темп развития индустрии, а системы качественного пост-дипломного образования нет. Поэтому в школе создано целое направление курсов повышения квалификации для поваров. Здесь можно не только получить актуальный апгрейд своих навыков и попасть на занятия к известным шефам, но и подтянуть отдельные темы на тематических курсах. Например, разобраться в нюансах азиатской или французской кухни, или научиться печь хлеб.

Гастрономические тренды сегодня сменяют друг друга так быстро, что шеф-поварам действительно приходится учиться почти постоянно. Важно понимать, что профессиональный уровень шефов влияет не только на уровень ресторанов в стране, но и на то, как Россию воспринимают на международной гастрономической арене. Ведь приятно видеть наши рестораны в топах мировых рейтингов.

Чтобы изменить ситуацию и дать молодым, амбициозным, талантливым поварам возможность получить качественное и современное образование в 2020 году в Novikov School придумали особый проект — бесплатный курс для поваров «Школа шефа».

Сначала его планировалось проводить офлайн, а его участниками должны были стать всего 12 шефов, но пандемия внесла свои коррективы и курс решили провести онлайн. Этот формат позволил существенно увеличить количество мест на курсе и дал возможность учиться у профессионалов поварам из разных городов России и других стран.

Строгий конкурсный отбор прошли 178 поваров. Им предстояло пройти 2 месяца интенсивного обучения под руководством известных шефов и звездных менторов. Внести свой вклад в обучение нового поколения решили такие именитые шефы, как Игорь Гришечкин (CoCoCo Bistro и CoCoCo Couture), Глен Баллис (Avocado Queen, Magura Asian Bistro, №13, Lotus), Мирко Дзаго («Аист», La Fabbrica, Officina, Bro&N Pizzeria), Андрей Шмаков (Savva), Владимир Чистяков (Buro TSUM), Алексей Каневский (Smoke BBQ) и многие другие.

Пройти обучение до конца и выполнить все домашние задания удалось 159 студентам. Такой высокий уровень вовлеченности не ожидали даже создатели курса, что доказывает востребованность подобных программ. 12 лучших выпускников, получивших больше всего баллов (на курсе оценивалось каждое задание), приезжали в Москву на финальный экзамен, где готовили для профессионального жюри 2 блюда — одно “фирменное” и одно в формате черного ящика. Победителем стал Борис Вартанов из Ростова-на-Дону.

Школа ресторанного менеджмента

Кроме кулинарного направления, в Novikov School работает школа ресторанного менеджмента и сервиса. Здесь учат создавать успешные проекты профессионалов индустрии HoReCa и начинающих рестораторов.

Каждый, кто любит ходить в рестораны знает, что на наше восприятие влияет не только вкусная еда, но и обслуживание, интерьер, общая атмосфера места. От того, насколько гостю нравится все в комплексе зависит вернется ли он. Ресторанный бизнес один из самых сложных, чтобы проект был прибыльным мало симпатичного дизайна и хорошего меню, нужно правильно выбрать свою нишу, создать грамотную концепцию, проработать маркетинговую стратегию, уметь управлять финансами и персоналом, и многое другое — всему этому учат на бизнес-курсах в Novikov School.

Одним из главных преимуществ школы в том, что занятия здесь ведут лучшие преподаватели-практики из индустрии, которые уже реализовали не один действительно работающий проект, — контент, который они дают, разработан специально для Novikov School. Для каждого курса команда преподавателей подбирается индивидуально. Например, на курсе «Создание сети» преподают все топ-менеджеры крупных сетевых холдингов таких как Costa Coffee, «ДоДо Пицца», Domino’s, McDonald’s.

Курсы выстроены в спринтовом формате практикумов и воркшопов. Преподаватель сначала дает теоретические знания, а потом студенты его отрабатывают, выполняя практические задания на примере реальных кейсов. Кроме того, предусмотрены три образовательных режима — это работа над личным проектом, командный проект и нетворкинг. Это позволяет сделать обучение максимально эффективным и применимым в реальном бизнесе.

Для тех, кто пока только думает о собственном заведении или находится на раннем этапе стартапа есть специальный курс «Открываем ресторан». За 6 дней преподаватели помогают пошагово разобрать открытие проекта, сформулировать концепцию и бизнес-модель и принять окончательное решение — стоит ли инвестировать деньги и время в проект или нет.

Для более глубокого погружения в ту или иную тему есть программы по маркетингу, управлению, финансами, масштабированию и другим направлениям. Часть этих программ также доступны в онлайн-формате, и чтобы учиться у топовых преподавателей больше не обязательно ехать в Москву. Все занятия проходят на удобной интерактивной платформе и позволяют работать в удаленном режиме не менее комфортно, чем в группе.

Команда школы не стоит на месте и все время разрабатывает новое. В прошлом году, например, запустили «Школу инноваций», куда вошли такие уникальные для России курсы, как «R&D - система разработки новых продуктов» и «Фуд-арт: еда как искусство», а недавно анонсировали первый в мире иммерсивный курс по операционному менеджменту «Практикум Novikov School» , где обучение будет проходить в действующих ресторанах в режиме решения реальных задач.


Материал создан при поддержке

 Ул. Большая Якиманка, 22

ТЦ «Гименей», 2 этаж

Instagram

novikovschool.com

Share
скопировать ссылку

Новое и лучшее

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

История взлета и падения Hydra

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

Первая полоса

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения Hydra
И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
Рецензия Ивана Афанасьева

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая
Мерч российских благотворительных фондов и НКО

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Покупаем, помогая

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
Рецензия Ивана Афанасьева

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе
Где пить кофе в Белграде

Где пить кофе в Белграде
Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
И где их попробовать в Стамбуле

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска
Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»* Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетияЧто не так с новой частью?

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия
Что не так с новой частью?

«Солнце мое», взгляни на себя. Проникновенная драма Шарлотты Уэллс о памяти и рефлексии
«Солнце мое», взгляни на себя. Проникновенная драма Шарлотты Уэллс о памяти и рефлексии Папа и дочка в турецком отеле all inclusive — фильм, который могли бы снять в России
«Солнце мое», взгляни на себя. Проникновенная драма Шарлотты Уэллс о памяти и рефлексии

«Солнце мое», взгляни на себя. Проникновенная драма Шарлотты Уэллс о памяти и рефлексии
Папа и дочка в турецком отеле all inclusive — фильм, который могли бы снять в России

Сотрудники Wildberries — о забастовке из-за рабских условий труда
Сотрудники Wildberries — о забастовке из-за рабских условий труда Генпрокуратура начала проверку крупнейшего онлайн-магазина в стране
Сотрудники Wildberries — о забастовке из-за рабских условий труда

Сотрудники Wildberries — о забастовке из-за рабских условий труда
Генпрокуратура начала проверку крупнейшего онлайн-магазина в стране

«Тепло» — музыкальный сборник представителей локальных сцен: от Якутска до Буэнос-Айреса
«Тепло» — музыкальный сборник представителей локальных сцен: от Якутска до Буэнос-Айреса От эмо до интеллигентного драм-н-бейса
«Тепло» — музыкальный сборник представителей локальных сцен: от Якутска до Буэнос-Айреса

«Тепло» — музыкальный сборник представителей локальных сцен: от Якутска до Буэнос-Айреса
От эмо до интеллигентного драм-н-бейса

7 винтажных магазинов Стамбула
7 винтажных магазинов Стамбула Солнцезащитные очки Jean Paul Gaultier из коллекции 70-х годов и американские рубашки лесоруба по цене чашки кофе
7 винтажных магазинов Стамбула

7 винтажных магазинов Стамбула
Солнцезащитные очки Jean Paul Gaultier из коллекции 70-х годов и американские рубашки лесоруба по цене чашки кофе

За счет чего The Last of Us уже стал главным сериалом года?
За счет чего The Last of Us уже стал главным сериалом года? Хуже монстров здесь только сами люди
За счет чего The Last of Us уже стал главным сериалом года?

За счет чего The Last of Us уже стал главным сериалом года?
Хуже монстров здесь только сами люди

«Ара! Русул! Канонс!» Как улицы Тбилиси победили местный закон об иноагентах

«Ара! Русул! Канонс!» Как улицы Тбилиси победили местный закон об иноагентахФоторепортаж Григория Радченко с протестов

«Ара! Русул! Канонс!» Как улицы Тбилиси победили местный закон об иноагентах

«Ара! Русул! Канонс!» Как улицы Тбилиси победили местный закон об иноагентах Фоторепортаж Григория Радченко с протестов

 «Самдэй, самдэй»: Почему инди-рок так и остался предметом ностальгии?
«Самдэй, самдэй»: Почему инди-рок так и остался предметом ностальгии? Последний эпизод сериала об истории нью-йоркской сцены начала 2000-х
 «Самдэй, самдэй»: Почему инди-рок так и остался предметом ностальгии?

«Самдэй, самдэй»: Почему инди-рок так и остался предметом ностальгии?
Последний эпизод сериала об истории нью-йоркской сцены начала 2000-х

Трэш-шапито о медведе из заповедника, который обнюхался контрабандного кокаина — и всех съел
Трэш-шапито о медведе из заповедника, который обнюхался контрабандного кокаина — и всех съел Алиса Таёжная — о «Кокаиновом медведе»
Трэш-шапито о медведе из заповедника, который обнюхался контрабандного кокаина — и всех съел

Трэш-шапито о медведе из заповедника, который обнюхался контрабандного кокаина — и всех съел
Алиса Таёжная — о «Кокаиновом медведе»

В Грузии все переругались из-за закона об иноагентах. Что с ним не так?
В Грузии все переругались из-за закона об иноагентах. Что с ним не так? «Он приближает нас к порочной модели России, а не Европы»
В Грузии все переругались из-за закона об иноагентах. Что с ним не так?

В Грузии все переругались из-за закона об иноагентах. Что с ним не так?
«Он приближает нас к порочной модели России, а не Европы»

За убийство велосипедиста петербурженка получила меньше года колонии, но даже этот приговор отсрочили на 14 лет
За убийство велосипедиста петербурженка получила меньше года колонии, но даже этот приговор отсрочили на 14 лет Почему такие трагедии будут повторяться? Объясняем
За убийство велосипедиста петербурженка получила меньше года колонии, но даже этот приговор отсрочили на 14 лет

За убийство велосипедиста петербурженка получила меньше года колонии, но даже этот приговор отсрочили на 14 лет
Почему такие трагедии будут повторяться? Объясняем

Репортаж с Берлинале — или что мы будем смотреть в этом году?
Репортаж с Берлинале — или что мы будем смотреть в этом году? Фильм про мох, любовное письмо Вирджинии Вулф и полицейское насилие
Репортаж с Берлинале — или что мы будем смотреть в этом году?

Репортаж с Берлинале — или что мы будем смотреть в этом году?
Фильм про мох, любовное письмо Вирджинии Вулф и полицейское насилие

Исследование о пытках в Москве персонально получили десятки чиновников. И что они ответили?
Исследование о пытках в Москве персонально получили десятки чиновников. И что они ответили? Публикуем выводы «Команды против пыток»
Исследование о пытках в Москве персонально получили десятки чиновников. И что они ответили?

Исследование о пытках в Москве персонально получили десятки чиновников. И что они ответили?
Публикуем выводы «Команды против пыток»

Чем заняться в Стамбуле в марте?
Чем заняться в Стамбуле в марте? Благотворительный гаражный сейл и концерт Shlømo
Чем заняться в Стамбуле в марте?

Чем заняться в Стамбуле в марте?
Благотворительный гаражный сейл и концерт Shlømo

Что делать в Сербии в начале марта?
Что делать в Сербии в начале марта? Сходить на белградский кинофестиваль и выставку Яо Вана
Что делать в Сербии в начале марта?

Что делать в Сербии в начале марта?
Сходить на белградский кинофестиваль и выставку Яо Вана

«0,3 мегапикселя ностальгии». Как цифровой лоу-фай стал модным

«0,3 мегапикселя ностальгии». Как цифровой лоу-фай стал моднымКто создал паблики «фотки на сименс» и DIGITAL LOW?

«0,3 мегапикселя ностальгии». Как цифровой лоу-фай стал модным

«0,3 мегапикселя ностальгии». Как цифровой лоу-фай стал модным
Кто создал паблики «фотки на сименс» и DIGITAL LOW?

Что изменится для клиентов «Тинкоффа» после внесения банка в санкционные списки?
Что изменится для клиентов «Тинкоффа» после внесения банка в санкционные списки? Что с переводами и инвестициями? Узнали у самого банка
Что изменится для клиентов «Тинкоффа» после внесения банка в санкционные списки?

Что изменится для клиентов «Тинкоффа» после внесения банка в санкционные списки?
Что с переводами и инвестициями? Узнали у самого банка

«Это была компания друзей»: Как «ЧВК Редан» из фан-сообщества превратили в страшилку для СМИ и полиции
«Это была компания друзей»: Как «ЧВК Редан» из фан-сообщества превратили в страшилку для СМИ и полиции «Ничего не делаю в движе» — сказал нам «глава» редановцев
«Это была компания друзей»: Как «ЧВК Редан» из фан-сообщества превратили в страшилку для СМИ и полиции

«Это была компания друзей»: Как «ЧВК Редан» из фан-сообщества превратили в страшилку для СМИ и полиции
«Ничего не делаю в движе» — сказал нам «глава» редановцев

Не хвались отцом, хвались сыном молодцом: Почему не получился «Сын» — второй фильм Флориана Зеллера, режиссера «Отца»?
Не хвались отцом, хвались сыном молодцом: Почему не получился «Сын» — второй фильм Флориана Зеллера, режиссера «Отца»?
Не хвались отцом, хвались сыном молодцом: Почему не получился «Сын» — второй фильм Флориана Зеллера, режиссера «Отца»?

Не хвались отцом, хвались сыном молодцом: Почему не получился «Сын» — второй фильм Флориана Зеллера, режиссера «Отца»?

2001 год. The Strokes выпускают первый альбом — параллельно случается 11 сентября
2001 год. The Strokes выпускают первый альбом — параллельно случается 11 сентября Это сериал об истории нью-йоркского инди «Самдэй, самдэй». Часть третья
2001 год. The Strokes выпускают первый альбом — параллельно случается 11 сентября

2001 год. The Strokes выпускают первый альбом — параллельно случается 11 сентября
Это сериал об истории нью-йоркского инди «Самдэй, самдэй». Часть третья

Как творить из подполья?
Как творить из подполья? Пересматриваем «Это не фильм» Джафара Панахи — оду режиссерской свободе при тоталитаризме
Как творить из подполья?

Как творить из подполья?
Пересматриваем «Это не фильм» Джафара Панахи — оду режиссерской свободе при тоталитаризме

«On Your Mark» — оптимистичный поп-рок-клип от Хаяо Миядзаки
«On Your Mark» — оптимистичный поп-рок-клип от Хаяо Миядзаки The Village продолжает серию пацифистских аниме-рекомендаций
«On Your Mark» — оптимистичный поп-рок-клип от Хаяо Миядзаки

«On Your Mark» — оптимистичный поп-рок-клип от Хаяо Миядзаки
The Village продолжает серию пацифистских аниме-рекомендаций

Большой гид по группам поддержки
Большой гид по группам поддержки Для людей с депрессией, зависимостями и женщин, переживших насилие
Большой гид по группам поддержки

Большой гид по группам поддержки
Для людей с депрессией, зависимостями и женщин, переживших насилие

А кто вообще создал ChatGPT, Midjourney и DALL-E?
А кто вообще создал ChatGPT, Midjourney и DALL-E? Что известно об изобретателях и авторах самых популярных нейронок
А кто вообще создал ChatGPT, Midjourney и DALL-E?

А кто вообще создал ChatGPT, Midjourney и DALL-E?
Что известно об изобретателях и авторах самых популярных нейронок

Конец 90-х: В Швейцарии зарождаются The Strokes — скоро они станут главной гитарной группой в мире
Конец 90-х: В Швейцарии зарождаются The Strokes — скоро они станут главной гитарной группой в мире Это сериал об истории нью-йоркского инди. Часть вторая.
Конец 90-х: В Швейцарии зарождаются The Strokes — скоро они станут главной гитарной группой в мире

Конец 90-х: В Швейцарии зарождаются The Strokes — скоро они станут главной гитарной группой в мире
Это сериал об истории нью-йоркского инди. Часть вторая.

Издателя Arzamas Филиппа Дзядко, брата главреда «Дождя», не пустили в Грузию

Издателя Arzamas Филиппа Дзядко, брата главреда «Дождя», не пустили в Грузию

В Петербурге закрылось консульство Нидерландов из-за нехватки сотрудников. Сколько всего дипломатов выслали за 2022 год?

В Петербурге закрылось консульство Нидерландов из-за нехватки сотрудников. Сколько всего дипломатов выслали за 2022 год?

Как музыкальный журналист и куратор Андрей Клинг записал собственный альбом

Как музыкальный журналист и куратор Андрей Клинг записал собственный альбом Теперь он играет пещерный рок в проекте Aborigen

Как музыкальный журналист и куратор Андрей Клинг записал собственный альбом

Как музыкальный журналист и куратор Андрей Клинг записал собственный альбом
Теперь он играет пещерный рок в проекте Aborigen

Что делать в Белграде в конце февраля?
Что делать в Белграде в конце февраля? Послушать «Касту» и сходить на благотворительный аукцион
Что делать в Белграде в конце февраля?

Что делать в Белграде в конце февраля?
Послушать «Касту» и сходить на благотворительный аукцион

Как выбрать жилье там, где может произойти землетрясение?
Как выбрать жилье там, где может произойти землетрясение? Объясняет инженер-геофизик
Как выбрать жилье там, где может произойти землетрясение?

Как выбрать жилье там, где может произойти землетрясение?
Объясняет инженер-геофизик

93% отходов в России не перерабатывают. А еще 74% компаний, которые называют себя утилизаторами, ими не являются

93% отходов в России не перерабатывают. А еще 74% компаний, которые называют себя утилизаторами, ими не являются

«Правовая инициатива» запустила телеграм-бот для составления заявления в полицию о домашнем насилии

«Правовая инициатива» запустила телеграм-бот для составления заявления в полицию о домашнем насилии

Большой разговор с Григорием Полухутенко

Большой разговор с Григорием ПолухутенкоА также эксклюзивный фотосет для The Village

Большой разговор с Григорием Полухутенко

Большой разговор с Григорием Полухутенко А также эксклюзивный фотосет для The Village

Самые важные события в Москве и Петербурге
Самые важные события в Москве и Петербурге Инклюзивные спектакли, выставки и благотворительные мероприятия
Самые важные события в Москве и Петербурге

Самые важные события в Москве и Петербурге
Инклюзивные спектакли, выставки и благотворительные мероприятия

В охранной зоне Коломенского вырубили 100 гектаров леса. Что там происходит?

В охранной зоне Коломенского вырубили 100 гектаров леса. Что там происходит?

Город Эрзинь почти не пострадал от землетрясения. Мэр утверждает, что это его заслуга. Объясняем, почему это неправда

Город Эрзинь почти не пострадал от землетрясения. Мэр утверждает, что это его заслуга. Объясняем, почему это неправда

Подмосковный «Снежком» начнут сносить в ближайший месяц. Это был единственный в России всесезонный горнолыжный комплекс

Подмосковный «Снежком» начнут сносить в ближайший месяц. Это был единственный в России всесезонный горнолыжный комплекс

В Казахстане задержали ростовского анархиста. В России ему грозит семь (!) лет колонии из-за комментария во «ВКонтакте»

В Казахстане задержали ростовского анархиста. В России ему грозит семь (!) лет колонии из-за комментария во «ВКонтакте»

Нью-Йорк, 90-е. Вилли Токарев воспевает Чайна-таун, а юный Касабланкас вылетает из школы
Нью-Йорк, 90-е. Вилли Токарев воспевает Чайна-таун, а юный Касабланкас вылетает из школы Мы запускаем сериал об истории нью-йоркского инди. Это первая часть.
Нью-Йорк, 90-е. Вилли Токарев воспевает Чайна-таун, а юный Касабланкас вылетает из школы

Нью-Йорк, 90-е. Вилли Токарев воспевает Чайна-таун, а юный Касабланкас вылетает из школы
Мы запускаем сериал об истории нью-йоркского инди. Это первая часть.

МТС Банк запустил сервис денежных переводов в Турцию. Как им воспользоваться?

МТС Банк запустил сервис денежных переводов в Турцию. Как им воспользоваться?

Из Кожуховского приюта уехали последние животные

Из Кожуховского приюта уехали последние животныеТеперь они будут жить за МКАД, а на месте приюта построят завод беспилотников

Из Кожуховского приюта уехали последние животные

Из Кожуховского приюта уехали последние животные
Теперь они будут жить за МКАД, а на месте приюта построят завод беспилотников

На Wildberries продают наркотики под видом растворителей для краски. Маркетплейс уже отреагировал?

«Сколько девушке 50 кг, 29 лет перед первым рисованием залить в краскопульт?»

На Wildberries продают наркотики под видом растворителей для краски. Маркетплейс уже отреагировал?
«Сколько девушке 50 кг, 29 лет перед первым рисованием залить в краскопульт?»