«В Telegram нас подслушивают»: Почему чиновникам не понравилось работать на удаленке Несмотря на свободу и возможность пить запрещенный в офисе кофе
Формат удаленки больше никого не удивляет: после локдауна работать из дома постоянно или хотя бы несколько дней в неделю начали сотрудники корпораций и маленьких фирм, занятых в самых разных сферах. Но пока удаленщики радостно рассказывали о том, как здорово работать в пижаме с котом на руках, со снятием первых ограничений в офисы на пятидневку и в полном составе вернулись чиновники. Вчера Центр перспективных управленческих решений выпустил доклад «Госслужащие на удаленной работе: аналитическая этнография рабочих практик». Для его подготовки исследовательницы провели более 200 интервью с чиновниками центральных аппаратов пяти органов власти и два года наблюдали за тем, как сотрудники ведомств уходили на удаленку и возвращались в офисы. Мы прочитали доклад и рассказываем, почему госслужащим оказалось тяжело работать без привычных кабинетов, личных встреч с начальниками и секретных комнат.
Кабинет как символ статуса
Если вы бывали на приеме в государственных учреждениях любого уровня, то наверняка замечали контраст между кабинетами рядовых сотрудников и начальства. Минимализм, открытое пространство и стеклянные стены чиновникам не нравятся (мы рассказывали, как болезненно они восприняли переезд в современные офисы «Москва-Сити») в отличие от старомодных кабинетов, где иерархия подчеркивается обстановкой. Опрошенные госслужащие рассказали, что в основном пространство делят три-восемь человек, их рабочие места практически не отличаются друг от друга — с одинаковым набором мебели и техники. Но чем выше сотрудник поднимается по должностной лестнице, тем просторнее становится его рабочее место и разнообразнее наполнение. Кабинет руководителя и вовсе состоит из двух смежных комнат или большой комнаты с перегородкой, чтобы отделиться от секретаря. Также у начальника есть мягкая мебель, большой стол для встреч и разные излишества вроде сервизов.
Все эти материальные артефакты — массивная мебель, украшения кабинета, секретарь на входе — использовались госслужащими еще и для выстраивания иерархии и поддержания дисциплины. Обстановка внутри кабинета начальника будто бы невольно подсказывает подчиненным их роль. Когда младший по должности сотрудник входит в кабинет руководителя, он должен соблюсти ритуалы, демонстрирующие уважение к владельцу пространства: для начала убедиться в том, что руководитель свободен и готов к разговору, затем спросить разрешения войти в кабинет и, наконец, узнать, можно ли присесть за стол. Начальник же остается сидеть, когда в кабинет входят сотрудники ниже рангом, но если его посещают коллеги в равной или более высокой должности, то владелец пространства обычно выходит из-за стола в знак приветствия.
Дома же и начальники, и подчиненные оказались в примерно равных условиях, а для того, чтобы обратиться к руководителю, больше не надо было сидеть в приемной и договариваться с секретарем об аудиенции. Казалось бы, это должно было сделать работу чиновников проще и быстрее, но получилось наоборот: 41 % опрошенных госслужащих заявили, что их общение с руководителем стало менее эффективным, чем очные коммуникации, а 28 % респондентов ответили, что испытывали трудности при переходе на удаленную работу — в основном из-за отсутствия рядом коллег.
Материальные артефакты — массивная мебель, украшения кабинета, секретарь на входе — использовались госслужащими еще и для выстраивания иерархии и поддержания дисциплины
Поэтому со снятием первых ограничений чиновники стали возвращаться в офисы, причем зачастую по инициативе руководителей. «[В связи с тем, что] есть определенная расслабленность, я принял решение на первое время вывести весь департамент на работу в очный формат. Это такая некая воспитательная мера, для того чтобы люди немножко пришли в чувство. Имею в виду не всех сотрудников, а именно тех, кого надо, может быть, взбодрить», — рассказывал госслужащий, занимающий руководящую позицию. Нахождение или отсутствие в офисе к тому же стало дополнительным механизмом установления и контроля дисциплины. Еще один опрошенный рассказал, что перед Новым годом составляет сетку офлайн-работы так, чтобы подчиненные тратили меньше времени на общение: «Моя была задача — распихать их [сотрудников подразделения] таким образом, чтобы они не пересекались, потому что, когда наступает декабрь и люди друг друга не видели, у них масса впечатлений, вы понимаете. Гвалт стоит, и все».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.