
Замена века: Показываем, как устанавливали новый гидроагрегат на плотине ГЭС Спецоперация по доставке и монтаж в таймлапс

На Иркутской ГЭС заменили гидроагрегат №2, и это действительно историческое событие: впервые за 60 лет произошла полная замена машины. В ближайшие два года заменят и остальные: по программе модернизации сибирских гидроэлектростанций, которую инициировал основатель En+ Group Олег Дерипаска, обновление ждет все входящие в компанию ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.
На работы ушло больше года, и все это время гидроэлектростанция жила в особом режиме: параллельно и практически круглосуточно (сменами) здесь работали энергетики и строители. Вместе с En+ Group рассказываем и показываем, как это было.

Уже на этапе демонтажа стало ясно, что не все пойдет по плану: выяснилось, что толщина металлической облицовки больше предполагаемой проектом, плюс пришлось полностью убирать старый бетон и делать заливку заново. Это увеличило сроки работ, но при этом специалисты усилили строительную часть конструкции, теперь оборудование будет работать еще безопаснее при сейсмических нагрузках.
Поскольку в мире нет двух одинаковых ГЭС, оборудование всегда производят по спецзаказу. Новые детали приезжали практически каждую неделю, а вот для доставки крупных элементов, которые поступали с завода в уже собранном виде, приходилось составлять особые планы, каждый раз это была практически спецоперация совместно с ГИБДД: автопоезда проходили по городу ночью и нужно было учесть все — от дорожной ситуации до расположения городской инфраструктуры. Самыми тяжелыми деталями, доставленными на гидроэлектростанцию, стали ротор весом 500 тонн и турбина весом 468 тонн.
Первый опыт замены агрегата выявил множество нюансов, которые проектировщики не могли учесть изначально. С учетом новой информации энергетики надеются в будущем сократить сроки работ: до 2023 года планируется заменить все четыре гидроагрегата на Иркутской ГЭС.
Подготовка к замене остальных машин уже началась, они будут почти на 28% мощнее старых. Новый гидроагрегат №2 имеет мощность 105,7 МВт (против 82,8 МВт агрегата прежней версии) Увеличенную мощность он начнет выдавать в энергосистему в к концу марта 2021 года.











Михаил Хардиков
Руководитель энергетического бизнеса En+ Group
Замена гидроагрегата на Иркутской ГЭС — часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ «Новая энергия».
Программа реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group. Модернизация оборудования ГЭС позволит повысить их эффективность, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. В рамках программы производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 млрд рублей.
Реализация проекта на Иркутской ГЭС обеспечит повышение надёжности работы оборудования для безопасной и безаварийной эксплуатации станции и даст увеличение мощности: после модернизации Иркутская ГЭС будет дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт·ч».
Материал подготовлен при поддержке
