Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Карьерный путь — уже давно не прямая, а настоящий лабиринт. Тем более сейчас люди все реже остаются в профессии, которую выбрали в университете. Иногда, чтобы найти себя, нужно взять другой пул задач и перейти в соседний отдел. Но порой требуется кардинально пересмотреть сферу интересов. Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей», рассказывает, как изменились представления о карьере в последние годы и что сигнализирует о необходимости сменить работу.
Начните с анализа рынка
и собственных желаний
Желание сменить профессию чаще возникает у тех, кто попал в нее случайно: не разобравшись, чем придется заниматься, во время учебы или из-за родителей. Для кого-то специальность казалась удобной в моменте, а позже потеряла актуальность. Недостаток информации и четкого планирования — самая распространенная причина резкой смены профессии. Об этом хотя бы раз задумывался каждый работник — чаще всего из-за выгорания, однотипных задач, низкой зарплаты и недопониманий в коллективе, а не потому, что сфера деятельности ему не близка. Прежде чем кардинально все менять, стоит задуматься, появилось это желание из-за внутреннего стремления к самореализации или виной всему токсичная атмосфера в команде и низкая зарплата.
Работа действительно может приносить человеку удовольствие (и должна!). Если становится скучно, браться за задачи не хочется, никакие предложения в вашей сфере не интересуют, а отпуск и длинные выходные не помогают, пора задуматься о смене профессии.
Выбор новой карьеры — настоящая исследовательская задача, зависящая от целей. Если хочется зарплату повыше, пора анализировать рынок и искать перспективные направления, например IT. Мы можем предположить, что еще лет семь в тренде будет все, что связано с анализом больших данных, алгоритмами глубокого и машинного обучения, нейросетями и искусственным интеллектом. Но IT не панацея, есть и другие специальности, которые принесут финансовое удовлетворение, поэтому анализ трендов — это важно. Если же в приоритете саморазвитие, реализовать можно любой внутренний порыв. Например, всегда есть возможность сделать из хобби любимую работу.
То, сколько времени займет смена профессии, индивидуально для каждого. Для людей, которые работают над своими навыками, любят учиться и серьезно чем-то увлечены, процесс может пройти совсем незаметно. И за неделю кому-то нетрудно сменить анализ финансовых отчетов на свой салон флористики. Когда для нового направления нужны специальные знания, нужно больше времени на переквалификацию. Чтобы добиться серьезных достижений, придется учиться и браться за стажировки.
ВЫВОД
Если ваши цели совпадают с трендами, а знания в нужной области уже есть, подавать резюме на новую вакансию можно хоть завтра. Когда опыта и навыков недостаточно, а желания хоть отбавляй, стоит инвестировать время и деньги в учебу. Только обращайте внимание на качество образовательных продуктов и их стоимость.
Пробуйте и учитесь — сейчас это проще, чем 15 лет назад
Саморазвитие в 2021 году — устойчивый тренд. Согласно исследованию McKinsey, это главный навык современного человека, который гарантирует успешный карьерный рост. Полученные знания позволяют быстрее реагировать на новые вызовы. А если появятся интересные предложения, легче начать карьерный путь с чистого листа. Примерно мы можем оценить, что в среднем люди до 35 лет меняют работу раз в два года. Это не всегда связано с кардинальным уходом из профессии — такое может случаться примерно раз в шесть-восемь лет. Но есть и те, кому удалось найти призвание с первого раза и остаться в одной сфере на всю жизнь.
Раньше HR скептично относились к соискателям, которые не задерживались на одном месте надолго или внезапно переучивались с врача на программиста. Сейчас такой мобильностью никого не удивишь. Вместе с развитием системы дополнительного профессионального образования лояльнее становятся и потенциальные работодатели. Более того, каждый из них, вероятно, тоже успел поменять не только несколько компаний, но и специальностей. Если человек подходит для задачи — его кандидатуру рассмотрят, несмотря на несмежный предыдущий опыт.
Молодые специалисты и уже состоявшиеся эксперты могут попробовать себя в карьерных проектах — в них навыки и знания оценивают профессиональные консультанты. Они помогут выявить сильные и слабые стороны и дадут рекомендации для дальнейшего развития. Прокачать скиллы можно прямо во время конкурсов, главное — прислушаться к обратной связи и советам опытных экспертов и наставников.
ВЫВОД
Если Елисей десять лет занимался программированием, а в этом году захотел стать шеф-поваром после курсов в хорошей кулинарной академии с практическими занятиями и стажировками, он найдет работу раньше, чем на сертификате об окончании высохнет печать. В случае менее радикальной смены карьеры профессионализм, портфолио с проектами и нетворкинг помогут перейти в смежную отрасль.
Совмещайте профессии
и не смотрите на возраст
Совмещайте
профессии
и не смотрите
на возраст
Развивать карьеру можно сразу в нескольких направлениях. Писатель-сказочник Льюис Кэрролл был еще и математиком. Дмитрий Менделеев, помимо исследований, занимался кораблестроением и экономикой. Антон Чехов не только писал пьесы, но и вообще-то был врачом. Сейчас случаются ситуации, когда преподаватель английского после уроков разрабатывает программное обеспечение для крупной IT-компании, а профессиональный свадебный фотограф по вечерам работает за стойкой любимого ресторана. Параллельно с основной карьерой можно заниматься собственным делом — это удовлетворит потребность в развитии и самореализации.
Необязательно кардинально менять профессиональную траекторию — существует горизонтальная мобильность, когда человек работает над улучшением навыков, чтобы стать востребованным специалистом в отрасли. Если работа приносит удовольствие и хочется совместить карьерный рост с саморазвитием, то вам стоит задуматься о горизонтальной мобильности.
Считается, что после 45–50 лет менять профессию уже не так хочется, а к 60 годам это желание и вовсе пропадает. Жизнь не всегда укладывается в статистику, и сейчас для пожилых нет ничего невозможного. Государственные программы поддержки и переподготовки кадров и множество социальных федеральных проектов помогут улучшить образ жизни и в 70 лет освоить Python или сборку икебан. Сделать это можно, например, в хакатонах конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв», который проводит платформа «Россия — страна возможностей». Конкурс рассчитан на начинающих и уже состоявшихся IT-специалистов со всей России. В основном в нем участвуют разработчики от 18 до 35 лет, но эти рамки условны.
В 2021 году в состав команды хакатона, посвященного образованию и развитию, вошли Евгений Полищук (79 лет) и Генрих Скворцов (83 года). Конкурсантам нужно было разработать решение для контроля и геймификации образовательного процесса в «IT-школе Samsung». Команда получила специальный приз от организаторов и прошла в финал конкурса.
ВЫВОД
Ни возраст, ни отсутствие навыков не стоят на пути смены карьеры. Самые значительные факторы — мнение окружающих и нежелание прислушаться к себе из-за навязанных обязательств. Научиться можно всему — от китайского языка до управления самолетом.
Откройтесь новому опыту
и впечатлениям
Когда профессия подходит человеку, она помогает раскрыть сильные стороны его характера. На любимой работе задачи выполняются легко и непринужденно, сотруднику постоянно хочется двигаться вперед — это значит, что навыки исполнителя соответствуют требованиям. Или даже превосходят их. Именно так можно стать профессионалом в области, когда слабые стороны становятся сильными. Либо на них просто никто не обращает внимания.
Даже если текущая работа устраивает, полезно смотреть вокруг и быть открытым к новому опыту. Путешествия, дополнительные курсы по интересующим направлениям, чтение профессиональной литературы, участие в профессиональных конкурсах расширяют кругозор и снабжают мозг новыми впечатлениями и пищей для ума.
ВЫВОД
Самое главное при поиске новых возможностей — желание и вера в себя. Не нужно бояться смены профессии, нужно ставить цели и двигаться к ним.
Платформа «Россия — страна возможностей» проводит 26 конкурсов, олимпиад и проектов. Их общая цель — дать каждому участнику равные возможности для реализации навыков и профессионального потенциала. Они помогают воплотить в жизнь бизнес-идеи или благотворительные инициативы, найти единомышленников и получить обратную связь от экспертного сообщества.
8 миллионов человек уже приняли участие в проектах платформы «Россия — страна возможностей» в 85 российских регионах и получили возможность найти работу или пройти стажировку в компании мечты, выиграть грант на открытие своего дела, познакомиться с потенциальными бизнес-партнерами и наставниками.
Узнать большеМатериал подготовлен
при поддержке