Реставрация в Нижнем Новгороде Что это такое и почему в каждом старом здании нельзя разместить музей?

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. К 800-летию Нижнего в городе запущена масштабная программа по реставрации объектов культурного наследия — в нее войдут более 70 зданий на территории исторического центра — от таких известных, как Дом Сироткина на Верхневолжской набережной и Оперного театра до сгоревшего много лет назад здания на Варварке, известного по работе уличного художника Ильи Мозги. Но что такое, собственно, «реставрация» и как устроен этот непростой процесс?
The Village Нижний Новгород решил в этом разобраться и пообщался с руководителем нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимиром Молокановым, руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорием Меламедом и ректором ННГАСУ Андреем Лапшиным о том, какие работы могут вестись на объектах культурного наследия и как выбрать период реставрации.
Владимир Молоканов
реставратор
Что такое реставрация?
Есть закон «Об объектах культурного наследия» — там прописано четыре вида работ, которые можно производить на зданиях, которые относятся к памятникам истории и культуры:
Реставрация. У каждого объекта культурного наследия есть предмет охраны — то самое ценное в объекте, что охраняется государством и что нельзя изменить. Когда мы проводим работы по реставрации, мы сохраняем именно этот предмет — его историко-культурную ценность.
Приспособление под современное использование. Такие работы проводятся, чтобы задать новые функции зданию, после чего оно обретает новое внутреннее содержание. Одна из самых простых подобных функций — это музей. Мы просто сохраняем все интерьеры и наполняем их экспозицией. Из примеров — музей Горького, НГХМ или Литературный музей. Как правило, для такого выбираются здания с хорошими интерьерами.
Один из примеров — Дом губернатора, здание НГХМ в Кремле, где частично проводятся и ремонтные работы, и реставрационные, и приспособление. Там меняются все инженерные сети, реставрируются полы, залы, лепнина и двери, а в тех помещениях, которые не исторические, создаются современные выставочные залы с освещением, кондиционированием и климат-контролем.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.