
Кого возьмут в будущее: новый символ Сочи и прощание с олдскульными шашлычными во втором этапе реконструкции набережной

Новая набережная пляжа «Ривьера» летом 2020 года заставила нас поверить, что Сочи — как городу будущего с удобной инфраструктурой, эргономичным общественным пространством и урбанистической эстетикой — быть. Где-то внутри терзало смутное сомнение, что, как обычно, все закончится на первом правильном шаге, но реальная ситуация вселяет надежду.
Реконструкцией и благоустройством новой набережной занялась группа компаний «Метрополис», известная по проектам апартаментного комплекса «Моравия», а также жилых комплексов «Сокол» и «Метрополь». На всех своих объектах «Метрополис» уделяет большое внимание организации комфортных общественных зон, поэтому практически впервые в истории ответственная работа попала по назначению. Редакция The Village Юг встретилась с командой ГК «Метрополис» и разузнала, каким будет второй этап реконструкции и чего ждать от нового современного Сочи. Рассказываем историю и показываем рендеры.
Прошлое
Начинать надо с начала, поэтому, перед тем как рассказывать о будущем, вспомним прошлое набережной «Ривьера», тем более что оно (прошлое) героическое и градообразующее. Свою историю пляж начал более 100 лет назад — в июне 1909 года. На территории Хлудовского парка (так назывался нынешний парк «Ривьера») открылось комфортабельное курортное место «Кавказская Ривьера». Свое название оно получило неспроста. Слово «ривьера» — итальянское, riviers означает «берег большого моря». Так во Франции, Италии и Монако называли прибрежную полосу Средиземноморья, где строились фешенебельные курорты и набережные для променада. Создатели сочинской «Ривьеры» хотели донести мысль о том, что и у них будет тот же стиль жизни и комфорт, что и на курортах Европы. Впрочем, так и случилось.
Многочисленных гостей поманили две четырехэтажные гостиницы в стиле модерн, театр на 600 мест, кафе и ресторан. Спустя год после открытия пришлось расширяться, так как спрос на отдых в «Кавказской Ривьере» постоянно возрастал. К 1913 году на набережной было уже четыре гостиницы на 250 номеров и водосветоэлектролечебница. Здесь можно было не только отдохнуть, но и оздоровиться, что стало еще одним магнитом для гостей. Развитая инфраструктура «Ривьеры» сыграла большую роль в становлении Сочи как курорта.



Территория «Ривьеры» располагала парком, купальнями, читальней, бильярдной, казино, конюшней, лодочной станцией со всем снаряжением для любителей подводной охоты и рыбалки — таким был главный сочинский отель того времени, просуществовавший вплоть до лихих 90-х.
Время перестройки и 2000-е «Ривьера» пережила не лучшим образом. Хаотичная застройка, традиционная для Сочи, не пожалела красивую набережную и превратила ее в смесь восточного базара и привокзальной площади с неопрятными кафе и тривиальными ларьками.

В таком виде «Ривьера» просуществовала до наших дней и, дождавшись нового градостроительного плана, стала одним из первых объектов, задействованных в масштабной реконструкции.

Будущее
Еще совсем недавно набережная «Ривьера» выглядела непривлекательно и неуютно. Но она сделала глубокий вдох и смело посмотрела в будущее: новый спуск к морю, который сочинцы назвали «Закатным амфитеатром», отреставрированная лестница, пешеходная зона, спортивная площадка — так теперь выглядит набережная «Ривьера». Но и это еще не все. Уже ведутся работы по второму, заключительному этапу ее реконструкции. Новый сквер в верхней части набережной будет представлять пространство с зонами отдыха, цветниками, прогулочными дорожками и, конечно же, разными услугами для горожан и туристов.



Водоснабжение, канализацию и освещение поменяют на современные коммуникации. А вот парк будут стараться апгрейдить с минимальными потерями: состояние всех деревьев проанализируют и сделают все возможное для сохранения их как наследия. Одиноко они себя чувствовать не будут, к ним высадят местные субтропические культуры, между которыми выстроят новые пешеходные дорожки и лаунжи для отдыха.

После реконструкции парка гости смогут использовать это место по назначению — отдыхать в тени деревьев, гулять с детьми, собираться на пикники. Но финальным аккордом второго этапа реконструкции «Ривьеры» станет другое место, тесно связывающее представленный парк с центральной частью города.


Мост через реку Сочи
Пешеходный ажурный мост «Волшебный лист» — тот самый финальный аккорд второго этапа реконструкции набережной «Ривьеры», о котором мечтали все жители курорта. 50-метровый мост соединит улицу Круизная Гавань и переулок Ривьерский. Это ключевой объединяющий элемент, формирующий прогулочный маршрут от набережной Ривьеры до пляжа «Маяк».



Выглядеть мост будет довольно необычно, в форме листа. А его вечерняя подсветка, встроенная в напольное покрытие, — деталь, добавляющая сооружению индивидуальности и харизмы. Пешеходный мост построят по всем современным стандартам и оснастят пандусами для маломобильных граждан (за это ГК «Метрополис» отдельное спасибо от всего города). Пророчат, что его строительство даст городу-курорту новое экскурсионное пространство и новый узнаваемый символ Сочи.


Новый Сочи — современный, благоустроенный, удобный, красивый — строится прямо на наших глазах.

Анна Невзорова
руководитель группы компаний «Метрополис», депутат Городского собрания Сочи
2021 год ознаменовал начало новой эры Сочи. Мы счастливы, что ГК «Метрополис» оказалась в эпицентре событий и стала одной из тех компаний, работа которых войдет в историю. Мы строим в Сочи с 2007 года — все знают наши прекрасные жилые комплексы «Сокол», «Метрополь» и лучший апартаментный комплекс в России, по версии Urban Awards, «Моравию». Создавая их, мы думали о жителях, которым должно быть комфортно и дома, и в общественных пространствах. Мы создали поистине прекрасные придомовые территории — с парками и зонами отдыха, с детскими и спортивными площадками, с вниманием к деталям во всем: от оформления входной группы до парковки.
Консолидируя свой большой опыт, мы пошли дальше — предложили свои идеи городу по благоустройству курорта и нашли поддержку. Первые наши шаги в этом направлении — это реконструкция набережной реки Сочи от виадука до Центрального рынка: обновление брусчатки и расширение тротуара между маломерным причалом и «Гранд Мариной».

К дальнейшей работе над улучшением вида города привлекаем талантливых специалистов со всех уголков мира. Мы уже запустили закрытый международный архитектурно-градостроительный конкурс, благодаря которому хотим создать высококачественную сервисную среду мирового уровня: мы планируем увеличить набережную на 300 метров в глубину моря путем создания искусственной территории площадью 55 гектаров. Победитель конкурса получит право на участие в дальнейшем проектировании задуманного на дополнительно согласованных условиях.
К началу летнего курортного сезона мы также инвестируем в один из самых долгожданных и актуальных проектов для курорта — морское маршрутное такси. Два быстроходных пассажирских судна вместимостью по 20 человек будут курсировать в двух направлениях: из Сочинского морского порта в порт Имеретинский̆ и микрорайон Лазаревское. Сейчас мы работаем над формированием современного сервиса бронирования и продажи билетов, над логистикой̆ и услугами. О стоимости и расписании можно будет четко сказать после проведения пилотного запуска в мае 2021 года.

Наша компания также несет колоссальную социальную миссию — помощь больницам, школам, детским садам и неимущим гражданам. Мы делаем это искренне и добровольно, потому что сами живем в Сочи, любим этот город, видим его неисчислимые достоинства и хотим исправить недостатки. Шаг за шагом мы перешли к долгожданной реконструкции. «Ривьера» была болью Сочи много лет. Мне как маме пятерых детей важно, в каком городе они будут жить. Поэтому всё, что делает наша компания, — возрождение курорта — идет от сердца и для грядущих поколений. Я уверена, что новый градостроительный план позволит Сочи выйти на лидирующие позиции в рейтинге лучших городов для жизни и отдыха не только в России, но и в мире.