Появились четыре концепции реконструкции улицы Вайнера к 300-летию Екатеринбурга Что о них думают горожане
Весной начнется реконструкция пешеходной части улицы Вайнера от проспекта Ленина до улицы Малышева. Работы должны завершиться к 300-летию Екатеринбурга.
Правда, пока неизвестно, ни сколько денег на это выделят, ни то, как будет выглядеть историческая улица города после реконструкции. Администрация Екатеринбурга опубликовала только четыре концепции. В будущем будет подготовлен обобщенный проект на их основе с учетом пожеланий горожан — на сайте мэрии до 20 сентября можно проголосовать за части проектов и внести свои предложения.
The Village собрал мнения екатеринбуржцев о планах реконструкции улицы Вайнера.
Андрей Молоков
главный архитектор Екатеринбурга
Буквально через два года улица Вайнера на участке от проспекта Ленина до улицы Малышева будет представлена в новом виде. А вот в каком — этот вопрос мы выносим на общественное обсуждение.
Глава города Алексей Орлов поручил, чтобы улица Вайнера была современной, красивой, аутентичной и насыщенной различными функциями. Это наши задачи. Пока мы предлагаем оценить четыре концепции, все они разные и по наполнению, и по специфике.
Чтобы Вайнера была современной, красивой, аутентичной и насыщенной различными функциями
Одна из концепций сконцентрирована на светодизайне, включая общую подсветку и элементы дополнительного освещения на всем участке. Следующие концепции более комплексные и рассматривают и мощение, и озеленение, и малые формы в разных вариантах. Но, на наш взгляд, все они имеют некую незаконченность. Поэтому должны пройти этап общественных обсуждений.
Дмитрий Москвин
урбанист и общественник
Мне никогда не нравилась Вайнера после реконструкции 1998 года — когда ее превратили из торговой в пешеходную улицу. Сразу были плохо продуманы сценарии использования пространства. Сегодня Вайнера девять месяцев в году остается только транзитной зоной для миграции между торговыми точками. Только летом и лишь последние несколько лет на этой улице тусуется молодежь и проходят концерты уличных музыкантов.
На Вайнера очень интенсивный трафик — он пересекает несколько ключевых дорожных артерий города. В связи с этим на ней возможны разные сценарные решения и не только для летнего времени. Но ни одна концепция реконструкции не дает ответа на вопрос о том, как улицей будут пользоваться разные группы горожан — не только те, кто ходит по барам, и не только те, кто ходит по магазинам.
Ни одна концепция реконструкции не предлагает сценарные решения использования улицы
Концепции в очередной раз свидетельствуют о поразительном отсутствии амбиций как у заказчика — городской администрации, так и у исполнителей — авторов проектов. Предложены узнаваемые образы и примитивные кальки с других городов России.
Главная проблема улицы касается озеленения. На Вайнера невозможно сделать зеленые насаждения из-за подземных коммуникаций. На одном из эскизов предложено установить зелень в кадках, но это проблематично: во-первых, эти растения нужно регулярно поливать, но скорее всего это не будет предусмотрено, во-вторых, зимой их корневая система будет находиться над землей и защищать от мороза ее будет только тоненькая стена кадки. Этого будет явно недостаточно.
Возможно, здесь понадобятся решения, меняющие ландшафт пространства. Например, в Москве рядом с ГЭС-2 разбили навесную березовую рощу, которая одновременно стала и смотровой площадкой. Не знаю, можно ли применить подобное на Вайнера, но другие решения по озеленению точно нужны. После 30-градусного лета нельзя бросать улицу, как есть. Должна появиться система навесов с помощью естественных или искусственных теней, а также сценарные решения для осени, зимы и весны.
Максим Путинцев
главный редактор «Эха Москвы» в Екатеринбурге
Для меня очевидно, что с Вайнера надо что-то делать. Нынешний концепт за 20 лет устарел, а исполнение обветшало. Но просто сменой плитки или обновлением скамеек проблемы не решить. Для того, чтобы главная и единственная пешеходная улица города ожила, надо, чтобы на нее зачем-то стало необходимо прийти. Зачем? Вот ключевой вопрос.
Раньше сюда ходили на шопинг. Причем наиболее бойко он шел еще до всякой реконструкции — когда посередине стояли киоски. Потом территория шопинга размылась и переместилась в многочисленные ТЦ, разбросанные по всему городу. Так что на Вайнера в магазины больше не надо. Прогуляться по Вайнера тоже уже мало кому интересно. Для прогулок, как выяснилось в последние годы, гораздо лучше подходят парки, скверы и сады, что недавно показал фестиваль «Атмосфера». Дорожки, газоны и деревья оказались привлекательнее любой пешеходной зоны.
Никольская или Арбат пускай будут в Москве — не надо копировать чужое, надо делать свое
Никольская в Москве — ключевая туристическая улица. По ней местные и особенно приезжие идут к Красной площади и ГУМу — очевидным точкам притяжения. Какие точки притяжения есть для тех, кто пришел на Вайнера? Во-первых, у нас нет и не предвидится такого количества гуляющих туристов. Во-вторых, чтобы оказаться в «Гринвиче» или «Пассаже» (наших аналогах ГУМа), совсем не обязательно идти к ним пешком. Скорее даже наоборот. Так что как транзитная улица она тоже не годится.
К чему я это? К тому, что не надо строить насчет, в общем-то, скромной улицы Вайнера галактических планов. На ней действительно стоит поменять плитку и поставить удобные скамейки. Где-то добавить зелени. Где-то поставить скульптуры, причем совсем не обязательно классические, условная «Большая глина» (скульптура швейцарского художника Урса Фишера, которую установили в Москве — Прим.ред.) вполне подойдет; где-то добавить зелени.
Пускай здесь играют уличные музыканты, рисуют художники, торгуют продавцы сувенирами, а по выходным открывается блошиный рынок, как в почти любом европейском городе. Чем больше активностей, тем лучше. И этого уже будет более, чем достаточно. А Никольская или Арбат пускай будут в Москве, не надо копировать чужое, надо делать свое.
Яков Можаев
ресторанный критик
Чтобы превратить уголок грязной тротуарной плитки улицы Вайнера в живое и интересное место, нужно нагло процитировать концепцию европейского променадного бульвара. Рамбла (пешеходная улица в центре Барселоны длиной 1,2 км — Прим.ред.) подойдет.
Нужно высадить по всей длине улицы взрослые и большие деревья, учредить отдельную службу клининга, продумать и претворить в жизнь стиль променада (фонари, фонтаны, питьевые фонтанчики). На улице должна появиться ресторанная зона в едином ключе, в двух ипостасях — зимняя и летняя, чтобы городские заведения могли встать там своими корнерами.
Нужно нагло процитировать концепцию европейского променадного бульвара
Также понадобится аккуратная, но неумолимая круглосуточная зачистка от маргинальных элементов, культурная программа — праздники, фестивали, выступления с жестким отбором и без пошлятины. Ярмарки на улице нужны только тематические — никаких ночнушек, семейных трусов и веселенького ситца, колеблемого ветром. Тогда приличные люди смогут здесь проводить время, получать удовольствие и тратить деньги. Ну и туристы, конечно, куда ж без них.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.