От каршеринга к электромобилям для бизнеса: Как будут жить города без личного транспорта Промышленный дизайнер — о том, как происходит транспортный ренессанс

Поколение миллениалов задало тренд на отказ от личного транспорта — собственные автомобили уже не являются признаком статуса, а между обладанием и удобством доступных сервисов люди все чаще выбирают второе. Плюсов много: такси, каршеринг, райдшеринг позволяют экономить на парковке и техобслуживании, а также задумываться об экологии городов и окружающей среде. The Village поговорил с промышленным дизайнером Павлом Головкиным о том, почему транспортная индустрия переживает неизбежный ренессанс, какие тренды уже существуют в США и ожидают Екатеринбург, а также как будут выглядеть новые электромобили для сервисов каршеринга, райдшеринга и доставки еды.
Павел Головкин — промышленный дизайнер из Екатеринбурга и сооснователь московского дизайн-агентства Firma, который теперь живет в Нью-Йорке и занимает позицию дизайн-директора в мультимедиа-агентстве Set Creative. Он родился и вырос в семье промышленных дизайнеров, а после учебы в УрГАХУ работал в разных сферах — от телевидения до брендинга и рекламы, но всегда продолжал следить за транспортной индустрией. Живя в Нью-Йорке, он наблюдает новые тенденции экономики потребления, которые еще не в полной мере дошли до российских городов и которые влекут за собой транспортный ренессанс.
По словам Павла, электро- и водородные двигатели, беспилотное управление, высокоскоростной интернет дали дизайнерам и разработчикам возможность заново придумать схему взаимодействия с автомобилями, их внешний вид, транспортную инфраструктуру, а также поразмышлять на тему новых видов транспорта. В частности, так появился проект Zont — собственный проект Павла по созданию современных электромобилей для бизнеса.

Текст

Павел Головкин
дизайн-директор мультимедийного агентства Set Creative, промышленный дизайнер
Почему городам плохо и что с этим делать
Я всегда жил в крупных городах — сначала в Екатеринбурге, после в Москве, затем в Нью-Йорке, и мне всегда не хватало свежего воздуха. Транспорт — один из главных загрязнителей воздуха в городах. Транспортная индустрия сейчас переживает ренессанс и изобретается заново — начиная от технологий и заканчивая инфраструктурой.
Во многом воздух испорчен именно из-за огромного количества личного транспорта: я убежден, что его нужно сокращать. Естественно, нельзя совсем запрещать людям ездить на машинах, не предоставив альтернативу. И очень печально, что в Екатеринбурге не стали строить вторую ветку метро — она могла бы решить проблемы с пассажиропотоком.
Чтобы спровоцировать изменения, власти должны проявить соответствующую инициативу и принять правильные меры, например, ввести высокие цены за парковку. Такая история случилась с Москвой, которая лет восемь назад начала задыхаться в пробках. В центре люди парковались чуть ли не друг на друге, в результате чего постоянно случались скандалы. Власти стали вводить высокую плату за парковку и огромные штрафы за неправильную парковку, и в Москве стало невыгодно регулярно передвигаться на машине.
Почему мы любим ездить на природу? Во время выездов мы перезагружаемся, дышим свежим воздухом, наш организм очищается от токсинов. Если это каким-то образом удастся исправить, и получится вернуть городам чистый воздух, то у людей улучшится здоровье, увеличится продолжительность жизни. Нужно снизить количество трафика, заменить все автомобили с двигателем внутреннего сгорания на электромобили, чтобы вновь почувствовать прекрасный и чистый воздух.
Например, в Пекине, одном из самых экологически неблагоприятных городов, провели эксперимент, запретив использование автомобилей на две недели. Результаты были ошеломляющими: небо снова стало голубым, а индекс качества воздуха улучшился на 90 % — показатели загрязнения снизились с отметки 160 до 17 (значения выше 150 считаются опасными для здоровья).
Задача инфраструктуры городского транспорта — предоставлять пассажиру сервисы, или комбинацию сервисов для комфортного, быстрого и безопасного передвижения по городу. Должна быть единая система, карта или приложение с ежемесячной подпиской, дающей доступ к любому виду наземного или подземного общественного транспорта. Нужно внедрять системы умных городов и оснащать транспортные средства и дороги сенсорами, которые позволят контролировать и менять состояние трафика в реальном времени. И, конечно, снижать количество личного транспорта.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.