«Мы не чиновники»: как устроен Институт развития городской среды Нижегородской области Почему группа энтузиастов-архитекторов стала заниматься полноценным благоустройством города

Городскую программу благоустройства в последнее время обсуждают практически все: кто-то недоволен проектом благоустройства сквера на площади Свободы, другие радуются дорожкам на Щелоковском хуторе, а есть и те, кто первый раз пришел на общественные обсуждения и высказал свое мнение по поводу того, как должен выглядеть город. Самыми обсуждаемыми проектами занимается Институт развития городской среды Нижегородской области — команда архитекторов и урбанистов, которые известны горожанам Нижнего Новгорода по фестивалю «О`Город». The Village Нижний Новгород пообщался с руководителем института Дарьей Шориной и заместителем руководителя архитектором Кириллом Бросалиным о том, зачем «перезагружать пространство», как работать с областным правительством и чем общественные обсуждения похожи на сеанс психотерапии.

Текст
алла бренева

Текст
лидия кравченко
«Огород»
Четверо из нас — из команды «Огорода». Это некоммерческая организация, которая была создана группой архитекторов восемь лет назад. Она обладает очень гибкой структурой, благодаря которой разные проекты объединили людей с разным опытом: проектировщиков, дизайнеров, кураторов, фотографов и экономистов.
У нас было много историй, связанных с улучшением городской среды: например, фестиваль «О’Город», нацеленный на развитие территорий и реализацию идей молодых специалистов, это такой тактический урбанизм; «Почва» — цикл лекций, воркшопов и дискуссий об архитектуре для широкой аудитории, но квинтэссенцией нашей деятельности стали встречи «Огорожено». Мы выступали с инициативой по преображению определенных территорий, делали исследования, публиковали концепции возможного развития разных территорий в газете «Селедка», затем приглашали заинтересованных жителей на обсуждения. Таким образом, мы накопили новый опыт, связанный с благоустройством, урбанистикой и вовлечением горожан в процесс формирования городской среды, что в итоге позволило нам расширить свои компетенции.
Мы занимались и другими проектами, связанными с городским развитием: в рамках программы КБ «Стрелка» работали над благоустройством улицы Большой Покровской совместно с мастерской Туманина и бюро Горшунова, принимали участие в пилотной программе Татарстана, связанной с переосмыслением дворов, а также делали фестивальные проекты в Москве и Самаре.











Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.