В рубрике «Постройка века» The Village рассказывает о примечательных зданиях Москвы. Прежде мы уже писали о выдающихся примерах советского модернизма, но избегали упоминаний современных построек. Московская архитектура последних десятилетий прочно ассоциируется с лужковским стилем, отразившим довольно своеобразный вкус прежнего градоначальника. Однако в XXI веке, вопреки общей ситуации, в центре города появлялись и удачные постройки, а в районе Остоженки сложился ансамбль современных неомодернистских зданий. The Village выбрал пять жилых домов в центре Москвы, которые не стыдно оставить будущим поколениям.

 

 Посольский дом

Посольский дом Александра Скокана — это Остоженка за пределами самой Остоженки. В Борисоглебском переулке по соседству с посольством Монголии главный идеолог средового подхода в середине 2000-х годов создал суперсовременный дом, который старается не столько выделиться из окружения, сколько врасти в него. Овальная форма одного из корпусов постройки обусловлена дворовым проездом, а косые окна здания отсылают то ли к покосившейся и уже не существующей деревянной застройке старой Москвы, то ли к особняку Константина Мельникова в арбатских переулках. Самый незаметный шедевр современной московской архитектуры.

 Борисоглебский пер., 13, стр. 3

Архитекторы: Александр Скокан,
АБ «Остоженка»

Годы создания: 2003–2004

 Помпейский дом

Считается, что во времена правления Юрия Лужкова в городе не было построено ничего стоящего. Помпейский дом Михаила Белова опровергает этот тезис: в Филипповском переулке, напротив храма Апостола Филиппа XVII века, появилась большая, пёстрая и роскошная игрушка с фасадом, переосмысляющим античную помпейскую живопись. Впрочем, первоначально, в конце 1990-х, на этом месте по проекту Белова собирались возвести модернистское здание, но из-за скандалов строительство было заморожено, а архитектор переработал проект. Не зря: по мнению Григория Ревзина, это самое красивое современное здание Москвы.

 Филипповский переулок, 13

Архитектор: Михаил Белов

Годы СОЗДАНИЯ: 2001–2005

 Римский дом

Римский дом Михаила Филиппова в Замоскворечье — это настоящий шедевр и живой пример того, что хорошую неоклассическую архитектуру можно делать и в XXI веке. Даже если вы любите деконструктивизм или японских минималистов, трудно не признать, что это попросту красиво. Филиппов выдвинул внутренний двор наружу, создав перед зданием эффектную округлую площадь и превратив дом в подобие холма, на котором громоздятся отдельные городские здания. Впоследствии архитектор разовьёт эту идею в проекте «Итальянский квартал» и курорте «Горки Город» в Сочи.

 2-й Казачий переулок, 4, стр. 1

Архитектор: Михаил Филиппов

Годы СОЗДАНИЯ: 2002–2005

 Дом на улице Станиславского

Фабрика Станиславского — один из лучших московских примеров комплексного преобразования старой промышленной территории в деловой район. На месте бывшей медеплавильной и кабельной фабрики Алексеевых появились эффектные лофты, уютный внутренний двор и дополняющий ансамбль жилой дом «Станиславского, 11». Последний — внешне скромная и ладная неомодернистская постройка, которая могла бы появиться в Стокгольме или Берлине. Но в Москве комплекс производит поразительный эффект: оказывается, уголок благополучной Западной Европы может спокойно существовать на пришедших в упадок задворках Таганки.

 Улица Станиславского, 11

Архитекторы: АDMJohn McAslan

Годы СОЗДАНИЯ: 2007–2010

 Art House

Сергей Скуратов — автор высотки на Мосфильмовской и один из самых титулованных московских архитекторов. В комплексе Art House, расположенном неподалёку от устья Яузы, Скуратову удалось создать фактурный и эффектный фасад из серо-коричневого кирпича. Два изломанных дома имеют отчётливый фабричный дух, но при этом не столько отсылают к промышленному прошлому реки, сколько переосмысляют современную идею лофта. Почти десять лет назад, когда строительство на Яузе только начиналось, автор называл проект «сумасшедшими домами». Теперь же архитектуру Скуратова стоит описать иначе — это сдержанная роскошь.

 Серебряническая набережная, 19

АрхитекторСергей Скуратов

Годы СОЗДАНИЯ: 2005–2011

   

Фотографии: Денис Есаков