Как выглядит макет исторического Петербурга В новом ТРК «Адмирал» открыли театр-макет «Петровская акватория», на котором Петербург XVIII века и его жители предстают уменьшенными в 87 раз. The Village рассмотрел мини-Петропавловку и Петра I

На последнем этаже пока пустующего торгово-развлекательного комплекса «Адмирал», открывшегося недавно над станцией метро «Адмиралтейская», заработал театр-макет «Петровская акватория». По сути это Петербург XVIII века в миниатюре, который разработал заслуженный художник России и архитектор Григорий Михайлов. Сейчас макет ещё не закончен: полностью он будет готов к концу сентября. Пока здесь проводят экскурсии по предварительной записи.
Макет в разрезе
Все здания, памятники, сцены быта и даже одежда персонажей на макете срисованы с гравюр и описаний историков. Проектировщики внедрили в проект запатентованную технологию управления кораблями с помощью магнитных полей, а также интерактивные кнопки, при нажатии на которые фигурки оживают.
Каркас конструкции макета состоит из фанерных ячеек, которые пропитаны специальным составом, защищающим материал от промокания и разрушения водой. Часть деталей макета, например корабли, сделана с помощью лазерной и 3D-резки и гравировки. А вот деревья сделаны полностью вручную.
Площадь макета
500 м2
Масса воды
20 тонн
Светодиодов
20 000
Масштаб
1:87
Стоимость макета
$ 5 000 000
Интерактивных кнопок
100
В центре экспозиции расположена чаша с настоящей водой — имитация акватории Невы. Вокруг неё — Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум. Петербург и его жители уменьшены в 87 раз.
Что можно увидеть на макете
Нажимая на кнопки на макете, можно наблюдать за жизнью крестьянства и знати XVIII века. Всего их более ста. Они управляют рыбаками, которые ловят рыбу, лесниками, рубящими деревья, знатью, которая кружится на балу и играет шутовскую свадьбу, и даже самим Петром I, участвующим в морской битве в качестве моряка. Там же можно понаблюдать за бедами Северной столицы — пожарами и наводнениями.
В игрушечном городе, как и в настоящем, сменяется время суток. День здесь длится 17 минут, а ночь — 3 минуты. Петербург можно увидеть во всех временах года одновременно: над Адмиралтейством — зима, в Новой Голландии — весна, в Петергофе — лето, в Ораниенбауме — осень.
ЮЛИЯ МАТОВКИНА
контент-менеджер
и фотограф проекта
Макет уникален тем, что на нём запечатлён достоверный облик Петербурга трёхсотлетней давности: от эпохи Петра I до эпохи Екатерины II. Здания, памятники и корабли создавались по гравюрам и архивным документам. Даже одежда персонажей и ландшафт берега и дна Невы не выдуманы художниками, а взяты из исторических источников.
Персонажей
25 000
Зданий
1 000
Деревьев
5 000
Транспортных средств
1 000
Судов
с исторических гравюр
130
Длина дорог
305 метров
Среди того, чего нет в современном Петербурге, но можно увидеть на макете «Петровская акватория», — уничтоженная крепость Петерштадт, Стрелка Васильевского острова без Ростральных колонн и Биржи, гавань у дворца Меншикова в Ораниенбауме на месте современной автомобильной дороги и другое.
В целом по своему устройству театр-макет напоминает музей «Гранд-макет Россия»: там также происходит смена дня и ночи, а некоторые сюжеты управляются с помощью интерактивных кнопок. Стоимость посещения: 400-450 рублей просят за билет для взрослого, 200-250 рублей — за билет для ребёнка до 14 лет.
Текст: Алина Киселёва
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.