По следам Евро-2020 Как футбол и арт объединились в проекте современных художников

Чемпионат Европы завершился (viva Italia), но воспоминания о нем надолго останутся у болельщиков. А еще останутся напоминания о празднике футбола в разных уголках городов Европы. В Москве в честь Евро-2020 был запущен проект Heineken® Art of Rivalry. Рассказываем, как в нем пересеклись футбол и уличное искусство.

Heineken® Art of Rivalry — проект, кураторами которого стали авторы телеграм-канала «Бэнкси плачет» (может, он и правда плакал после проигрыша англичан в финале Евро). Они собрали стрит-арт-художников из разных городов России, причем таких, чтобы их стиль и авторская манера были совершенно разными.

Участниками проекта стали авторы из четырех городов. Уличный художник родом из Пензы — Александр Blot, выстраивающий свои работы с помощью символизма и визуальных метафор. Из Москвы — граффити-художник Sneksy. Из Санкт-Петербурга — скульптор и тату-мастер Виктор Забуга. А из Нижнего Новгорода — дуэт художников Максим Трулов и Ксюша Ласточка.

Вдохновленные соперничеством на Евро-2020, художники украсили изображениями грани куба во дворе «Хлебозавода». А еще фрагменты работ нанесли на лимитированные футбольные мячи Heineken®. Их спрятали в связанных с футболом локациях Москвы, а адреса зашифровали в постах в соцсетях инфлюенсеров. Самые активные подписчики быстро нашли арт-объекты.
«Творчество и искусство всегда объединяли людей. Как и футбол. Это не просто забивание мяча, это некий танец», — уверен скульптор и тату-мастер Виктор Забуга. Прошлым летом художник украсил автопортретами стены петербургских домов. А про себя говорит, что рисует добрые вещи, актуальные всегда.
«Для проекта я сделал симметричную композицию: две фигуры, чьи головы соединяются. Это такой момент единения мыслей», — рассказал уличный художник Александр Blot. Стрит-артом он занимается с 2008 года, а в качестве холстов часто выбирает фактурные стены заброшенных зданий.
«Футбольный мяч у меня ассоциируется с земным шаром. И искусство тоже говорит на всех языках мира», — уверен Sneksy. На «Хлебозаводе» он изобразил мяч и красную звезду. Sneksy начал рисовать граффити в 1999 году, а его визитной карточкой стал лаконичный фанки-стиль.
Дуэт Максима Трулова и Ксюши Ласточки в рамках своей черно-белой вселенной изобразил паренька, который пинает мяч. Себя художники называют «уличными иллюстраторами» и живут на два города — Нижний и Питер.
«Концепция проекта была такой — передать дух соперничества, присущий футбольным турнирам. Отсюда четыре совершенно разных художника. Так было и на Евро-2020 — у каждой команды свой собственный стиль, и мы тоже дали авторам полную свободу творчества», — рассказал куратор проекта Никита Китсан.

Работы художников в рамках проекта Heineken Art of Rivalry можно увидеть в Москве на «Хлебозаводе» до 18 июля. Зрители смогут еще раз почувствовать дух спортивного соперничества и веселья. Ведь футбол — намного больше, чем просто игра.