
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера» Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше

Редакция The Village Юг, как и многие сочинцы, с интересом следила за процессом реконструкции пляжа «Ривьера» — и вот второй этап работ официально завершен. Анна Невзорова, депутат городского собрания Сочи и руководитель строительного холдинга «Метрополис», который поддержал инициативу администрации по обновлению городского пространства, рассказала в интервью о непростой изнанке реконструкции, изменении качества туристического потока и о будущем, которое ждет не только «Ривьеру», но и другие любимые горожанами локации.
В качестве предисловия:
«Ожидая Анну на интервью, я невольно представляла себе, как должна выглядеть женщина, сумевшая сдвинуть с мертвой точки настолько глобальный проект в таком городе, как Сочи, где местные с трудом привыкают к чему-то новому и топят за мифическую аутентичность шашлычек. Кажется, что такие масштабные изменения возможны только с позиции силы, поэтому воображение рисовало мне властную женщину с тяжелой энергетикой, в присутствии которой каждый чувствует себя немного в опасности. Но навстречу мне шла миниатюрная, хрупкая, модная, спортивная девушка с такой трогательной, открытой улыбкой, что ты понимаешь: здесь все делается не „из-за“, а „ради“. Каждый рабочий на объекте старается ради этой искренней улыбки. Это какая-то другая парадигма, плеяда новейших русских — доброжелательных, хорошо воспитанных, образованных; людей, которые оставили позади неудержимое желание личного обогащения и готовы тратить силы и средства на город, в котором живут, понимая важность таких проектов для будущих поколений. Еще большим уважением к Анне проникаешься, узнав, что она мама пятерых (!) детей. И младшему нет еще года. Не знаю, как ей это удается, но сильно хочу освоить эту мягкую женскую силу, которой все поддается и все по плечу, даже с грудным ребенком на руках. На самом деле просто хочу сказать спасибо за надежду на другой Сочи — современный, урбанистичный и удобный город для жизни и отдыха».
Люба Маркдорф
Редакционный директор The Village Юг



Чьей инициативой было строительство новых общественных пространств?
Необходимость реновации общественных пространств назрела давно. Большинство из них морально устарели. Если Сочи хочет развиваться как курорт премиум-класса, то определенное преображение — необходимая мера. Мы должны догонять по количеству и качеству эргономичных общественных зон Красную Поляну и Имеретинскую низменность. На самом деле работы по улучшению идут уже давно. При Анатолии Николаевиче Пахомове пешеходной стала Навагинская, а местные жители хорошо помнят, какой непрезентабельной была центральная улица города. Сегодня она для нас аналог барселонской Рамблы. Алексей Сергеевич Копайгородский, заняв должность главы города, пошел дальше и собрал инициативную группу неравнодушных к Сочи людей. С его легкой руки стартовало сразу несколько совместных проектов, в которых рука об руку идут городская администрация и социально ответственный бизнес. Реконструкция и ривьерского пляжа, и Центральной набережной, и фонтанов Фестивального сквера — это общие инициативы группы компаний «Метрополис» и города Сочи.




Почему для реконструкции выбрали именно пляж «Ривьера»?
Мы начинали с малого. Первым опытом реконструкции для «Метрополиса» стала набережная реки Сочи вдоль улицы Конституции СССР. Закончив работы, наша команда осознала, что хочет двигаться дальше, и пешеходный маршрут, ведущий к пляжу «Ривьера», — один из ключевых. По сути, он и есть лицо Сочи, потому что именно с легендарного отеля «Ривьера» началась история города как курорта, и в наших силах преобразить это лицо, показать его во всей красоте. Помимо того, мы с мужем оба коренные сочинцы, и конечно, «Ривьера» — это большая часть нашего детства. Оттого было еще печальнее видеть ее хаотично застроенной, опутанной проводами электрокоммуникаций до такой степени, что не видно неба, наблюдать, как умирает шикарный зеленый парк. Нам удалось привести все к единому стилю, не обидев никого из собственников, но процесс переговоров затянулся, и из-за этого сроки сдачи объекта были немного перенесены. К следующему этапу реконструкции мы только приступаем. Я надеюсь, что у вас хватит выдержки, чтобы немного потерпеть до финала третьего этапа реконструкции. Скоро мы вновь будем наслаждаться любимыми местами, но в качественно новой версии.



Чем вдохновлялись при реализации дизайн-проекта? Возможно, это были какие-то зарубежные аналоги?
Вдохновение шло изнутри, старались с архитектором ощутить «до кончиков пальцев» это знаковое для сочинцев место: интуитивная организация подходов, комфорт визуального восприятия, «открыточные» виды, простор, удобство, безопасность. Да, аналогов в мире очень много — мы старались выбрать самые удачные и эффектные в исполнении. Но самым важным для нас было создать точку притяжения, достопримечательность, которой стал закатный амфитеатр. На самом деле не все его сразу приняли, как когда-то Эйфелеву башню в Париже, однако сколько бы ни было противников, смелые решения всегда найдут путь к сердцам людей и станут символом обновления и современности. Надеюсь, что «Ривьера» будет ассоциироваться в будущем со свободой, заботой о гостях, ежегодно приезжающих на курорт, и бесконечной любовью, которую мы, местные, испытываем к своему городу.


Как вы считаете, влияет ли качество жизненной среды на культурный прогресс общества?
Сложно спорить с тем, что окружающая действительность формирует мировоззрение. Люди, живущие в красоте, более эмпатичны, добродушны и склонны к творческой реализации. Сочи в этом смысле повезло по умолчанию, красота нашей природы сравнима с топовыми локациями Италии, и много лет именно она компенсировала отсутствие достойной общественной инфраструктуры. От итальянских курортов нас отличает лишь не самое бережное отношение к месту, где мы живем и работаем. Мы привыкли постоянно задаваться вопросом, а что страна делает для нас? Я предлагаю спросить, а что мы делаем для страны? Как мы сохраняем нашу культуру? Как относимся к общественным пространствам? Как строим бизнес в Сочи? Почему плодим неопрятные «однодневки» вместо выстраивания долгосрочных перспектив и преемственности поколений? Ведь у нас все для этого есть. Законодательная база позволяет благоприятно развивать не только свое дело, но и район, город, страну. Самое важное — научиться не только брать, но и отдавать. Вкладывая в социальные проекты душу и сердце, можно организовать маленькую Италию и в Сочи, и в Саратове. Каждый человек, включаясь в жизнь города, может внести свой вклад, если не будет равнодушен. Как пример — московская программа «Активный гражданин», где с помощью системы электронных опросов получают обратную связь от жителей столицы и понимают, в каком направлении дальше развивать город. Мы растим новое поколение людей, и создать для них лучшую реальность — важная задача. Пусть дети впитывают красоту, удобство, чувствуют уважение к себе со стороны города и сами формируются не только как личности, но и как граждане своей страны.



Изменят ли новые общественные пространства состав туристического потока, как это произошло в Красной Поляне?
Да, состав туристического потока меняется год от года. Во-первых, к нам начинают возвращаться туристы, которые уже побывали однажды, а постоянные гости — это знак качества. Во-вторых, новые общественные пространства, зоны отдыха, объекты гостиничного и ресторанного обслуживания плюс наша невероятная природа стали притягивать в Сочи и очень искушенного туриста. После улучшения эпидемиологической обстановки сюда, на «Ривьеру», уже стали приходить люди прогрессивные и ценящие дизайн и эстетику.


Почему именно сейчас назрела инициатива таких радикальных изменений? Ведь все локации, реновацию которых сейчас реализует «Метрополис», стояли в изначальном виде много лет. Неужели раньше это никого не волновало?
Конечно, волновало. Наш город не был безразличен к знаковыми для сочинцев и туристов местам. Однако вы же понимаете, как тяжело поменять старое на новое, избавиться от лишнего «хлама». Вы часто у себя дома перебираете ненужные вещи и их утилизируете? Глаз замыливается, и кажется, что вроде все и не так плохо. Все нужно. Как при переезде: вроде берешь вещи и думаешь, что они необходимы, а потом их и деть некуда, и выбросить жалко. Но рано или поздно приходит время изменений, находятся люди, которые способны это сделать. И это не только бизнес, но и общественность, органы власти.



Учитывалось ли мнение людей при формировании новых общественных зон? Проводили ли вы голосования, опросы?
Сочинский союз архитекторов взял на себя организацию общественных обсуждений, социологических опросов и аналитику поступившей информации до формирования технического задания на проектирование. За время дебатов обозначились представители общественности, которые включились в процесс создания; люди, желающие поменять город к лучшему вместе с нами. В процессе сбора данных наметился даже некий конфликт интересов старшего и младшего поколений: одни хотят тишины и покоя, а другие, наоборот, веселья и активности. Поэтому мы совместно с архитекторами рассматривали возможные сценарии и внесли изменения в первоначальный проект. Сейчас у нас идет конкурс «Между двумя мостами», в котором участвуют уже более 35 команд как российских, так и зарубежных архитектурных бюро. Так что впереди еще большая, интересная работа.

Кто является автором проекта? И насколько финальный вариант отличается от изначального? Есть ли что-то, что не смогли реализовать? Или, наоборот, даже не надеялись сделать, а получилось?
Автором проекта является «Архитектурное Бюро 2.0». Молодые, перспективные российские архитекторы. Идей и задумок было много, выбирали максимально приближенные к запросам аудитории. Проанализировали отзывы, полученные после первого этапа реконструкции. Я всегда благодарна людям за обратную связь, она помогает услышать и увидеть потребности горожан и туристов. Мы редко отступаем от изначального проекта, потому что он прорабатывается до мелочей, но полет фантазии архитектора и ежедневный надзор за рабочим процессом внесли коррективы. Мы столкнулись с очень сложной ситуацией со старыми, прохудившимися сетями и электрическими проводами над головой. Нам удалось убрать их под землю, чтобы вы наблюдали чистое небо и не падали в водопаде со ступенек на пляж. Те, кто там часто бывал, точно понимают, о чем я говорю.

Планируете ли интегрировать в общественные зоны искусство? Какие планируются мероприятия?
Очень хотелось наполнить пространство искусством. В этой локации что-то грандиозное и объемное реализовать не удастся. Любое вмешательство только испортит ту красоту, которая была создана. Уже в ходе реализации появилась идея сделать выставку фотографий Кавказской Ривьеры, и вуаля — вы ее уже можете наблюдать. Также закуплено оборудование для музыкальных коллективов. Закатные концерты на «Ривьере» мы начали практиковать еще в прошлом году, этим летом сочинцы и гости города услышат талантливых исполнителей со всей страны. Площадка открыта для всех желающих.



Был ли как-то позиционирован проект с точки зрения экологии?
Спасибо за модный вопрос. И он не только об экоматериалах и баках раздельного сбора мусора, но и о качественном озеленении и сохранении многолетних деревьев, которые здесь живут. Конечно, мы используем раздельные баки для сбора мусора, но, к сожалению, здесь вопрос не в том, как люди утилизируют отходы, а в отсутствии сортировочной линии у мусоросборников. Все-таки мы хотим внедрять настоящие экологические инициативы, а не те, что просто для галочки. Помимо прочего, мы планируем установку фандоматов на территории «Ривьеры» и «Маяка», а также заказали экологичные мусорные пакеты из кукурузного крахмала, которые биоразлагаются в отличие от полиэтиленовых. Но самое главное наше достижение — это сохранение старого парка, 99% деревьев остались на своих местах. Вскрыв грунт, мы обнаружили буквально на 20-сантиметровой глубине слой асфальта. Представьте, как он мешал корням. Мы все разбили, удалили, вывезли, совместно с Федеральным исследовательским центром Субтропического научного центра Российской академии наук провели масштабное исследование, определились с ассортиментом дополнительных растений, которые в долгосрочной перспективе не будут мешать корневыми системами уже имеющимся деревьям.

Каковы дальнейшие планы? Чего нам ждать в будущем от «Метрополиса»?
Планов достаточно много, остановлюсь на наиболее масштабном и важном как для нас, так и для города проекте реконструкции набережной пляжа «Маяк». Это колоссальный сдвиг в сторону будущего Сочи как курорта нового уровня. Многие помнят, что море с Центральной набережной совсем не было видно, весь вид закрывали коммерческие сооружения. Сегодня очевидно, что от наших глаз скрывалась широкая прибрежная зона, сравнимая с барселонским аналогом. Конечно, и здесь не обошлось без масштабных скрытых работ и по канализации, и по электросетям. Но самые главные конструктивные изменения еще впереди. Мы поставили целью строительство новых защитных волноломов, которые будут препятствовать одной из самых больших проблем Сочи — размыванию пляжей. Этот проект достаточно трудоемкий, но он позволит расширить набережную до 300 метров и существенно увеличить территорию пляжей. Старт работ запланирован на конец этого года после подведения итогов Международного архитектурного конкурса на создание концепции всей набережной.



Будет ли на набережной пляжа «Маяк» предусмотрена культурная среда?
Да, обязательно. Все конкурсные работы предполагают и концертные залы, и музеи, и выставочные пространства, и ботанические сады и, возможно, научно-исследовательскую деятельность. Сейчас все заметные мероприятия проводятся в Сириусе, мы же хотим, чтобы и Сочи взял на себя культурную миссию. Конечно, все это не сделать за раз, но наша задача сдвинуть парадигму в принципе, чтобы люди увидели добрый посыл и поняли, что той разрухи и разнобоя, что царили здесь раньше, уже не будет. Мы заботимся о городе, его жителях и гостях.
