Что продают в переходах у метро после реформы уличной торговли «Трусы — самый ходовой товар»: что можно найти на «Павелецкой» и «Курской»

Три года назад The Village уже покупал товары в переходах у метро. Сейчас мы повторили эксперимент и посмотрели, что осталось от прежних ларьков и как изменился их ассортимент после окончания реформы уличной торговли.
Изменения в работе ларьков начались в 2010 году, когда Сергей Собянин стал мэром, а завершились в сентябре. Теперь мэрия сдает места под торговлю через аукционы и без посредников. С апреля по сентябрь в подземных переходах сдали больше 400 киосков.
Сразу бросается в глаза, что киосков в переходах стало меньше, однако по-прежнему здесь можно встретить нелегальные рынки с фруктами и овощами. Полностью исчезли павильоны в переходе у «Библиотеки имени Ленина» и на «Савеловской». Изменился и перечень товаров, которые можно купить. Раньше возле метро можно было съесть хот-дог или какую-то выпечку, а сейчас точек с общепитом нет практически нигде. Зато по-прежнему осталось много дешевой женской одежды. Средняя цена в таких магазинах — приблизительно 300 рублей.

Фотографии

Фотографии
«Павелецкая»
В переходе у Павелецкого вокзала заняты почти все доступные места для торговых точек. Больше всего продают спиннеры разного цвета и формы. Например, спиннер в виде доллара, знака Бэтмена, компаса, штурвала и красной советской звезды. Также в магазинах предлагают пополнить баланс, купить флешки, аккумуляторы, туристические магниты и статуэтки, ручки, одежду, матрешки, женскую косметику и краску для волос, игрушки, дезодоранты, кошельки, иконы и многое другое.
Продавец женской одежды, выходец из Средней Азии, рассказывает, что женские трусы — самый ходовой товар: «Их раз надел, потом — выбросил». В это время пенсионерка примеряет шарф за 200 рублей и приходит к мнению, что синий для нее резковат. Хозяйка соседнего магазина одежды зазывает покупательницу внутрь: «Идемте, девушка, я вам уступлю — скидку сделаю. Подберу детские трусики, и у вас будет как будто дорогой комплект».
Владелец магазина, в котором продаются ножи вперемежку со спиннерами, рассказывает, что успешно работает здесь больше 20 лет. За аренду он платит 200 тысяч в месяц и ни на что не жалуется. Самое дорогое ружье в его лавке стоит 17 тысяч рублей. Самый дешевый товар — спиннер за 90 рублей.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.