«Мне не страшно заниматься автоспортом — мне страшно ездить на машине по городу» Дрифтер Екатерина Набойченко — о том, почему гонять по улицам не модно

В воскресенье, 4 августа, в Екатеринбурге произошла страшная авария: водитель Kia проехал три перекрестка на красный и протаранил автомобили, которые стояли на светофоре. В результате происшествия погибли водитель и пассажир такси Uber, еще трое людей находятся в больницах. Как рассказывает The Village профессиональный дрифтер Екатерина Набойченко, чью историю мы публиковали в большом прошлогоднем интервью, фанаты регулярно присылают ей в личные сообщения видеозаписи, на которых запечатлено, как они гоняют по городу, ожидая получить одобрение. В новом интервью Катя объясняет, почему гонки по городу — это непрофессионально и недопустимо.

Екатерина Набойченко
дрифтер и пилот команды Aimol Racing Russia
Об опасности
Один из самых часто задаваемых мне вопросов звучит так: «Не страшно ли вам заниматься автоспортом?» Я всегда отвечаю, что если страх и присутствует, то он лишь добавляет романтики в наше дело. Но сегодня хочу ответить на него по-другому: нет, мне не страшно заниматься автоспортом. Мне страшно ездить на машине по дорогам общего пользования.
У меня много друзей-гонщиков и практически у каждого из них есть своя история «с перчинкой»: кто-то горел в машине, кто-то переворачивался, кто-то улетал в кювет или въезжал в стены на бешеной скорости. Но, к счастью, нет ни одной истории о том, как они серьезно пострадали или, что еще хуже, покалечили кого-то другого.
Почему так получается? Все достаточно просто. Автоспорт, при всей своей внешней безбашенности, достаточно скучная и занудная штука, когда дело касается безопасности пилота. Каждый из нас хоть раз в жизни точно ругался с техническим комиссаром и в голове подбирал обидные слова в его адрес, но когда дело доходит до инцидентов на трассе, мы всегда благодарим его за спасенные жизнь и здоровье. Как говорит мой товарищ Дмитрий Здомский, который занимается организацией многих автоспортивных мероприятий: «Да, мы скучные. Но мы живые».
О популяризации гонок по городу
У меня довольно большая аудитория в социальных сетях — в инстаграме за мной следят 60 тысяч человек. Практически ежедневно я получаю от своих подписчиков видеозаписи, на которых запечатлено, как они гоняют по городу. Отправляя видеозаписи с целью показать, какие они классные и крутые, люди ждут моего одобрения. Они не понимают, что единственная эмоция, которую у меня вызывают подобные видео — это злость. Поэтому я хочу высказать свою позицию во всеуслышание: я против, категорически против гонок по городским улицам.
Печально то, что есть ряд медийных личностей, которые пропагандируют подобные вещи и являются настоящими кумирами для десятков, а то и сотен тысяч людей. В погоне за хайпом и лайками они подают ужасный пример, не осознавая, что на их совести могут быть страшные аварии и происшествия.
Максим Глухих, один из основных нелегальщиков в дрифте, известный под прозвищем Борщ, говорит: «Мне просто по кайфу». А мне отнюдь не по кайфу осознавать, что в то время, как он гоняет по городу, по той же дороге может ехать моя мама, ее может переходить мой друг. Это недопустимо, это глупо, это эгоистично и безответственно.
О причинах и последствиях
Основной аргумент тех, кто дрифтит по городу, звучит так: мы хотим заниматься автоспортом, но у нас нет денег на то, чтобы кататься по профессиональным трекам. Многие играют именно на этой дудке: «Мы простые парни, у нас нет денег кататься в RDS (Российская дрифт серия, один из важнейших чемпионатов по дрифту в мире, — прим. ред.)» — но на деле они зарабатывают на своем нелегальном хобби больше профессиональных пилотов, публикуя видеоролики в социальных сетях. Конечно, эти люди не выйдут на официальные соревнования: им это просто невыгодно.
Нелегал наносит серьезный удар по профессиональному автоспорту. Не один раз я сталкивалась с тем, что серьезные спонсоры не хотят заходить в автоспорт из-за надломленной репутации. Помню, как пришла на встречу с руководителем крупной компании, и он сказал: «Дрифт? Это те идиоты, которые не дают мне спать по ночам, нарезая круги по парковке?». В такие моменты я всегда отвечаю, что сравнивать нелегальный дрифт с автоспортом — все равно, что сравнивать пьяную драку во дворе с профессиональным боксом. Крутой боксер не полезет в драку без крайней на то необходимости. Ему не надо никому ничего доказывать. Хочешь доказать — выходи на ринг. Выезжай на трассу.
В оправдание тех, кто гоняют по улицам, можно сказать следующее: да, в городе действительно нет профессиональных гоночных трасс. Это большая проблема, к которой нужно стараться привлечь внимание. Если бы существовали специальные площадки, люди могли бы приехать покататься в безопасное, специально отведенное для этого место, при этом не создавая проблем и рисков для окружающих. Но даже в тех городах, где отсутствуют летние трассы, как правило, есть возможность заниматься автоспортом зимой — например, в Екатеринбурге весь сезон открыт ледовый автодром «Куба».
Давайте посмотрим правде в глаза: развитие автоспорт получает именно благодаря тем, кто занимается им профессионально и не нарушает правил дорожного движения. Именно эти люди делают свой вклад в возможность в будущем увидеть профессиональные трассы не только в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, Казани и Смоленске, но и в других городах.
Выводы
Я занимаюсь автоспортом не первый год и трачу очень много времени на тренировки. Но даже я не могу сказать, что всегда контролирую то, что я делаю за рулем и куда едет машина. Так откуда такая уверенность в себе возникла у человека, который просто катается в свое удовольствие?
Я говорю непопулярные вещи, но очень правильные: увы и ах, автоспорт — не для всех. Он для тех, кто готов отдавать ему время, силы и деньги. Относиться к нему с уважением. Относиться с уважением к окружающим людям. Аргумент «у меня нет денег на профессиональный спорт» — не аргумент, а глупое оправдание своему эгоизму. Я очень хочу летать на самолетах и заниматься конным поло, но я пока на это не заработала.
Буду ли я ныть об этом в социальных сетях? Нет, потому что хобби подобного рода — не вещь первой необходимости. Это не еда, лекарства, крыша над головой. Все мы сможем прожить без гонок. А еще, что самое главное — на них заработать, если действительно этого захотим.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.