В зоне риска: «Главконсерв» на ВДНХ The Village продолжает серию материалов о московских исторических домах в зоне риска. В новом выпуске — павильон «Главконсерв» на ВДНХ, построенный как храм еды в голодной стране.
Название: павильон «Главконсерв»
Адрес: ВВЦ, павильон № 510
Год постройки: 1954
Что сейчас: гастроном
Что планируется: неизвестно
В 1950-х годах Главное управление консервной промышленности СССР задавало стиль всей советской кулинарии. Рецепты их продукции были включены в книги о вкусной и здоровой пище, а в 1954 году Главконсерву посвятили целый павильон на вновь открывшейся ВСХВ. В журнале «Огонек» говорилось, что только здесь «посетитель может ознакомиться с технологическим процессом производства консервов и получить данные о пищевой их ценности. Кроме того, в павильоне производится продажа консервов, натуральных соков, замороженных ягод и овощей, разных приправ к вторым блюдам: кетчупа, релиша, чилийского соуса, маринадов».
Здание было построено по проекту архитектора Г. И. Есменского. До наших дней оно сохранилось почти без изменений, не считая нескольких новых прилавков и светового фонаря в куполе. Зато павильон за время существования сменил несколько названий: сперва «Главконсерв», затем просто «Консервы» и наконец «Гастроном». В настоящее время павильон сохраняет историческую функцию. По контуру стен павильон оформлен аркадой, опирающейся на полуколонны — такая модель редко встречается в русском классицизме. Отсылка к историческому образцу подкреплена цветом фасада, ассоциирующимся с архитектурой конца XVIII века: желтый фон стен и выделенный белым декор. Внутреннее пространство павильона, перекрытое системой сводов, расходящихся от центрального купола, напоминает храмовое. Исторический образ контрастирует с современным назначением: тонко стилизованные под старину декоративные элементы сочетаются с муляжом стеклянной банки с консервами и так далее. |
| На ВВЦ открылся ретрокаток с кафе «Дружба народов»Посетителей ВВЦ проведут в подземный город |
«Главконсерв» сохранился гораздо лучше остальных павильонов ВВЦ. В хорошем состоянии находится наружный декор: лепнина, декоративные треножники в нишах у входа, металлические накладки дверей. Располагающийся здесь гастроном до сих пор использует старое оборудование, включая витрины колонного типа из гнутого стекла, настенные полки и абсолютно уникальные деревянные прилавки, покрытые декором в технике маркетри. |
| В зоне риска: Павильон «Главкондитер» |
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.