Интернет-омбудсмен о контроле в Сети The Village узнал, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев думает о запрете на анонимный публичный Wi-Fi и оборудовании для слежки за пользователями, которое обязали устанавливать владельцев соцсетей
В последние дни стало известно сразу о двух громких инициативах, направленных на регулирование интернета. Во-первых, премьер-министр Дмитрий Медведев обязал российские соцсети и другие популярные сайты установить специальное оборудование, с помощью которого спецслужбы смогут следить за пользовательской активностью. Во-вторых, глава кабмина подписал постановление, по которому доступ к публичному Wi-Fi можно будет получить только после предоставления личных данных. The Village спросил интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, что он об этом думает.
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен
Я абсолютно убеждён, что регулировать интернет необходимо. Ведь интернет — это технологическая платформа для взаимодействия человека с государством, человека с человеком, гражданина с гражданином, и нельзя оставить этот вопрос без регулирования.
Другое дело, что к регулированию нужно подходить осторожно. Необходимо консультироваться с техническими специалистами и теми, кто глубоко погружён в тему. Когда таких консультаций не происходит, мы наблюдаем негативную пиар-активность в Сети. Народ напугали тем, что надо будет показывать паспорт для входа в интернет, а ведь это не так.
В постановлении говорится, что нужно идентифицировать того человека, которому предоставляется услуга доступа в интернет. Это примерно так же, как банку надо идентифицировать человека, чтобы открыть ему расчётный счёт — нельзя открыть расчётный счёт анониму.
Сегодня происходит изменение структуры закона «О связи». Ведь интернет постоянно меняется. Представьте, что вы создали систему трубопровода. Сперва к вам шла только холодная вода, а теперь ещё и горячая, а ещё вы контролируете кислотность воды и прочие разные характеристики. И вам нужно вводить новые системы учёта и фильтрации, следить за процессом. В интернете такая же ситуация. Законотворчество пытается подстроиться, чтобы контролировать этот процесс. Механизмы контроля нужно иметь в обязательном порядке, в том числе и по СОРМу, так как это безопасность нашего общества в целом: раскрытие преступлений, соблюдение законности.
Конечно, плохо, что вся нагрузка ляжет на бизнес. Нужно подходить к этому вопросу аккуратнее, чтобы контроль интернета государством никак не ограничивал предпринимателей. И я абсолютно уверен, что в ближайшем будущем, как только мы сформируем общую консолидированную позицию от интернет-сообщества, мы донесём наше видение и понимание того, как это сделать лучше. Мы подготовим аналитическую записку, которую бизнес-омбудсмен Борис Юрьевич Титов донесёт до первых лиц государства.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.