В заброшенной усадьбе «Уткина дача» откроют Музей городской скульптуры. Полуразрушенное здание на холме у слияния Охты и Оккервиля сначала собирались приватизировать, но в последний момент решили использовать для государственных нужд. Сейчас окна и двери дачи, которая пустует уже много лет, заколочены, а территорию периодически проверяет патруль.

В 2010 году общежитие, находившееся на территории Уткиной дачи, расселили, и с тех пор памятник архитектуры никак не использовали, планируя выставить на торги под коммерческий проект. За здание стали бороться градозащитники. А библиотекарь школы № 409 на Малой Охте Ольга Литвинова даже создала краеведческий кружок «Изыскатели», посвящённый усадьбе. Дети участвовали в конкурсах рисунков, воссоздавали пушкинские балы, писали статьи в районные газеты. Ольге первой пришло письмо о планах Смольного на Уткину дачу.

Администрация Музея городской скульптуры пока не даёт комментариев, поэтому неизвестно, какие экспонаты разместят в Уткиной даче.


 


Антонина Елисеева, координатор общественного движения «Живой город»: «Может, и хорошо, что торги не проводились. В случае торгов нас всегда беспокоит цена. Неизвестно, как сильно захотели бы чиновники пополнить городской бюджет. И инвестор, попытавшись возместить расходы, пристроил бы туда что-нибудь. Ситуация была, конечно, абсурдная. С самого начала все понимали, что это замечательный памятник федерального значения, и вопрос его сноса или реконструкции не поднимали. Но в то же время не знали, что с ним делать. Абсурд доходил до того, что много месяцев мы не могли добиться, чтобы к даче поставили охрану. Единственное, что могу добавить: непонятно, как собираются размещать скульптуру, дача-то маленькая».
Справка: Уткину дачу построили в конце XVIII века по проекту Николая Львова, также спроектировавшего Приоратский дворец в Гатчине, Невские ворота Петропавловской крепости, Главпочтамт и многие другие здания, сейчас имеющие статус памятников архитектуры. С середины XVIII века усадьбой владела семья Марка Полоторацкого, директора Придворной капеллы. У Полоторацких в усадьбе бывали Крылов, Дельвиг, Пушкин. В начале XIX века к основному зданию пристроили дугообразный служебный корпус, объединивший оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С приходом советской власти усадьбу отдали под общежития, а в 2010-м их расселили.

Фотография на обложке: www.wikipedia.org