Весной 2014 года Высший суд Евросоюза установил право на удаление личной информации из поисковой выдачи Google по запросу пользователя. С тех пор «право на забвение» работает на территории 28 стран Европейского союза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. На этой неделе в России аналогичный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме.
Из документа следует, что поисковики будут обязаны удалять недостоверную информацию, а также правдивые сведения о событиях, которые произошли более трёх лет назад. Предложение уже вызвало волну критики от общественности и экспертов, заявивших о том, что законопроект технически нереализуем и нарушает конституционные права граждан. Российские парламентарии ссылаются на зарубежный опыт при подготовке проекта закона — The Village нашёл шесть главных отличий между российским и европейским пониманием «права на забвение».   

 Область применения  

Европа

«Право на забвение» распространяется на поисковые системы, такие как Google или Yahoo!.

   

Россия

Из проекта закона следует, что к поисковикам можно отнести любые сайты с встроенным поиском.

 Форма запроса

Европа

Для удовлетворения запроса нужно заполнить форму с указанием личных данных и фотографией. В форме можно указать только одно имя и одну ссылку с некорректной или устаревшей информацией о человеке. 

   

Россия

Оператор будет должен самостоятельно отыскивать «нерелевантную» и «некорректную» информацию по доменному имени, которое присылает человек.

 Время рассмотрения

Европа

В первое время действия «права на забвение» Google тратил на один запрос около 56 дней, позже срок рассмотрения сократился до 16 дней.