В Госдуму внесли законопроект, который приравняет пикеты к митингам И обяжет организаторов акций присылать властям финансовые отчеты
Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму сразу два законопроекта, которые могут серьезно ужесточить правила проведения массовых мероприятий в России. Верховный суд уже рекомендовал считать несколько одиночных пикетов митингом, когда их участники «территориально тяготеют друг к другу», но если поправки Вяткина примут, то эту практику узаконят окончательно. The Village рассказывает, что еще предложил чиновник, чтобы активнее наказывать россиян за любые формы протеста.
Превратить очереди на пикеты в митинги
К массовым акциям Вяткин предлагает отнести не только совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования». Еще единорос хочет, чтобы публичным мероприятием считалось передвижение граждан в общественных местах, а конкретнее: «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».
Журналист и муниципальный депутат Илья Азар 26 мая вышел с одиночным пикетом к главному зданию МВД в поддержку арестованного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и получил за это 15 суток ареста. Азара признали виновным в повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Мосгорсуд указал, что на Петровке «имели место несколько пикетов с очевидностью объединенных единством цели», поэтому Азар якобы принял участие в публичном мероприятии без предварительного уведомления властей.
Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, комментируя тогда арест журналиста, заявила, что одиночный пикет даже в условиях пандемии не может рассматриваться как массовое мероприятие. Из-за ареста Азара журналисты и активисты тоже вышли с одиночными пикетами. В августе за один из них Тверской суд оштрафовал главреда «Таких дел» Анастасию Лотареву на 200 тысяч рублей. Ей тоже вменили повторное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, как и самому Азару.
Всего, по подсчетам «Агоры», с марта по август этого года в российских городах прошло не менее 775 пикетов, одиночных пикетов и пикетных очередей. Практически все задержанные с 26 мая по 2 июня 2020 года в Москве получали по два протокола — за нарушение закона о митингах, а также режима самоизоляции. За одиночные пикеты во время карантина задерживали адвокатов, вышедших в поддержку коллег, на которых завели уголовные дела. Но полиция продолжила задержания пикетчиков и после снятия ограничений.
Чтобы объяснить штрафы и аресты за одиночные пикеты, московские полицейские называли их «скрытой формой коллективного публичного мероприятия» и «собраниями-пикетированиями». В протоколах, составленных на журналистов, которых задержали 13 июля во время акции в поддержку Ивана Сафронова, указано, что у СИЗО «Лефортово» проходило массовое мероприятие «в форме собрания-пикетирования», а участники использовали «майки с единообразным принтом» (за майки некоторых тоже штрафовали). Если поправки Вяткина примут, то изощренные формулировки больше никому придумывать не придется, потому что наказания за очередь одиночных пикетов без предварительного согласования с властями окончательно станут законными.
Санитарные нормы
Дмитрий Вяткин не обошел стороной и сложную эпидемиологическую ситуацию в России. Он предложил обязать организаторов акций уведомлять органы власти «о формах и методах санитарного обслуживания мероприятий». Юрист «Апологии протеста» Анна Бочило замечала, что тот же одиночный пикет не только не нарушает закон о публичных мероприятиях, но и не представляет эпидемиологической угрозы. Ее, напротив, создают задержания и нахождение активистов в автозаках и отделениях полиции.
В своем докладе «Апология протеста» подчеркивала, что даже соблюдение пикетчиками социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты весной и летом этого года не имели никакого значения и не освобождали их от претензий полицейских: на них все равно составляли протоколы.
Запретить журналистам участвовать в обсуждениях
Согласно поправкам, журналистам, присутствующим на акциях, нельзя будет проводить агитацию в поддержку публичного мероприятия, использовать листовки, плакаты, любую символику, выкрикивать лозунги, выполнять «распорядительные функции», организовывать сбор пожертвований и подписей под резолюциями, участвовать в обсуждениях и принятии решений, в «иных коллективных действиях», а также скрывать отличительный признак представителя средства массовой информации.
Запретить акции у зданий экстренных служб
Проводить любые массовые акции у зданий экстренных оперативных служб тоже будет нельзя. Если новые поправки примут, делать это запретят «в целях создания условий для беспрепятственного выполнения ведомствами своих функций». К экстренным оперативным службам в России, в частности, относят полицию, МЧС и скорую медицинскую помощь.
Присылать финансовый отчет
По второму законопроекту Вяткина, организаторам массовых мероприятий могут запретить принимать деньги от иностранных государств, организаций и граждан, от НКО, признанных иностранными агентами, от россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей, а также от юридических лиц, которые были зарегистрированы менее чем за год до этого. По итогам акции организаторы должны будут представить органу власти, с которым согласовывалось публичное мероприятие, финансовый отчет.
Кроме того, если в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта или угрозы их возникновения невозможно обеспечить безопасность участников массового мероприятия, то уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и время акции. Если угрозу выявили за день или в день мероприятия, то организатора предупредят, что провести акцию невозможно и предложат изменить дату и место «путем подачи нового уведомления».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.