Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки

Еще одному охраняемому лесопарку на Юго-Западе Москвы, Ульяновскому, грозит уничтожение. Через него собираются провести сразу два дублера — МКАД и Боровского шоссе. Дороги разрежут лес на пять частей — погибнут краснокнижные животные и растения. Деревья под одну из трасс начали валить в марте, а работы охранял полк полиции. Сейчас местные жители надеются остановить стройку второй дороги — дублера Боровки.
Жители Ново-Переделкина, Солнцева и поселения Внуковское передали в мэрию 4 109 подписей против стройки. Они остановились на этой цифре, потому что уверены, что с приходом тепла возобновить вырубку могут в любой момент. The Village рассказывает, как дублеры навредят экологии и почему они точно не улучшат транспортную ситуацию в городе.
Посягательство на свободу
Нина Проничева живет с семьей в районе Ново-Переделкино с 1989 года, до выхода на пенсию преподавала английский язык в РАНхиГС. «У нас никогда не было своей дачи и машины, но все компенсировал Ульяновский лесопарк, — рассказывает она. — Мои дети выросли в нем, как и дети моих подруг. Туда мы шли при любой погоде, до и после работы. Наш лес хорош всегда: и летом, когда гуляешь босиком по проселочным дорогам, и весной, когда любуешься ландышами, и зимой, когда ходишь на лыжах. Лес — это наш лекарь и психотерапевт. Надышишься сосновым воздухом — и все проблемы отступают сами собой».
«Когда появилась информация, что его вырубят, я не поверила, что это возможно, потому что росла в такое время, когда деревья считались богатством. Не могу даже пересчитать, сколько мы их высадили школьниками. Вырубка для меня означает посягательство на мою свободу», — продолжает Проничева. Она считает, что вместо прогулок со скандинавскими палками и походов за грибами жителям останется только ходить по врачам, чтобы залечивать последствия загубленной экологии. Проничева уже рассматривает переезд в другой район, причем не в Новую Москву, так как поняла, что по нынешним законам здесь можно вырубить все существующие леса под ноль.
В 2018 году прошли публичные слушания, на которых жители Ново-Переделкина выступили против вырубки леса. Их замечания рекомендовали учесть, но на проект это никак не повлияло. Тем более первый участок дороги начали строить еще за два года до обсуждений.

ситуация
Ради платного дублера Кутузовского проспекта в Москве вырубят тысячи деревьев Проект ущербен от начала и до конца
ЧитатьЧтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.