Меняющие реальность Школа капитанов, спасение эндемиков и стеклянный парапет. Что нас ждет этой осенью?
В каждом городе есть люди, меняющие среду вокруг себя. Весной компания En+ Group поддержала стремление горожан к изменениям и провела грантовый конкурс экологических проектов, выбрав 14 победителей из Иркутской области и Красноярского края. Мы поговорили с тремя финалистами и узнали, что изменится в Байкальске, Слюдянке и Иркутске уже осенью.
Мария Кузнецова,
г. Иркутск
Проект «Меняю реальность»: создание масштабного арт-объекта в Иркутске — мозаики и керамического панно из отсортированных стеклянных бутылок
Я начала заниматься керамикой пять лет назад, сходила на мастер-класс с гончарным кругом и поняла, что хочу делать это каждый день. Так я открыла свою мастерскую.
Наш первый арт-объект родился из вопроса: «А как люди взаимодействуют с городом?». У нас был офис на Дзержинского, и угол нашего дома всегда был изрисован, чем-то заклеен. Тогда я поняла — люди хотят как-то проявлять себя в городе, у них есть импульс действовать. Я задумалась: что, если это взаимодействие выразить в культурном творческом решении — не писать и клеить, а строгать, разглядывать, ощущать. И мы решили сделать фактурное панно, которое можно гладить, искать в нем какие-то образы. Над его созданием трудилось 100 человек — каждый делал свою плиточку для него.
Второй объект создавался в новом районе на улице Партизанской. Нам выделили стену, и мы рассказали на ней историю города от Ледникового периода до появления Иркутского острога.
Мне хочется сделать огромный мемориал на парапете в Иркутске в современном осмыслении этого слова. Кому обычно ставят памятники? Выдающимся людям. Но большинство из нас за свою жизнь не совершают ничего великого с точки зрения общества, и памятник нам никогда не поставят, но это не значит, что наша жизнь не настолько увлекательна. Поэтому сегодня с командой мы даем возможность каждому иркутянину и гостю города рассказать свою личную историю через различные символы.
Это будет огромное количество переживаний разных людей, воссозданных на глиняных дощечках и окруженных панно из переработанного стекла. В создании должны принять участие 350 человек. Кто-то сделает свою табличку на нашем мастер-классе или у себя дома по нашим инструкциям, кто-то выплавит фон из стекла, кто-то приобретет сувенир, деньги от которого пойдут на создание панно.
Этот проект инновационный еще и с точки зрения экологии. Если обычно говорят об экологической активности, то чаще связывают это с сортировкой мусора или уборкой свалок. Но нужно менять культурный уровень, чтобы в принципе не было необходимости что-то убирать. Для этого как раз нужны проекты в сфере культуры — люди, которые участвуют в них, создают эти объекты, у них меняется восприятие реальности, они относятся более бережно к своему городу.
Все арт-объекты мы делаем за свой счет. И они не окупаемы. Если на деньги пересчитать стоимость производства первого панно, то получится где-то 240 тысяч. Мы рады, что сегодня у нас есть финансовая поддержка. Да, это будут только первые 5 квадратных метров парапета, но это уже начало, которое нас мотивирует работать дальше.
Дмитрий Михайлов,
г. Слюдянка
Проект «Школа юных капитанов»: создание школы мореходства для обучения детей искусству строительства лодок и гребле.
Я всю свою сознательную жизнь живу на берегу Байкала и с детства связан с водой. Еще с отцом мы ходили на рыбалку, попадали в шторма, тянули сети, ныряли на глубину.
Сегодня такого близкого контакта с водой у детей в Слюдянке, к сожалению, нет. Зато в Иркутске есть целая парусная школа. И мне стало обидно, что у нас в городе, который стоит на берегу озера, нет ничего подобного. Тогда ко мне пришла идея открыть свою детскую школу мореходства.
Сам я специально этому нигде не учился. Я работал на карьере, потом на нефтебазе, и в свободное время чинил лодки. А когда появилась возможность при слюдянской школе открыть кружок для детей, я этот шанс не упустил. И мы сделали нашу первую лодку. Сегодня у школы есть флот из четырех суден — две мы сделали, одну купили и одну нам подарили. Мы даже обзавелись собственным гаражом, где храним лодки и проводим занятия. На его ремонт, в том числе, нужны средства. А занятия у нас в школе почти бесплатные.
Байкал вообще сложная акватория, особенно для работы с детьми. Всегда непредсказуемая погода, холодная вода. Для практики нам нужны гидрокостюмы и спасательные жилеты, чтобы я мог спокойно давать более сложные упражнения, а дети чувствовали себя увереннее на воде и не боялись упасть и охладиться. Уже осенью, благодаря победе в грантовом конкурсе, мы купим несколько комплектов гидрокостюмов и спасательных жилетов, и обучение пойдет по новому курсу.
Это только кажется, что в гребле нет ничего сложного. Когда ты по прямой идешь, да, возможно — пару раз махнул веслами и понял, как это устроено. Но поворачивать, крутиться, или маневрировать нужно уметь, даже взрослые не с первого раза могут. Да и в целом, это общее развитие и общефизическая подготовка.
Сейчас у нас занимаются две группы — младшая и старшая. Взрослые ребята делают лодки, меленьки на них ходят. Всего 12 человек. У меня есть мечта, чтобы Слюдянка стала родиной великий мореплавателей, капитанов дальнего плавания, у нас есть условия для роста таких мастеров. В будущем я думаю построить парусную яхту, и обучу детей ходить и на ней.
Ольга Гамерова,
г. Байкальск
Проект «Сохраним эндемики Байкала»: восстановление численности тридактилины Кирилловой на берегах рек после паводков, создание карты роста эндемиков на южном побережье Байкала.
Вопросами экологии и развития Байкальска я занимаюсь с 1995 года. Еще работая в академии наук, я приехала сюда в экспедицию, и впервые увидела интересную ромашку на берегу реки. Принесла ее к себе в питомник, стала изучать, и оказалось, что это эндемик — тридактилина Кириллова.
Кроме как на отрезке от Слюдянки до Выдрино этот цветок больше нигде в мире не растет. Именно здесь карбонатные почвы, теплая зима и комфортные для нее условия. Но сегодня человек строит здесь дороги, роет и бетонирует эту территорию, и у тридактилины Кирилловой просто нет места для произрастания, она действительно стоит на грани исчезновения.
В прошлом году мы уже делали попытку восстановить ее численность, высадили 400 саженцев по берегам реки Солзан. Но буквально через несколько дней после наших работ прошел большой паводок и все труды уничтожил. Когда появился шанс поучаствовать в новом экологическом конкурсе, мы решили, что добьемся своего и доведем начатое до конца.
Если в прошлом году мы просто высаживали растения, то в этот раз проект расширили. Мы подключили к этой работе детей, которые занимаются у нас в кружке «Патруль Байкала». Вместе с ними обследуем те места, где уже высаживали тридактилину, строим новые маршруты по территории ее произрастания, фиксируем эти точки и засеиваем новыми семенами.
Постепенно мы хотим прийти к созданию обновленной красной книги Слюдянского района. Последний раз она создавалась 10 лет назад, и на сегодняшний день мы уже нашли 14 новых растений, которые необходимо взять под охрану.
К нашему проекту проявляют интерес и горожане — сопереживают, предлагают помощь, была даже идея поставить в Байкальске маяк и вокруг него высадить эту ромашку. Когда люди видят, как мы работаем, они уже по-другому начинают относиться к территории, на которой живут. А у нас здесь, между прочим, 76 видов эндемиков произрастает.
Это все важно для туризма, есть что рассказать и показать в Байкальске, важно и для экологов, можно отслеживать антропогенную нагрузку, и важно для детей. Может, они и не станут биологами в будущем, но сейчас они интересуются своим городом и просто расширяют свой кругозор.
Конкурс экологических проектов — новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Программа «Мир со знаком плюс», в свое время инициированная основателем компании Олегом Дерипаска, реализуется компанией с 2011 года, в нее входят экологические, научные, просветительские проекты.
Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group организован с целью внедрения новых механизмов поддержки инициатив местных сообществ в области охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата.
83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий было подано на первый конкурс из Иркутской области и Красноярского края. 14 из них получили финансовую поддержку компании и будут реализованы в этом году. Максимальная сумма поддержки — 500 тысяч рублей.
Материал подготовлен при поддержке