Виды на Москву Что может дать жизнь в небоскребе
![Виды на Москву](https://img.the-village.ru/xx5bXEgMLxNbOaLLFskkrWRywnGeS9KI9wqGcIucBWg/rs:fill:940:630/q:88/plain/2021/11/21/940_0.jpg)
Современный мегаполис невозможно представить без транспортных развязок, велосипедных дорожек, уличных кафе со всеми кухнями мира и витрин магазинов. А еще без небоскребов. Для Нью-Йорка и Лондона, Гонконга и Сингапура они стали частью городского пейзажа. И Москва не исключение. Рассказываем, как высотные здания захватили города и почему сегодня в них предпочитает поселиться все больше людей.
Современный мегаполис невозможно представить без транспортных развязок, велосипедных дорожек, уличных кафе со всеми кухнями мира и витрин магазинов. А еще — без небоскребов. Для Нью-Йорка и Лондона, Гонконга и Сингапура они стали частью городского пейзажа. И Москва не исключение. Рассказываем, как высотные здания захватили города и почему сегодня в них предпочитает поселиться все больше людей.
![](https://img.the-village.ru/O7-T-1v1RxJrA9D67PuT8mXD8OLNzy9LdJf2vuPgMgE/q:88/plain/2021/11/21/14.jpg)
До конца XIX века самыми высокими сооружениями на земле считались египетские пирамиды и средневековые готические соборы. Но все изменилось с появлением небоскребов. Первый был возведен в Чикаго в 1885 году. Правда, его высота составила всего десять этажей, но старт тому, что города стали расти вверх, был дан. Эстафету у Чикаго перенял Нью-Йорк. В 1908 году построили 180-метровый Зингер-билдинг с 47 этажами. А в 1930-м торжественно открылся символ мирового небоскребостроения — 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг, который возвели всего за 13 месяцев.
![](https://img.the-village.ru/TQrpF1dFXrO-NiIiZcSvCvoh1x24w69mbX0joEyZDww/q:88/plain/2021/11/21/8.jpg)
Россия тоже не осталась в стороне в гонке небоскребов. В 1912 году в Москве был построен 40-метровый дом Нирнзее. До него таких грандиозных зданий в городе не было. Дом в девять этажей с надстройкой предназначался для одиноких, но обеспеченных служащих, за что его прозвали домом холостяков. А сами высотные дома в Москве окрестили тучерезами. В СССР главными столичными небоскребами стали сталинские высотки. Семь зданий — «семь сестер» — возвели в период с 1947 по 1957 год. Самое высокое из них — 240-метровое главное здание МГУ.
![](https://img.the-village.ru/aY-8FJHjvuVtlZpqIi4meAegNq_DXUZAjCTM5u8oDqU/q:88/plain/2021/11/21/12.jpg)
Если началась история небоскребов с того, что их строили преимущественно как офисные здания, то с течением времени высотки стали востребованным форматом жилья. В мегаполисы продолжают стекаться люди, а городам надо расти не вширь, а вверх. Москва, где еще 100 лет назад с восторгом смотрели на девятиэтажный дом Нирнзее, сегодня стала городом высотных зданий. По их числу российская столица занимает второе место в мире, уступив лишь южнокорейскому Сеулу. К высотным составители рейтинга отнесли здания высотой более 35 метров или 12 этажей.
![](https://img.the-village.ru/6OlHZgVmB69JdV5mk-oYaKTDStLc2zkS-scWirzmhbk/q:88/plain/2021/11/21/11.jpg)
В последние десятилетия небоскребы стали не только востребованным, но и модным типом жилья. Хотя век назад было иначе. В комнатах на верхних этажах селилась прислуга, но все изменило появление лифтов. Благодаря им самыми дорогими оказались номера на верхних этажах гостиниц (вспомните фильм «Красотка»), а панорамные квартиры стали желанным типом недвижимости. И если герои «Красотки» любовались видами Лос-Анджелеса, то жильцы «Сердца столицы» смогут насладиться панорамой Москвы: рекой, «Сити», зеленью Серебряного Бора и Крылатских холмов.
![](https://img.the-village.ru/5AO7Xm6kXUUeHnNcljEAtk7E5X4snXOPnd1jpzF-vlk/q:88/plain/2021/11/21/9.jpg)
Прекрасные виды не единственное, что может дать жизнь в небоскребе. Инфраструктуру современных высотных зданий застройщики продумывают досконально. Если идти снизу вверх внутри дома, то она начинается с подземного паркинга и стильного лобби со стойкой консьержа и заканчивается в квартире с высокими потолками и панорамными окнами. Не забывают девелоперы и о том, где будут проводить время жильцы вне стен дома. А там — обустроенные дворы, парковые зоны и даже собственные набережные и зоны отдыха у воды.
![](https://img.the-village.ru/I01Up3SX0eMSF02IM-TC_y5vw-1oI2VHYMaLsLbSurw/q:88/plain/2021/11/21/10.jpg)
Дом — место № 1 для многих, но из него все равно приходится периодически выбираться. И здесь важной становится транспортная доступность недвижимости. В 2020 году Москва стала мировым лидером по загруженности дорог. А значит, если нужно регулярно бывать в центре, жилье стоит выбирать поблизости. «Сердце столицы» расположено на Шелепихинской набережной рядом с «Москва-Сити». Резиденты смогут без труда выехать сразу на несколько крупных магистралей: Кутузовский проспект, ТТК, Звенигородское шоссе. А еще за десять минут дойти до станции метро «Шелепиха».
![](https://img.the-village.ru/uXprfslZ1gtftJHmc1vcW37f-2jwi-BIs532LEu62qA/q:88/plain/2021/12/01/00.jpg)
41-этажная башня стала последним корпусом в комплексе «Сердце столицы». Больше вокруг ничего возводиться не будет, а значит, никакой стройки под окнами. На территории уже есть вся инфраструктура для жизни: фитнес-центр с 25-метровым бассейном с морской водой, торговый комплекс с супермаркетом, кафе, салоны красоты, медицинские центры. Во дворах дети могут играть в мяч на спортивной площадке или кататься в скейт-парке. Для взрослых есть зоны воркаута и уголки для медитаций и чтения. А для четвероногих друзей — площадка для выгула и дрессировки.
Комплекс «Сердце столицы» расположен на Шелепихинской набережной, благоустроенной по проекту архитектурного бюро Wowhaus. Именно оно занималось благоустройством парка Горького, ВДНХ и парка «Сокольники». Территория набережной разбита на три зоны: площадь для встреч и мероприятий, где установлен арт-объект «Луна» российского художника Леонида Тишкова, территория семейного отдыха с местами для пикника и детскими площадками и ландшафтный парк.