6 главных кофейных трендов года И где искать их в Москве
В 2019 году россияне впервые выпили больше кофе, чем чая. Кофейная культура в стране, особенно в крупных городах, процветает, кофейни становятся более прогрессивными, а люди — все избирательнее. Но даже заядлых кофеманов все еще есть чем удивить. Вместе с Paulig Café & Store мы разобрали главные тренды в кофейной индустрии: от разумного потребления до спроса на локальную обжарку зерен.
Многоразовые стаканчики. Один из главных мировых трендов не обошел стороной и кофейную индустрию. Компании все чаще ругают за ненужные пластиковые трубочки, предлагаемые к кофе, и пластиковые стаканчики. В ответ кофейни поощряют гостей, которые приходят со своей тарой, скидкой на напиток. Ее часто можно купить прямо на месте — у кассы или в зале. По подсчетам активистов, отказ от 2,5 тысячи стаканов спасает одно дерево.
Растительное молоко. Растительное молоко тоже поддерживает тренд на экологичность: являясь продуктом животноводства, обычное молоко вредит планете. По расчетам ООН, оно ответственно за 14 % глобальных выбросов парниковых газов — это сопоставимо с загрязнением от всего мирового транспорта. Но необязательно отказываться от латте полностью. Достаточно заменить коровье молоко кокосовым или миндальным — в первом содержится каприловая кислота, которая снимает воспаления, а во втором — витамин Е, мощный антиоксидант. Дополнительный бонус — новые вкусовые ощущения.
Локальные обжарщики. Выбор в пользу локальных производителей не только снижает углеродный след одной пачки. Кофе местной обжарки быстрее попадет в чашку к потребителю. Это важно, потому что кофе выходит на пик своего вкуса примерно через неделю после обжарки и сохраняет максимальные вкусоароматические характеристики еще две-три недели. Затем они постепенно угасают. В Paulig Café & Store все напитки — от колдбрю до классического эспрессо — делают на зернах собственной (тверской) обжарки из 100%-но проверенных источников. Здесь же их продают с собой.
Альтернативные методы заваривания. На то, как раскроется зерно, влияет и способ заваривания. Альтернативные способы переживают подъем. Обжарщики ищут новые способы раскрыть зерно: его плотность, аромат, сладость и кислотность. Помогают им в этом такие приспособления, как кемекс, аэропресс, пуровер или сифон. Попробовать сваренный таким образом кофе можно в новой кофейне Paulig Café & Store на Мясницкой. Еще один повод обратить внимание на альтернативу — недавнее исследование, по которому употребление фильтр-кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 15 %.
Опытные бариста. Вкус кофейного напитка зависит и от рук того, кто его делает. Бариста должен уметь обращаться не только с кофемашиной, а по-хорошему и с альтернативным оборудованием. Хороший специалист в силах понятно объяснить гостю разницу между флэт-уайтом и капучино. Особая радость посетителя — бариста, освоивший латте-арт. По этому виду искусства даже проводятся международные чемпионаты. Со следующего года азам профессии будут обучать в специальном Институте бариста Paulig. А уже сейчас ценители кофе могут пройти пару любительских мастер-классов.
Натуральность в интерьере. Несмотря на то что взять кофе навынос быстро и удобно, не спеша посидеть за чашечкой кофе — отдельное удовольствие. Прогрессивные кофейни стремятся к минималистичному дизайну, чтобы ничто не отвлекало гостя от наслаждения напитком. В оформлении стараются использовать живые цветы и другие натуральные материалы вроде дерева и камня. Все это создает маленький тихий оазис в центре большого шумного города, где можно уединиться и отдохнуть.
Все оттенки
кофе
Paulig Café & Store уже ждет гостей на Мясницкой, 15. Все напитки здесь готовят на собственном бленде Paulig Fosco, который производится на тверском заводе Paulig и попадает в кофейню свежим и ароматным. При этом каждый день гостям предлагают новые смеси и разные способы заваривания: классические и альтернативные. К любимому кофе предложат добавить соевое, ореховое, овсяное или кокосовое молоко — или пить его черным, как это принято в Скандинавии. Напиток в ваш стакан при этом обойдется на 30 % дешевле. Сложно представить себе московскую кофейню без еды — и здесь с ней все отлично. Меню подобрано так, чтобы угодить самым широким вкусам публики: карельская выпечка здесь соседствует со смузи-боулами, рыбные блюда из дикого лосося — с завтраками и десертами. Все блюда готовят с учетом скандинавской экологичности и минимализма из свежих локальных продуктов. Кроме кухни и брю-бара, в кафе работает школа кофейных энтузиастов и магазин, где понравившиеся сорта и аксессуары для заваривания напитка можно приобрести с собой.
Материал подготовлен
при поддержке