
Зеленые легкие города: Почему это не пустые слова И как лиственнице удается улавливать до 200 килограммов пыли за сезон

Зелень в городе мы часто воспринимаем как фон. Весной радуемся первой листве, летом любим укрыться в ее тени, осенью можем поморщиться, когда капли дождя с деревьев падают на голову и плечи. Но зелень в мегаполисе носит далеко не только декоративный характер. Даже кусту под силу сдержать затопление дороги, укрепить берег пруда или озера, снизить содержание пыли и углекислого газа в воздухе и сэкономить городу деньги. В совместном проекте с госкорпорацией «Росатом» мы выбрали десять деревьев — героев столицы и выяснили, в чем заключается их ежедневная работа и какие экосистемные услуги они оказывают.
Пушкинский дуб Дуб черешчатый
Возраст: 206 лет (на 2020 год) Где искать: Тверской бульвар, напротив дома 14, стр. 1 Дерево названо в честь Александра Пушкина, который бывал в этом доме неоднократно (здесь располагался салон Зинаиды Волконской). А в усадьбе неподалеку он впервые встретил Наталью Гончарову.
Такой дуб за свою жизнь связывает (то есть преобразует в полезные для себя вещества) 3 тонны углерода из CO2 Дуб черешчатый — мощное дерево с большой экологической амплитудой (так называют способность организма приспосабливаться к разным условиям). Может быть очень долгоживущим (в некоторых случаях более тысячи лет) и становиться крупным (более 40 метров высотой) с диаметром ствола от трех до четырех метров. Дуб выделяет фитонциды — летучие вещества, убивающие бактерии. Ажурность его кроны не только позволяет проходить большому количеству света, но и создает условия для хорошей пылефильтрующей способности. Волоски — трихомы — на поверхности листьев и гидрофобные свойства кутикулы (то есть способность поверхности листа отталкивать влагу) позволяют дубу улавливать больше пыли. Долголетие и большая фитомасса дуба обеспечивают поглощение внушительного количества углекислого газа в течение жизни дерева. Лучше всего эти деревья поглощают оксиды серы и азота, которых так много в городском воздухе.
Корабельные сосны
Возраст: Около 250 лет Где искать: Алексеевская роща парка «Лосиный Остров» На карте, составленной по итогам оценки леса 1860 года, в Алексеевской роще были обозначены сосняки 40–80 лет. Поэтому можно считать, что формирование современного массива относится к концу XVIII — началу XIX века, когда Алексеевская роща вошла в состав Лосиноостровской лесной дачи.
Эта сосна обыкновенная за год забирает с поверхности почвы 7 кубических метра осадков. Это предотвращает размывание дорог Сосны могут достигать 35 метров в высоту и жить 800–1 000 лет. Хвоя остается на дереве в течение трех-четырех лет. Она имеет уникальную микроструктуру: смола, толстый восковой слой и рифленая поверхность удерживают крупные пылевые частицы. А еще смола защищает растение от бактерий — это свойство использовали в Древнем Египте для сохранения мумий, пропитывая ею бинты. В городе сосны поглощают углекислый газ и атмосферные загрязнители. Однако сами страдают от их повышенной концентрации. Благодаря своей неприхотливости сосна может расти хоть на песке, хоть на болоте — а вот в людном парке почву под ней лучше регулярно рыхлить.
Черный тополь
Возраст: Около 200 лет Где искать: ул. Арбат, во дворе дома 33 В доме, во дворе которого посажен тополь, почти полвека прожил русский философ Алексей Лосев. Он любил беседовать с деревом. «Гуляя по двору, он обычно подходил к тополю, дотрагивался до него своей палкой и подолгу стоял, размышляя. Этот огромный тополь для всех нас стал символом мыслительной мощи Алексея Федоровича», — вспоминала жена философа Аза Тахо-Годи.
Тополь черный очищает воздух от озона: за год он забирает 309 граммов газа, избыток которого в атмосфере может привести к сухости во рту, кашлю и даже болезням легких Черный тополь может достигать 30 метров в высоту, а диаметр его ствола — 2,5 метра. Деревья поглощают загрязняющие вещества, растворенные в воде, очищают ливневые и подземные воды и задерживают углекислый газ. Листья тополя способны увлажнять городской воздух, его сережки обеспечивают ранний источник нектара для пчел, а семенами питаются зяблики. Тополь — быстрорастущий вид. Деревья активно высаживали в 1930-е годы, но замерзали в суровые московские зимы. Чтобы решить эту проблему, известный селекционер Александр Яблоков произвел скрещивание и получил устойчивые сорта тополей, которые решили вопрос озеленения городов после войны.
Лиственница сибирская
Возраст: Около 190 лет Где искать: Партер музея-усадьбы «Кусково» Шереметевы привезли саженцы лиственницы из Сибири, в то время в Москве это была редкость. Два дерева посадили в центральном партере, чтобы можно было удивить многочисленных гостей усадьбы. Сегодня из двух лиственниц осталась только одна (во вторую попала молния, и она погибла).
Сибирская лиственница такого размера производит 47,2 килограмма кислорода в год Крупные деревья высотой до 50 метров и диаметром до метра. Быстрорастущий вид, доживает до 400 лет, а некоторые деревья — до 900. Лиственница светолюбива, неприхотлива к почве, морозоустойчива, засухоустойчива, долговечна. Ее хвоя обладает средней пылефильтрующей способностью, то есть задерживает пыль и забирает из нее часть веществ. За сезон деревья парка или леса со стандартной плотностью кроны способны уловить до 199 килограммов пыли на гектар (и извлечь из нее максимум полезных для себя элементов). Как и многие другие растения этого списка, лиственница хорошо поглощает атмосферные загрязнители и углекислый газ.
Белая ива
Возраст: Около 70 лет Где искать: Главный ботанический сад РАН имени Н. В. Цицина (рядом с прудом перед главным зданием) Исторически Ботанический сад — часть имения графа Шереметева Останкино. Поклонник английских пейзажных парков, он сохранил прилегающий к усадьбе лес и придал ему лоск: проложил прогулочные дорожки и искусственные пруды, в которых отражались ближайшие деревья. Центральный пруд Ботанического сада с растущей у воды ивой — канонический пример такого пейзажного парка.
Белая ива за год связывает 29,5 килограмма углерода. Часть его в виде сахара проступает на поверхности растения и приманивает муравьев – защитников ствола от других насекомых Один из самых крупных видов ивы, может достигать 30 метров в высоту. Белая ива обычно растет вблизи воды на берегах рек, озер, прудов, ручьев, влажных впадин и канав. Корни дерева укрепляют берега и защищают их от разрушения, а само оно хорошо переносит как избыток влаги, так и ее недостаток. Этот вид сильно светолюбив и не переносит тени, он используется для восстановления экосистем. Благодаря строению листьев белая ива обладает повышенной пылефильтрующей способностью, а что касается поглощения атмосферных загрязнителей, то этот показатель находится на среднем уровне. Ивы быстро растут и имеют неповторимую плакучую форму кроны, за что их любят создатели парков.
Каштан конский
Возраст: Более 60 лет Где искать: ул. Большая Ордынка, 24 (сквер перед зданием госкорпорации «Росатом») Каштан примечателен тем, что растет возле здания бывшего министерства среднего машиностроения (сейчас это штаб-квартира «Росатома»). Огромный 13-этажный дом в стиле советского монументального классицизма был построен в 1957 году. И именно в 1957-м Минсредмаш возглавил легендарный Ефим Павлович Славский, ставший одним из отцов-основателей отечественного атомпрома. Славский руководил отраслью почти 30 лет и, очевидно, видел, как каштан набирает силы, а его крона становится все более могучей — так и атомная промышленность росла, развивалась и крепла все эти годы.
Несмотря на густую тень этого конского каштана, диаметр проекции его кроны – всего 8 метров Конский каштан высаживают для украшения и тени в парках и на улицах. Особенно красив он во время цветения. Быстрорастущий вид, обладающий повышенной продуктивностью в первые 60 лет жизни. Конский каштан в основном опыляется насекомыми и часто рассматривается как важное растение для пчел, поскольку цветки обеспечивают обильный нектар и пыльцу. Благодаря строению листьев дерево хорошо поглощает пыль и твердые частицы загрязнителей. А их густая тень в перспективе может решить проблему тепловых островов — городских пространств, особенно сильно нагревающихся из-за использованных в них материалов, транспорта и систем кондиционирования.
Яблоня домашняя
Возраст: Около 70 лет Где искать: Воскресенский сад в парке «Коломенское» Яблоневые сады в Коломенском появились почти четыре века назад. На участках правильной формы росло более 6 тысяч плодовых деревьев. Кроме яблонь, в усадьбе выращивали вишни, груши и сливы, ягодные кустарники и овощи. В царские времена в усадьбе Коломенское было шесть садов, три из них не сохранились.
Известно более 2 500 сортов яблони домашней Яблоневые сады обеспечивают стабильную экологическую среду обитания и поддерживают богатую фауну членистоногих. Цветение деревьев и созревание плодов усиливает интенсивность фотосинтеза, благодаря чему происходит поглощение углекислого газа из воздуха. Яблоня — хороший медонос, к которому весной слетаются пчелы. А еще цветение деревьев привлекает в парки горожан. Также яблони поглощают загрязняющие атмосферные вещества, а их листья — пыль.
Липа крупнолистная
Возраст: 30 лет Где искать: Цветной бульвар Цветным бульвар стал называться после того, как в середине XIX века сюда с Театральной площади перенесли торговлю цветами, семенами и саженцами растений. В 1947 году к 800-летию Москвы на бульваре посадили тополя бальзамические, но все они погибли во время урагана 1998 года. В 2000 году из немецкого питомника привезли крупномерные липы, которые отлично прижились и радуют москвичей.
Скромная десятиметровая липа может забирать из воздуха 20 килограммов пыли за сезон Липа — основная паркостроительная порода. Эти деревья высаживались на бульварах и улицах Москвы, став одним из первых озеленителей общественных пространств. Липы достигают высоты в 40 метров, продолжительность их жизни — от 500 до 1 000 лет. Они тоже выделяют летучие вещества фитонциды и опыляются насекомыми, являясь важным медоносным видом. Листья липы, даже поврежденные вредителями и болезнями, обладают повышенной поглотительной и пылефильтрующей способностью. Деревья выдерживают фигурную стрижку и устойчивы к московскому климату.
Клен остролистный
Возраст: 75 лет Где искать: Парк Горького Еще в 1900 году от Крымского моста до Нескучного сада располагался огромный пустырь и свалка. Но вскоре после революции именно это место выбрали для проведения Первой всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. А в 1928-м решили разбить здесь парк культуры и отдыха. Через три года он получил оранжерейное хозяйство, находившееся в Нескучном саду. С этого периода началась активная посадка многолетних цветов, древесно-кустарниковых пород, а также растений-интродуцентов: кленов, белой акации, пестролистного ясеня, туи, голубой ели.
Клен остролистный – эколог-рекордсмен. Он производит 58,6 килограмма кислорода в год и забирает из воздуха 576 граммов озона и 197 – оксида серы. Деревья вырастают до 30 метров в высоту, продолжительность жизни — до 150 лет, но при оптимальных условиях может достигать 250 лет и более. Остролистный клен популярен в городах: его плотная крона обеспечивает тень летом и привлекательную листву осенью. Зеленые листья дерева обладают высокой пылефильтрующей и поглотительной способностью. А если привлечь к садовому проектированию специалистов, то грамотно высаженные клены могут снизить температуру во время летней жары и перераспределить потоки воздуха на продуваемых улицах и площадях.
Ель колючая голубая
Возраст: Около 30 лет Где искать: Красная площадь (справа от мавзолея) Первый мавзолей был построен из ценных пород дерева и облицован дубовыми панелями. Его озеленение выполнили специальными сортами роз — почти черного траурного оттенка. Но когда академик Щусев разработал проект нового мавзолея из гранита и мрамора, встал вопрос, чем его оформлять. Кто-то предложил голубые ели, но в России на тот момент их не выращивали. Саженцы в итоге нашлись в имении Перловка, у бывшего садовника купцов Перловых. Сейчас у Кремлевской стены растет уже третье поколение елей. Первое было посажено в 1930-х, последнее — в 1997 году.
Хвоя голубой ели живет от четырех до семи лет. За это время хвоинки успевают произвести 52,5 килограмма кислорода и поглотить 166 граммов ядовитой двуокиси азота Продолжительность жизни дерева составляет от 100 до 250 лет. Дерево отличается морозоустойчивостью, теневыносливостью, ветроустойчивостью, засухоустойчивостью, может выдерживать влияние атмосферных загрязнителей. Продолжительность жизни хвои ели составляет четыре-семь лет. Она способна удерживать твердые частицы пыли. Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные данные кафедру ЛТ-6 «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство» Мытищинского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана
Для будущих поколений Деревья — помощники всех горожан и зеленые легкие мегаполисов. Но сегодня уже невозможно отрицать, что хрупкий экологический баланс планеты нарушен. Изменение климата — глобально, как глобальны и другие проблемы, которые тревожат человечество.
Что нас ждет в следующие 10, 20, 75 лет? Где мы будем жить, чем дышать, какими источниками энергии пользоваться? Сможем ли справиться с миграционными цунами и новыми эпидемиями? Ждут ли нас климатические катастрофы небывалых масштабов и хватит ли места растущему населению планеты?
На эти и другие не менее важные вопросы будут искать ответы участники международной молодежной конференции NEXT 75. Это мероприятие — завершающая часть юбилейной программы, посвященной 75-летию отечественной атомной промышленности. Это площадка, на которой ученые с мировыми именами, известные общественные деятели и лидеры мнений поделятся с молодым поколением экспертной информацией о глобальных проблемах, которые стоят перед человечеством, и научно обоснованными способами их решения.
В конференции примут участие школьники и студенты с пяти континентов — неравнодушные, прогрессивно мыслящие, те, кто сегодня еще учится, а уже завтра будет решать задачи планетарного масштаба, меняя мир к лучшему.
Стать зрителями дискуссии могут все желающие. Начало конференции — 16 декабря в 15:00.
Встретимся на NEXT 75 — встретимся в будущем. Деревья — помощники всех горожан и зеленые легкие мегаполисов. Но сегодня уже невозможно отрицать, что хрупкий экологический баланс планеты нарушен. Изменение климата — глобально, как глобальны и другие проблемы, которые тревожат человечество.
Что нас ждет в следующие 10, 20, 75 лет? Где мы будем жить, чем дышать, какими источниками энергии пользоваться? Сможем ли справиться с миграционными цунами и новыми эпидемиями? Ждут ли нас климатические катастрофы небывалых масштабов и хватит ли места растущему населению планеты?
На эти и другие не менее важные вопросы будут искать ответы участники международной молодежной конференции NEXT 75. Это мероприятие — завершающая часть юбилейной программы, посвященной 75-летию отечественной атомной промышленности. Это площадка, на которой ученые с мировыми именами, известные общественные деятели и лидеры мнений поделятся с молодым поколением экспертной информацией о глобальных проблемах, которые стоят перед человечеством, и научно обоснованными способами их решения.
В конференции примут участие школьники и студенты с пяти континентов — неравнодушные, прогрессивно мыслящие, те, кто сегодня еще учится, а уже завтра будет решать задачи планетарного масштаба, меняя мир к лучшему.
Стать зрителями дискуссии могут все желающие. Начало конференции — 16 декабря в 15:00.
Встретимся на NEXT 75 — встретимся в будущем.