
«Благодаря ГЭС Иркутск стал столицей майнинга» Гидроэлектростанция En+ глазами популярных TikTok-блогеров: ожидание и реальность

В конце прошлого года на Иркутской ГЭС заменили гидроагрегат №2 — впервые за 60 лет! Программа модернизации сибирских гидроэлектростанций, которую начал основатель En+ Group Олег Дерипаска, продолжается: обновление ждет все входящие в компанию ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Сейчас иркутские энергетики и строители ведут работы по замене агрегата №1.
А что знают 20-летние иркутяне о работе электростанции? Мы спросили у популярных иркутских TikTok-блогеров, как они представляют себе Иркутскую ГЭС, и показали, как она устроена на самом деле.

Диана Верхозина
TikTok — 400k
Instagram — 22k
17 лет
Гидроэлектростанция, которая находится на реке Ангаре, — это все, что я знала об Иркутской ГЭС до того, как увидела ее изнутри. Проезжая по плотине, я никогда не задумывалась о том, как она устроена, что находится под асфальтом, как все это работает. Но сейчас, посмотрев, как здесь все масштабно, хочу узнать больше, мне стало интересно. Больше всего меня удивили размеры: огромное пространство машинного зала, множество помещений, несколько этажей вниз от уровня «земли» — все это выглядит удивительно.
Мне было интересно своими глазами увидеть, как устроена гидроэлектростанция. Среди 400 тысяч моих подписчиков в TikTok, думаю, много тех, кто живет в других регионах и даже в других странах, конечно, они не ездят по нашей плотине каждый день. А из 22 тысяч подписчиков в Instagram большинство живут в Иркутске и в Иркутской области, они знают про ГЭС, многие видят ее постоянно, и возможно, тоже захотят узнать больше об этом сооружении. Я вообще думаю, об этом в Иркутске должен знать каждый, потому что это важная часть жизни города.

Новые гидроагрегаты, которые сейчас устанавливают на Иркутской ГЭС, значительно отличаются от машин, проработавших здесь уже более 60 лет, как внешне, так и по техническим параметрам. Новые агрегаты почти на 28% мощнее. Например, этот гидроагрегат №2 (он был заменен первым) уже к концу марта 2021 году начнет выдавать в энергосистему повышенную мощность. Он может вырабатывать 105,7 МВт, а его предшественник имел мощность всего 82,8 МВт.
Кстати, всего на Иркутской ГЭС установлены восемь агрегатов. И до 2023 года четыре из них заменят на новые.

Никита Арбатский
TikTok — 200k
Instagram — 9k
20 лет
Я мало что знал об иркутской гидроэлектростанции, думал, что станция занимает всю длину плотины, по которой мы ездим, что буквально от начала до конца все пространство занято оборудованием. И не представлял всю сложность этого объекта. Конечно, я понимал, что здесь все не так просто, но не думал, что настолько масштабно. Раньше я жил в Якутии, видел, как добывают алмазы, и здесь ожидал чего-то подобного. Могу сказать, что воронка, из которой вынули старый гидроагрегат и еще не поставили новый, действительно напоминает кимберлитовую трубку.
Оказалось, что от поверхности земли внутри плотины расположены еще пять этажей, между которыми можно перемещаться на лифте или по лестницам. При этом везде просторно, очень высокие потолки, и все это находится под водой и под землей! Если бы мне нужно было охарактеризовать плотину одним словом, это было бы слово «гениально». В конце концов, благодаря ГЭС Иркутск стал столицей майнинга.
Честно, я не могу сказать, интересно это моей аудитории или нет. Но думаю, подобные вещи должны хотя бы немного интересовать любого человека — это необычно, такое увидишь не каждый день.

Новый гидроагрегат №2 был запущен в ноябре 2020 года, а в в декабре энергетики начали работы по замене гидроагрегата №1, которые продолжаются и сейчас. Все оборудование для Иркутской ГЭС изготавливают под заказ, поскольку типовых решений в этой отрасли нет. Детали нового агрегата уже прибыли в Иркутск из Сызрани, с завода АО «Тяжмаш». Вес самого тяжелого элемента достигает 500 тонн.

Коля Прокопьев
TikTok — 120k
Instagram — 9k
19 лет
Я знал, что в Иркутске работает гидроэлектростанция, которая преобразует в электричество энергию воды, но не представлял, насколько это масштабное сооружение. Не знаю, почему нам не рассказывали о ней в школе (хотя может быть, я эти уроки просто пропускал). Прежде чем ехать на станцию, немного погуглил, узнал, как она примерно устроена и понял, что увидеть все это своими глазами будет очень круто — так и произошло, реальность превзошла ожидания.
Моей аудитории, насколько я понял по реакциям, было интересно, что я здесь оказался. В Инстаграме на меня подписаны ребята со всей области, в том числе из Братска и Усть-Илимска, где тоже есть ГЭС. Большинство прекрасно понимают, что это не открытый объект, сюда просто так не войдешь, а я много всего снял и выложил. Ну и конечно, тем, кто на меня подписан, в целом любопытно посмотреть, как я живу, чем занимаюсь. Поэтому все зависит от того, как подать информацию: если мне что-то интересно, значит, и моим подписчикам будет интересно.

Михаил Хардиков
Руководитель энергетического бизнеса En+ Group
Замена четырех из восьми гидроагрегатов на Иркутской ГЭС — часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ «Новая энергия».
Программа проходит на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group. Модернизация оборудования ГЭС позволит повысить их эффективность, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. В рамках программы производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 млрд рублей.
Проект повысит надёжность работы оборудования для безопасной и безаварийной эксплуатации станции и даст увеличение мощности: после модернизации Иркутская ГЭС будет дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт·ч.
Материал подготовлен при поддержке
