«Чувствовала себя питомцем на поводке» Как родители следят за детьми с помощью гаджетов
На рынке много устройств и мобильных приложений, которые позволяют родителям контролировать, чем занимаются их дети: какие сайты они посещают, куда ходят гулять. Некоторые программы даже позволяют прослушивать детские разговоры. В опросе, проведенном Исследовательским центром Пью, 48 % родителей в США признаются, что хотя бы раз просматривали звонки и сообщения на мобильных телефонах своих детей. 39 % процентов родителей пользовались специальными приложениями, чтобы следить за их интернет-активностью и ограничивать ее, а 16 % использовали гаджеты, чтобы наблюдать за геолокацией ребенка. «Холод» рассказывает, как живут дети, за которыми постоянно следят их родные, и как приложения для слежки влияют на отношения внутри семьи.
«Два года назад я стала бояться свою маму, — говорит Наталья (имя изменено по просьбе героини). — Целыми днями думала о том, что, возможно, прямо сейчас она следит за мной и слушает, что я говорю». Наталье 16 лет, до недавнего времени она жила в Нижневартовске. Она вспоминает: с самого детства мама пыталась контролировать, чем она занята, куда ходит и с кем общается. «Она забирала у меня мобильный телефон, — говорит Наталья. — Читала переписку, проверяла историю поисковых запросов в браузере, смотрела фото». Если маме не нравилось, какие слова ее дочь употребляет в сообщениях, она делала замечания. Изображения, которые казались ей неуместными, она могла удалить. Когда Наталья шла гулять с друзьями, мама часто звонила ей и писала СМС, чтобы узнать, где она находится и не случилось ли с ней ничего плохого. Такая забота утомляла, но Наталья старалась относиться к этому с пониманием. «Мама просто всегда слишком сильно за меня переживала», — говорит она.
«Когда мне было 14 лет, мама установила мне на телефон приложение, которое могло за мной следить, — вспоминает девушка. — Она не спрашивала моего разрешения, просто загрузила программу». Оказалось, что с помощью приложения мать может круглосуточно отслеживать геопозицию Натальи и через динамик прослушивать, что происходит вокруг дочери — как она отвечает на уроках и о чем говорит с подругами.
«После уроков я шла прогуляться с друзьями, а мама начинала звонить и допрашивать: почему я не иду домой, с кем я пошла, куда, — вспоминает Наталья. — Мне постоянно было тревожно, я стала бояться вообще куда-либо ходить». Если в разговоре с друзьями Наталья употребляла слова, которые мама считала плохими, дома ее ждал серьезный разговор. «Я стала прятать телефон поглубже в рюкзак или, наоборот, держать в руках и постоянно зажимать динамик пальцем, — говорит она. — Еще через приложение мама могла записывать мои телефонные разговоры и потом слушать. Это было так неприятно, что я перестала общаться с друзьями по телефону».
Наталья больше не гуляла с друзьями после школы, не разговаривала по телефону
По словам Натальи, в семье начались постоянные конфликты. Она просила маму удалить приложение, убеждала, что это ненормально. Мама отвечала, что все, что она делает, — на благо дочери. «Ко всему прочему программа еще и работала со сбоями, — вспоминает Наталья. — Например, я пришла домой, звоню маме. А она не верит, что я дома, потому что ей приложение показывает мою геопозицию в другом месте. Оно могло посреди дня показать, что я куда-то ушла с уроков. Мама ругалась, а я говорила ей: „Позвони учителям, спроси, пусть они тебе подтвердят, что я никуда не ходила“».
Так продолжалось примерно полгода. Как рассказывает Наталья, у нее появилось ощущение, что за ней постоянно следят. Ей было неуютно даже дома — казалось, что она нигде не может побыть в одиночестве. «Я стала очень нервной, — вспоминает она. — Появились неприятные ощущения в области груди. Иногда я внезапно испытывала сильное чувство паники просто так».
Наталья больше не гуляла с друзьями после школы, не разговаривала по телефону. Примерно через полгода мать перестала так активно следить за жизнью дочери — стало ясно, что ничего необычного в ней не происходит. Постепенно она совсем забыла про приложение, и Наталья удалила его, ничего ей не сказав. Но даже теперь, несколько лет спустя, она по-прежнему не любит разговаривать по телефону или транслировать друзьям в мессенджерах свою геопозицию.
«Сейчас я уехала в другой город учиться, — говорит Наталья, — так что мама больше меня не контролирует, это стало бесполезно. Но, хотя история с приложением осталась в прошлом, мне кажется, отношения с мамой у нас уже не станут прежними. Я больше никогда не смогу доверять ей так, как раньше». По словам Натальи, ей больше не хочется быть честной с матерью. «Зачем говорить правду, если она все равно верит не мне, а приложению, которое делает ошибки?» — рассуждает она.
«Моя забота и твоя свобода»
Программа, которой пользовалась мать Натальи, называется «Где мои дети». Это российское приложение, которым на сегодняшний день пользуются уже в нескольких десятках стран. Оно насчитывает 1,2 миллиона активных пользователей по всему миру, а количество скачиваний в Google Play превысило 10 миллионов.
«Где мои дети» работает в связке с другим приложением — Pingo. Первое устанавливается на родительский телефон, второе — на телефон ребенка. Приложения позволяют родителям видеть, где находится их ребенок, следить за уровнем заряда аккумулятора на его телефоне. С помощью приложения родитель может послать ребенку громкий сигнал, если у него отключен звук или он не слышит звонка. «Если у вашего ребенка Android, то вам будут доступны еще несколько интересных функций, — говорится на сайте приложения. — Запись разговоров ребенка по мобильному и запись звуков вокруг него, а также еженедельный отчет о времени в том или ином приложении на смартфоне». На устройствах Apple этих функций нет. Как поясняют в компании «Рефрэш», разработавшей приложение, «в смартфонах Apple функция недоступна, так как производитель запрещает управление своими девайсами с других устройств при помощи разработок сторонних компаний».
По словам создателей, приложение должно помогать родителям, чьи маленькие дети самостоятельно ходят в школу или на прогулки. Создатель программы Вадих Гиниатулин уверен, что родители, которые знают, где находятся их дети, будут реже звонить им и спрашивать: «Ты где?». Он говорит, что, создавая приложение, позаботился и об интересах детей — программа устроена так, что ее нельзя установить на телефон ребенка без его ведома. «Вы должны поговорить со своим ребенком и сказать: это не тотальный контроль и не диктатура, а моя забота и твоя свобода, — говорит предприниматель. — У меня будет больше информации, и я буду меньше беспокоиться, реже тебе звонить и отпускать тебя гулять подольше. Чем меньше волнений, тем меньше ограничений».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.