Как петербуржец три года пикетирует с воды «Лахта-центр» Рассказ о жизни на берегу около небоскреба и прямая речь Олега, который обитает на катере под самым высоким зданием Европы
В прошлом году петербуржцы заметили странный объект прямо под строящимся в Петербурге «Лахта-центром»: катер с растянутым над ним лозунгом «Конец света еще ближе» и рядом, на понтоне, шатер в форме полусферы. The Village выяснил, кто (и почему) живет в доме на воде, а также изучил местность вокруг самого высокого здания Европы.
Фотографии
Лахтинская гавань
Евгений и Сергей рыбачат в Лахтинской гавани с 1995 года. «Раньше тут были кучи песка огромные, с шестиэтажный дом. Были кусты, даже можно было собирать грибы», — говорит Евгений. «Тут были гаражи, свалка», — добавляет Сергей. Теперь с валунов, на которых стоят рыбаки, открывается вид на «Лахта-центр», а за спиной у них — четырехзвездочный апарт-отель Lahta Plaza (бронирование номеров — с 1 октября). Футуризм вместо свалки.
На качество рыбалки появление башни не повлияло. Ловят тут леща, судака, щуку, окуня, плотву («А когда не везет, можно поймать ботинок», — шутит Евгений). В этом году рыба ловится хорошо, особенно с утра. «На том мысе, где яхт-клуб (яхтенный порт „Геркулес“. — Прим. ред.), один недавно восьмикилограммового лосося выловил», — Сергей размахивает руками, изображая чудо-рыбу.
Оба «Лахта-центр» одобряют: «Без башни было как-то пусто. Хороший ориентир. Будет маяк города. Побольше бы таких строек. Побольше бы инвестиций сюда. Вот это было бы здорово». Рыбаки рассказывают, что к башне приезжают туристы, много иностранцев — «специально пофоткаться на фоне».
Но в будний летний день тут в основном люди в сине-оранжевой форме — строители «Лахта-центра». Они сидят на берегу, едят на берегу (рядом с башней продают пирожки и дыни), спят на берегу. Пара человек ныряет с полузатопленной баржи. Евгений рассказывает ее историю: «Это двухэтажная штука была. Ее выбросило на камни штормом, когда было большое наводнение. Я маленький был — бегал по каютам. Ну а потом молодежь начала там бухать, отмечать — и подожгли ее. Приехали пожарные, потушили. Потом рабочие все спилили, оставили только бетон. Сейчас молодежь с нее ныряет. Я с нее нырял — прикольно. Там не достать до дна, очень большая глубина».
С баржи открывается вид на катер и странный шатер в виде полусферы на противоположном берегу, под башней. Похожее строение (но намного больше) есть во дворе ведического храма в Южной Лахте — с другой стороны стройки: здесь организовали сферический кинотеатр. «Башня — ориентир, благодаря которому видно, где живут боги», — говорит кришнаит Олег. Что за шатер зарифмовался с их кинотеатром в километре отсюда, в ведическом храме не знают.
— Это частник. На катерах катается. Богатый человек, — говорят рыбаки.
— Это кафе, — говорит один строитель.
— Дорога́ нет! — говорит другой.
Олег и его протест
Дорога слева от «Лахта-центра» на самом деле есть: узкая тропа вдоль строительного забора, окаймленная мусором — в основном пакетами и остатками сим-карт; самый крупногабаритный хлам — ржавеющий катер, невесть кем и когда оставленный под стройкой. Чуть дальше — небольшой пустой пляж с инсталляцией: двумя шестами, между которыми ветер треплет порванную растяжку с надписью о конце света. В паре десятков метров от берега пришвартован самодельный катер с надписью «Колвород Исиды» — на фоне белых лайнеров у «Морского фасада» он выглядит одиноким пиратом. К катеру прикреплен понтон с белой полусферой, тут же — маленькая утлая лодка: получасом ранее мы наблюдали человека, который греб на ней и сразу вычерпывал воду.
Сам человек по имени Олег — загорелый обросший мужчина, похожий на викинга-отшельника — вскоре появляется на понтоне. Выбираться с него не хочет, на листе бумаге он пишет номер телефона, мы созваниваемся и записываем его историю.
Олег
«Я представляю природное движение. У меня пикет в моем единственном лице. Видите, два флага — „Конец света еще ближе“. Противогаз на крыльце. Название лодки „Коловорот Исиды“. Противостою своей магией этому железобетонному нашествию. Ну, конечно, я против „Лахта-центра“. Видите, березки стоят? А за березками когда-то стоял дом жилой. В этом доме я жил.
Конечно, они напрягают. Они на своем стоят, я на своем стою. Меня тут уже три года критикуют, пытаются сдвинуть, сковырнуть. Я всячески упираюсь. Но один в поле не воин. Чувствую, все равно они меня уберут отсюда. Я ничего не нарушаю: по Гражданскому кодексу я могу в любом месте на дрейф становиться. Но у них территория „Газпрома“, они диктуют свои порядки.
Сейчас я по-голландски живу. На яхте живу, квартиру сдаю тем, у кого есть работа. У русских не у всех есть работа, зато обеспечены работой гости с юга. Вот они снимают у меня жилье. Со строителями „Лахта-центра“ не общаюсь, зачем они мне нужны. У них своя эпопея: они на Марс собрались, может быть, переселяться. Вавилонскую башню сейчас построят, с нее и прыгнут на Марс. Мне приходилось работать в этом столпотворении на стройке небоскреба в августе-сентябре прошлого года, я знаю, как там все устроено.
Вообще у меня любое каменное строительство вызывает негатив. Лучше бы в шатрах жили, мигрировали в пределах границы своего биологического соответствия. Построили каменный дом и, как в тюрьме, живут в нем всю жизнь. Это неправильная эволюция.
Все, что есть на катере, — продукция „Лахта-центра“. Это вторсырье. Все, что ветром, ураганом сносило с „Лахты“, я собрал вдоль берега. Верите, нет? Всякие технопласты, пеноплексы, баннеры, трубы железные. Шатер вот я сам построил.
С ведическим храмом в Южной Лахте мы похожи не только шатрами: я тоже вегетарианец. Но я вегетарианец-сыроед. Не жарю, не парю — так ем. Крупу размачиваю, орехи.
Катер утепленный. А печку я не топлю. У меня на трубе, если заметили, парик из белых волос, олицетворяющий биологический вид северного человека. Катер не должен отапливаться: он же не негр, чтобы поддерживать вот эту температуру негритянскую весь год. Люди на Эвересте ночуют в минус 50, а я ночевал на Камчатке при минус 40 под двумя одеялами — нормально. А здесь одного одеяла хватает ватного. Залез, чуть-чуть подрожал — согрелся. По зиме я тут ныряю в прорубь.
Браконьерство наблюдаю. В этом году уже не ставят сетей — не рискуют, а первый-второй год ставили. Сейчас рыба на нерест идет, мужики ловят на удочку — хотя я и против этого, но не могу запретить. А сети браконьерские — я их не понимаю.
Плюс я еще волонтер, инспектор Всероссийского общества спасения на водах. Официально я имею право спасать, хотя это не спасательная станция. Напротив, там, на барже детеныши купаются, купаются пьяные, я реально здесь уже несколько человек в начале мая спас. Жара звезданула конкретная, а вода-то холоднючая — все, их судорога свела, они там орать, не могут плыть. Один уже начал тонуть.
Здесь-то можно купаться: ключи бьют, вода чистая — не то что в Неве, в порту. Здесь бобры водятся, много кто живет — которых еще не поели мясоеды.
Вот, золотая рыбка выскочила.
К своим убеждения я пришел логически. Пифагорейская школа, школа Платона. В „Исходе“ (вторая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. — Прим. ред.) написано: кожу нельзя носить по библейским убеждениям. Хотя в Библии полно противоречий.
Недавно на понтоне прошла вечеринка. Ребята взяли, собрались. Кто-то из них мой знакомый, кто-то — не очень. Но в вечеринке я сам не участвовал: я на веслах двигаюсь, я против двигателя, против огня. Я пришел разочек на веслах, попытался рассказать, но не разумеют они: им трупы жареные нужны.
Ну ладно, приятно было с вами пообщаться».
Татьяна Юрьева
Пресс-секретарь АО «МФК Лахта-центр»
Конечно же, мы знаем об этом катере. Но никогда не воспринимали его наличие как протест. Скорее как дружеское соседство с нашим экологичным зданием, свидетельствующее о том, что даже стройка ведется так, что не мешает поселиться в непосредственной близости от нас.
Строительство близится к завершению, и чуть больше чем через год «Лахта-центр» будет открыт для всех желающих.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.