Проведите эксперимент в офисе или в вузовской аудитории: широко и с удовольствием зевните. Увидите цепную реакцию: тут же вам ответят зевотой почти все коллеги или однокурсники. Кандидат медицинских наук и специалист по сомнологии Михаил Бочкарёв рассказал The Village, в чём причина заразительности зевоты, а также почему и зачем мы вообще зеваем. 

   

Михаил Бочкарёв

младший научный сотрудник в рабочей группе по сомнологии центра имени В. А. Алмазова

В ситуации повышенной сонливости зевота приводит к тому, что открывается так называемое мёртвое пространство в лёгких (объём дыхательных путей, в котором не происходят процессы газообмена между воздухом и кровью). Человек больше вдыхает, в организм, соответственно, попадает больше кислорода — и сонливость уменьшается. Кроме этого, сонливость уменьшается за счёт охлаждения тела. Когда человек хочет спать, температура его тела повышается. А когда он зевает, внешний воздух охлаждает организм и спать хочется меньше. 

Механизм зевоты не у всех работает одинаково: есть люди, которые зевают чаще, есть — которые реже. И сомнологам не совсем понятно почему. Есть люди с повышенной сонливостью — в частности, с синдромом апноэ (ночью они храпят и от этого у них возникают короткие остановки дыхания). Как ни странно, они зевают достаточно редко. Очевидно, из-за того, что у них есть проблемы с лёгкими — нарушена чувствительность. Знание о механизмах зевоты ничего особо не улучшит в нашей жизни — учёные не очень активно занимаются их изучением.