Многие люди, если случайно поранятся, инстинктивно смачивают царапину языком. При этом одни считают слюну мощным антисептиком, а другие — рассадником бактерий. И неважно, о чьей слюне идёт речь — человека или животного. Редакция The Village, в офисе которой проживает кот Старки, при помощи врача-иммунолога окончательно разобралась в том, можно ли в случае чего попросить Старки проявить немного нежности и подлечить сотрудников.

   

Евгения Степанова

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Да, это будет эффективнее, чем если вы вообще ничего с раной не сделаете, и сравнимо с наложением терапевтической повязки и обработкой антисептиком.
В этих же целях можно использовать и кошку. Слюна животных, особенно диких, которые часто получают раны, содержит много веществ, которые борются с инфекциями. Например, лизоцим и секреторные иммуноглобулины. Первое имеет широкий спектр действия и разбивает любую инфекцию, вторые — борются именно с местным заражением. Если секреторные иммуноглобулины попадают в кровь, то защищают от стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. 

Обратная сторона — если вас полижет собака, больная бешенством. Тогда вы можете заразиться. Вот опасаться лямблий или глистов не стоит. Маловероятно, что через открытую рану они попадут в кровоток. Остальные бактерии в слюне животного или человека должны подавляться самой слюной. Иммунная система тоже участвует в заживлении: если незначительная инфекция попадает в рану, её обезвреживает собственная защитная система организма.