Что делать, если вы нашли бездомное животное и хотите ему помочь? Советы тех, кто спас не одного котика или собачку в Сочи
Перед Чемпионатом мира проблема бездомных животных стала одной из главных в городе. Зоозащитники и просто неравнодушные люди митингуют, встречаются с администрацией, выступают против деятельности ООО «Служба Бася». Но что делать тем, кто раньше был далек от волонтерства и активной помощи животным, а сейчас поменял свое отношение и хочет помочь, но не знает, как? Мы собрали советы людей, которые помогают животным не первый год и им есть, чем поделиться.

Татьяна
главный администратор и модератор группы «Зоозабота о бездомных животных Сочи»
Наша группа была создана для поиска единомышленников, готовых оказывать помощь бездомным животным. Участники нашей группы делятся между собой опытом по лечению и выхаживанию животных. Животные, которые пристраиваются через эту группу, содержатся в квартирах, на дачах, в гаражах и подвалах волонтеров-добровольцев. Мнение о том, что волонтерам больше нечем заняться — ошибочно. У всех людей, кто берет бездомышей к себе на попечение, уже есть свое животное, а то и не одно. У всех работа, у многих дети и муж, который против. Как говорится, было бы желание.
На стене группы можно размещать любую, связанную с помощью животным в городе Сочи информацию.
Для того, чтобы на пристраиваемое Вами животное обратили внимание, первое, что нужно сделать — это красивое фото. Да, животные крутятся, моргают, фотографироваться не хотят. Но тогда не надейтесь, что животное быстро заберут, каким бы красивым оно не было, если фотография этого не передает, значит никто этого не увидит. Если на фото животное чистое, ухоженное, сидит в зеленой траве — у него будет больше шансов найти дом, чем у животного, сфотографированного рядом с мусором или в подвале.
Обязательно оставляйте контактный номер телефона и делайте описание животного (пол, возраст, характер, повадки). Далее разместите подробную информацию на сайтах:
«Авито», «Привет Сочи», «Сочи-ир», «Купи-продай Сочи» и других, известных вам досках объявлений.
Если вы действительно хотите побыстрее пристроить свое животное, то советую потратить пару часов своего времени и дать обьявления о пристройстве животного на сайты обьявлений.
Развесить печатные объявления с фотографией животного, его описанием и вашими координатами в людных местах (остановки, рынки, улицы с большой проходимостью).
Курировать животное — означает иметь над ним какой-то контроль, знать о его местонахождении, иметь возможность его поймать и помочь транспортировать. Не стоит фотографировать каждую животинку, которая "плохо сидела" на пути вашего следования, и выкладывать её в альбом со своим номером, если вы даже пол её узнать не можете. КАК вы потом планируете передавать её потенциальному хозяину? И что можете сказать о её характере?
Куратор это человек, добровольно взявший на себя ответственность за судьбу животного, нуждающегося в помощи, до определения его в постоянный дом. В обязанности куратора входит: организация ветеринарной помощи, в случае необходимости — сбор средств на лечение, устройство на передержку, обеспечение кормом и предметами ухода, поиск будущего хозяина. Сокураторы — два или более человек, добровольно согласившиеся вместе исполнять обязанности куратора. Финансовый куратор — человек, добровольно взявший на себя обязательство материально обеспечивать (полностью или частично) проживание, корм и необходимое лечение животного до его пристройства.
Подходите, пожалуйста, ответственно к выбору хозяев. Если человек не спрашивает ничего о животном, готов сразу приехать и забрать, или если готов забрать сразу нескольких животных, не интересуясь ни полом, ни размером, ни окрасом — это, как минимум, странно!
Опыт других людей, пристраивающих животных уже не один год, подсказывает, что чудес мало, а вот злых и жестоких людей, прикидывающихся божьими одуванчиками — предостаточно. Будьте внимательны, не бойтесь задавать вопросы потенциальному хозяину. Также не стоит отдавать животное детям и подросткам. Даже если ребенок очень убедителен. Если вы чувствуете какую-то неловкость, чувствуете, что что-то не так — лучше откажите и не отдавайте животное.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.