Чем сегодня занимаются профсоюзы в Екатеринбурге и зачем они нужны? Как работает общественная организация с полувековой историей и кто может туда обратиться

Сегодня, 1 мая, в Екатеринбурге проходят традиционные демонстрация и митинг, посвященные празднику Весны и Труда. Участие в них, по данным администрации города, примет до 25 тысяч человек. Когда-то профсоюзы были самой многочисленной общественной организацией в нашей стране: фактически все работающие хотя бы формально числились членами профсоюзов. В Екатеринбурге на улице Розы Люксембург есть целая остановка с названием «Федерация профсоюзов». Сама Федерация расположилась в каменном двухэтажном особняке с розовыми стенами, построенном в 1896 году и когда-то предназначавшемся под Русское общество торговли аптекарскими товарами.
The Village поговорил с Аксаной Сгибневой, пресс-секретарем Федерации профсоюзов Свердловской области, и узнал, какие функции сегодня выполняют профсоюзы.
Аксана Сгибнева
руководитель Департамента социальных гарантий и информации ФПСО:
Какие профсоюзы существуют?
16 апреля 1905 года официально зарегистрировали первый в России профсоюз: в него объединились печатники Санкт-Петербурга. В Екатеринбурге в октябре того же года в первые профсоюзные организации объединились железнодорожники, металлурги, связисты.
Сегодня Федерация профсоюзов Свердловской области объединяет 34 областных отраслевых профсоюза: в них входят 4 194 профсоюзных организации на разных предприятиях и в учреждениях Свердловской области. В них состоят 650 321 работающих жителей региона. Каждый третий из них — в возрасте до 30 лет.
Среди крупных профсоюзов области — объединения авиационных работников, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, работников агропромышленного комплекса, организация горно-металлургического профсоюза, организация профсоюза работников здравоохранения и другие. С полным перечнем профсоюзов области можно ознакомиться на нашем сайте.
Зачем нужны профсоюзы?
Факт объединения наемных работников в профсоюзы больше века назад свидетельствует о том, что трудящиеся хотели создать себе эффективный инструмент влияния на другие стороны этого треугольника. Сегодня он называется системой социального партнерства, где власть, бизнес и профсоюзы как законные представители интересов трудящихся на равноправной основе ведут диалог.
Трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений действуют на всех уровня: от федерального до муниципального. На уровне конкретных предприятий заключаются коллективные договоры между директором и председателем первичной профсоюзной организации. 89,6% трудового населения Свердловской области состоит в колдоговорных отношениях. Профсоюзы инициируют заключение 3300 коллективных договоров, 61 территориально-отраслевое соглашение и 30 муниципальных. В среднем за год юридическими службами свердловских профсоюзов проводится свыше 2 000 проверок соблюдения трудового законодательства
Основные направления деятельности профсоюзов — охрана труда, социальные гарантии и защита прав. Профсоюзы сегодня — это по-прежнему единственная общественная организация, которая занимается защитой трудовых прав наемных работников. В первую очередь, это борьба за зарплату (ее рост, индексацию, своевременную выплату) в конкретных предприятиях, на уровне муниципалитетов, регионов и на федеральном уровне. В этой борьбе профсоюзы используют разные инструменты — от переговоров до забастовок.
Кроме зарплаты, в сфере особого внимания профсоюзов — охрана труда работников, безопасность рабочих мест. Для этого профсоюзы контролируют соблюдение требований охраны труда (только в Свердловской области — 14 тысяч уполномоченных профсоюза по охране труда), проводят проверки — самостоятельные, а также совместно с прокуратурой и Гострудинспекцией. Нарушителям-работодателям выносятся предписания устранить нарушения. Важным направлением профсоюзы считают охрану здоровья работников. Много делают в сфере молодежной политики: от молодежных слетов и конкурсов профессионального мастерства до митингов в поддержку требований молодых.
89,6% трудового населения Свердловской области состоит в колдоговорных отношениях. Профсоюзы инициируют заключение 3300 коллективных договоров, 61 территориально-отраслевое соглашение и 30 муниципальных. В среднем за год юридическими службами свердловских профсоюзов проводится свыше 2 000 проверок соблюдения трудового законодательства.
Кто может состоять в профсоюзах?
Профсоюз объединяет три основные категории граждан:
- Работников (лицо, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую деятельность по трудовому договору; лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования);
- Временно не работающих (работники, временно прекратившие трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев);
- Пенсионеров (бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в профсоюзе).
Как вступить в профсоюз?
Очень просто, если на вашем предприятии есть первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов профсоюза. Вам нужно написать в профсоюзный комитет заявление о приеме в профсоюз и в бухгалтерию — о взимании членских профсоюзных взносов, а затем передать передать их в профсоюзный комитет. Лицо считается принятым в профсоюз со дня принятия решения собранием или профсоюзным комитетом о приеме в члены профсоюза. Подтверждением членства в профсоюзе является профсоюзный билет, который выдается профсоюзным комитетом и хранится у вас.
Если на вашем предприятии нет профсоюзной организации, вы можете создать ее совместно с другими работниками — для этого нужно, чтобы вас было не меньше трех человек. Ознакомьтесь с уставом профсоюза, в который вы хотите вступать, и положением о первичной профсоюзной организации. После этого необходимо провести переговоры с территориальной (городской, районной) организацией данного профсоюза о желании создать на вашем предприятии первичную профсоюзную организацию.
Если же территориальной организации нет, вам нужно обратиться непосредственно в профсоюз. В случае принятия территориальной организацией профсоюза (профсоюзом) решения об учреждении первичной профсоюзной организации проводится учредительное собрание, на котором принимается решение о создании первички, формируются ее руководящие и контрольно-ревизионные органы. Каждый участник собрания пишет заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию — о взимании членских профсоюзных взносов.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.