«Почему я испытываю чувство вины и что с ним делать?»
В последние дни в социальных сетях все чаще обсуждают коллективную вину россиян перед Украиной. Психолог и гештальт-терапевт Ольга Белоцерковская объяснила, как работает механизм коллективной вины и что делать, чтобы помочь самому себе, если вина не дает нормально жить.
Психолог и гештальт-терапевт Ольга Белоцерковская объяснила, как родители вопросами «Зачем ты это сделал?» воспитывают в детях чувство вины, как работает механизм коллективной вины и что делать, чтобы помочь самому себе, если вина не дает нормально жить.
Откуда берется вина
У человека есть базовые эмоции — радость, злость, печаль — они заложены в нас при рождении. А есть приобретенные, которые появились в процессе воспитания, например, чувство вины и стыда — они формируются в возрасте от трех до шести лет, когда у ребенка еще нет критического мышления и значимые для него взрослые (родители или воспитатели) дают оценку ему или его действиям: «Зачем ты это сделал? Тебе не стыдно?», «Из-за тебя у меня голова разболелась», «В школу столько надо покупать, мы из-за тебя разоримся».
Также дети считывают образ поведения родителей — если мама часто страдает от чувства вины, то ребенок может воспринимать это как правильную программу поведения и из-за этого вырастет с привычкой чувствовать себя виноватым, порой необоснованно.
С появлением критического мышления, приблизительно с 6 лет, ребенок может начать сомневаться: «А все ли, что мне говорят, правда?» Если родители были поддерживающими, относились к ошибкам ребенка как к процессу познания мира, тогда в будущем он не будет испытывать необоснованную вину — критическое мышление поможет избавиться от этой эмоции. Но если ребенок до появления критического мышления уже принял, что всегда во всем виноват, потому что ему говорили «все из-за тебя», «из-за твоих поступков кому-то плохо», то критическое мышление, скорее всего, не будет работать и сформированная вина выльется в будущем в необоснованное чувство.
Важно помнить, что все заложенные в детстве чувства сильнее всего проявляются в кризисы, которые могут быть личными — например, подростковый возраст, семейными, как развод, или же более масштабными — кризис в стране. И кто-то в такие моменты острее чувствует страх, кто-то злость, у кого-то преобладает вина.
Вина формируется не только родителями и близким кругом лиц, но и социумом в целом. У человека есть потребность быть частью группы — это механизм выживания с давних времен, мы думаем: «У меня в племени больше шансов выжить, чем в одиночку». Поэтому мы можем отождествляться со своим городом, со своей страной. И при таком объединении мы испытываем одинаковые чувства — например, вину, благодаря коллективному бессознательному, некой внутренней связи между людьми. А сегодня люди, находящиеся далеко друг от друга территориально, могут быть также объединены благодаря СМИ и интернету, так как они транслируют то, что происходит в регионе, стране и мире. Поэтому те, кто находится на разных концах страны, все равно могут испытывать схожие чувства. Однако каждый по-своему их переживает.
Как отличить вину от стыда и почему это важно
Вина и стыд регулируют социальное поведение. Оба чувства закладываются в детстве при воспитании, когда родители хотят научить социальным нормам — как себя вести в обществе.
Вина — отрицательно окрашенное внутреннее отношение к своему поступку, действию или бездействию. Ее мы испытываем даже наедине с собой и можем ее искупить.
Стыд же считается самой токсичной эмоцией. Из-за него хочется исчезнуть: «Я бы от стыда сквозь землю провалился», «Лучше бы меня не было». Стыд — это страх, что другие увидят меня неидеальным, оценивая, например, мою внешность, работу, принадлежность к какой-то группе, и осудят. То есть человек думает, что он не соответствует идеальной картинке, и боится, что кто-то, кроме него, об этом узнает.
Как выйти из чувства вины
Осознать, что вы чувствуете
Обозначить чувство и признать его: «Да, я испытываю вину», — и разрешить себе его переживать.
Искупить вину
Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, компенсацией: если вы разбили вазу — купите новую. Во-вторых, раскаянием — искренне попросить прощения и поменять образ действий. Если обидели другого своими словами или действиями, начните поступать иначе. Например, говорить мягче, без претензий.
Но искупить можно только рациональную вину — чувство, возникающее после реального действия. Если же вина иррациональная, то есть человек испытывает ее по привычке, то способ искупления может не помочь.
Проанализируйте чувство
Ответьте на бумаге на вопросы:
Помогает или мешает жить испытываемое чувство?
Перед кем я виноват и за что?
Что реально зависело от меня и в чем моя ошибка?
Реально ли мои поступки повлекли эти последствия? Где моя зона ответственности?
Сколько я готов находиться в таком состоянии?
Это поможет перевести чувство из глобального состояния в более понятное, с которым можно будет уже работать. А также этот способ примиряет с реальностью, помогает понять, что есть силы, которые выше нас, например, мы не виноваты в том, что идет дождь.
Компенсируйте свои прошлые ошибки
Подумать, какие позитивные намерения были в ваших действиях, по поводу которых вы чувствуете вину. Может, вы на самом деле заботились о семье, но что-то пошло не так, и теперь вы чувствуете себя виноватым. Перенести свои намерения в другое русло, в то, что в вашей зоне ответственности. Например, начните помогать брошенным животным или покажите своему ребенку пример, как вы сами справляетесь с эмоциями конструктивно, а не зависаете в чувстве вины и тревоги. Это вклад в будущее ваших детей.
Напишите письмо чувствам
Это работает с любыми чувствами, которые занимают ваши мысли в данный момент. Сядьте и напишите все, что в вашей голове, на бумаге. Потоком и без цензуры. Пишите, пока не перестанете думать о своих чувствах или станете делать это меньше. Кому-то может понадобиться пять минут, кому-то десять — нормы тут нет. После того как напишите, порвите листок, выкиньте его или сожгите.
Обратитесь к специалисту
Профилактика чувств, которые делают жизнь хуже, а также их проработка со специалистом намного эффективнее, чем самостоятельная помощь.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.