За 2010-е в Петербурге выросли районы-«спальники». Каково в них жить? 5 главных мест с новостройками, от Мурино до намыва В.О.
1 января мы пишем историю нового десятилетия — 20-х годов XXI века. Самое время зафиксировать, какими запомнятся 2010-е.
Одной из примет Петербурга десятых стали районы-«спальники», разросшиеся в целые города внутри города. Пока алармисты пророчат геттоизацию таких районов, местные жители говорят о преимуществах своей повседневности. The Village вспоминает, что она собой представляет.
В 2011 году Ольга переехала из Сыктывкара в Петербург. Сначала она снимала жилье, а спустя несколько лет купила квартиру в Кудрово — деревне на границе с Невским районом города. Сейчас Ольга — молодая мама, и таких, как она, — семей с маленькими детьми — в Кудрово очень много. Если в 2010 году в деревне проживали всего 137 человек, то к 2019-му население выросло в 230 раз и составляет более 31,5 тысячи человек. Областной район новостроек стал таким большим, что ему присвоили статус города — как и другому быстро растущему населенному пункту во Всеволожском районе, Мурино. Два года назад местные власти запретили в области новостройки выше 12 этажей — но сделали это слишком поздно, когда ландшафт в основном уже сложился.
В самом Петербурге микро- и макрорайоны нового образца стали расти еще раньше. В феврале 2006 года петербургское правительство выпустило постановление «О комплексном освоении территорий» (сокращенно КОТ). Теперь крупные застройщики, арендуя у города свободные земельные участки, смогли возводить не просто дома, но целые жилые кварталы с собственной инфраструктурой — детскими садами, школами и прочим. Таким образом на месте полей и промзон появились мини-города — 25-этажные «спальники» XXI века. Бум жилищного строительства пришелся на 2010-е; презрительное «муравейники» стало одним из главных городских слов десятилетия.
Кажется, в новых микрорайонах мечта Ле Корбюзье о модернистском городе достигла апогея (или дна). Девелоперская архитектура дала нам чистые, без лицемерных прикрас, дома-функции и новую жилую единицу — малобюджетные квартиры-«путинки». И если искусствоведов монотонные штабеля ЖК вряд ли когда-нибудь увлекут, то социологи, напротив, активно ими интересуются: в «Северной долине» или Шушарах, как нигде, удобно изучать модель общества в миниатюре.
«Северная долина»
Флагманский проект компании «Главстрой-СПб» (известной также по неудачной попытке реконструировать Апраксин двор) начали возводить в 2009-м. К тому моменту здесь уже работала станция метро «Парнас»; и если тремя годами ранее подземка в промзоне не всем казалась очевидным решением, то к 2019-му, когда ежедневный пассажиропоток составил 31 тысячу человек, она стала транспортным спасением для густонаселенного района.
Проективное число жителей «Северной долины» — 125 тысяч человек: это больше, чем в Адлере. Первые поселенцы начала 2010-х наблюдали, как на их глазах вырастают кварталы одинаковых корпусов, которые совсем не сложно перепутать друг с другом. Как и в других новых «спальниках», на Парнасе живут в основном молодые семьи и одиночки, приезжие из других городов (как, например, недавняя героиня рубрики «Личный опыт» дрэг-квин Недос), а также люди пенсионного возраста. В общем, все те, кто искали относительно недорогие квадратные метры, — сейчас цены в «Долине» стартуют от 2,7 миллиона рублей. Парнас — главный городской пример КОТ; в отличие от некоторых других пунктов нашего списка — например, Шушар — здесь относительно благополучно с инфраструктурой: скажем, есть шесть детсадов (и застройщик обещает еще столько же). Каково расти в таком архитектурном обрамлении — другой вопрос: наверное, чтобы на него ответить, надо подождать еще лет десять.
План путинок: Как выглядит жизнь в новых микрорайонах Петербурга
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.