Гид по хрущевкам Ленинграда: Истории проектов и рассказы жителей
«Типовые панельные дома, построенные в Ленинграде в период с 1957 по 1970 год», вскоре могут снести, чтобы возвести на их месте многоэтажки. По крайней мере, это следует из закона о комплексном развитии территорий (КРТ), принятого летом в Петербурге. В нем прописаны «хрущевки» — официально такого термина не существует, а на практике под ним подразумевают пятиэтажки. Помимо панельных хрущевок в Ленинграде строили кирпичные и блочные, но они, вероятно, в программу КРТ не войдут.
В Ленинграде разработали пять серий панельных пятиэтажек (внутри каждой серии были типы и модификации). Журналистка Юлия Галкина изучила подшивки журнала «Архитектура и строительство Ленинграда» и рассказывает, как придумывали и возводили панельки. А современные жильцы хрущевок поделились наблюдениями о плюсах и минусах своих домов и высказались о проблемном законе.
Текст: Юлия Галкина
Фотограф: Виктор Юльев
По четыре квартиры на лестничной площадке, в небольшой передней — вешалка и встроенная кладовка, а также соединенная с кухней (5 квадратных метров) антресоль. Площадь большой, проходной, комнаты — 16–18 квадратных метров, есть балкон; маленькой — 10–12 квадратных метров, есть встроенный гардероб. Санузел раздельный, высота потолков — 2,7 метра. Никакой лепки, украшательств и излишеств. Так в 1957 году описывал представленный на Всесоюзной строительной выставке в Москве «макет новой квартиры» главный инженер института «Ленпроект» Чагин.
В том же 1957-м в 30-м квартале на Малой Охте построили первые крупнопанельные пятиэтажки. «Для того, чтобы собрать этаж, нам требуется не больше недели. 40–45 дней вполне достаточно для монтажа пятиэтажного дома», — хвастались корреспонденту «Вечернего Ленинграда» строители. А ровно год спустя, в октябре 1958-го, первые новоселы рассказали журналисту, что очень довольны, но есть претензии: плохая сантехника, незакрывающиеся окна, сломанные выключатели, хлипкие замки, бракованная проводка. Всего в квартале № 30 возвели 14 крупнопанельных домов серии 1-506 — предшественницы более успешной 507-й.
В 1959 году в Ленинграде, в Полюстрово, запустили первый в СССР домостроительный комбинат (ДСК), а затем — еще несколько. Каждый ДСК изначально специализировался только на пятиэтажках определенного типа. Полюстровский (№ 1) — на серии 1-335, Обуховский ДСК (№ 2) выпускал серию ОД, Автовский (№ 3) — серию ГИ, а Кузнецовский (№ 4) — серию 1-507. Позже жесткую специализацию упразднили — иначе близкие к конкретному комбинату районы оказались бы монотонно застроены домами только одной серии.
В книге 1982 года «Ленинград» искусствовед Владимир Лисовский писал, что «...крупнопанельные дома первых серий почти не отличались друг от друга по внешнему виду. Прямоугольные в плане, с ровным рядами окон на плоском фасаде, они имели предельно упрощенный облик. Участие архитекторов в их проектировании свелось к минимуму». Автор сообщал, что дома «быстро морально устарели», жильцы жаловались на «повышенную звукопроводность железобетонных конструкций, недостаточную теплоизоляцию помещений, невысокое качество герметизации стыков и швов между панелями».
Однако дома разных серий (и типов внутри серий) отличаются друг от друга, в том числе планировочными решениями в квартирах. Многие современные жильцы хрущевок и сегодня находят их значительно более удобными по сравнению с новостройками.
Серия 1-335
Основные авторы: инженер Л. Г. Юзбашев и архитектор Б. Н. Баныкин. Ленинградское отделение Горстройпроекта
«В проекте типовой серии 1-335 мы стремились добиться органического единства архитектурной композиции, строительного материала и конструкции», — писал архитектор Борис Баныкин в 1958 году.
Изначально в составе серии 1-335 было девять типов домов от 2 до 5 этажей с количеством квартир от 8 до 80. Прежде чем внедрить новую серию в Ленинграде, 19 60-квартирных домов возвели в Череповце. Монтаж и отделка сначала занимали 20–25 дней, затем — всего 10.
Производство для Ленинграда панелей, рассчитанных на температуру до минус 40 градусов, наладили в Полюстрово — на первом в СССР домостроительном комбинате, который запустили в 1959 году. Панели перекрытий представляли собой «плоские железобетонные плиты размером на комнату», а перегородки были из гипсобетонных панелей. На местах здания собирали как конструктор. «От гравия и цемента до сдачи ключей готового дома — четыре месяца», — хвастался инженер Сизов на страницах «Архитектуры и строительства Ленинграда».
Первые 33 экспериментальных дома серии 1-335 (на 60 и 80 квартир) запроектировали на Малой Охте в квартале № 28-29. «Сочетание широких и узких оконных проемов при чередующихся поперечных шагах с различными по ширине стеновыми панелями, ритмичное размещение балконов, цветочниц и вертикальное решение освещения лестничных клеток», — описывал свой проект архитектор Баныкин. Подъезды к домам спроектировали так, чтобы во дворах не было транзитного трафика и максимальные площади можно было задействовать под озеленение: «При входах в дома предусматриваются специальные устройства для вьющихся растений и цветов». Застройку вели по системе микрорайона: со школами, яслями, детсадами, прачечными и 152 боксами гаражей-стоянок. По центру микрорайон увязали с соседним, все еще строящимся кварталом № 30, создав «курдонер с парадным сквером и фонтаном».
Позже, когда в начале 1960-х дома 335-й серии строили в еще одном квартале Малой Охты, 31-м, в журнале «Архитектура и строительство Ленинграда» писали: «Стеновые панели, облицованные битой плиткой (белого и красного цветов), значительно лучше применявшихся ранее — окрашенных. Архитекторы заменили в панелях лестничных клеток стеклоблоки обычным остеклением в виде сплошных вертикальных лент».
Соавтор серии 1-335, инженер Лев Юзбашев, так описывал начинку домов: «Ванная и уборная объединены в бетонной санитарной кабине. Лестничные марши объединены с площадками. Дымовентиляционные панели служат одновременно ограждением лестничных клеток. Перегородки — легкие, ненесущие гипсолитовые и выполняют только функции звукоограждения». Особенно Юзбашева радовала стоимость квадратного метра в таких панельных домах — на 30 % ниже, чем в кирпичных пятиэтажках.
В 1961 году типовые дома серии 1-335 выпускали уже на десятках заводов СССР от Камчатки до Черноморского побережья. Тогда же авторы проекта провели обследование зданий в 20 городах и собрали критику первых жильцов. Почти все пожаловались на небольшую (1,2 метра) ширину и площадь передних — в новых секциях серии 1-335к ее увеличили, а также расширили на 20 сантиметров окна и сделали больше встроенных шкафов.
«Триумф серии», по определению краеведа Дмитрия Гусарова, случился в 1964 году. А последний такой дом сдали в 1968-м, на Брюсовской улице, 11. Всего в Ленинграде построили 290 зданий. Серию 1-335 вытеснила другая — 1ЛГ-502.
Светлана
с рождения живет в доме серии 1-335
Я живу на Малой Охте в доме 1962 года постройки. В СМИ с удивлением прочитала, что кубатура наших домов ничтожно мала. Моя квартира — трехкомнатная, 60 квадратных метров. Комнаты — 12, 14 и 20 квадратных метров. Кухня — шесть. Многие совмещают кухню с большой комнатой, но мне не надо: я курю и выделила кухню под это занятие. Живу одна, в первой комнате сплю, в другой работаю, в третьей принимаю гостей. И хотела бы иметь четвертую — для библиотеки. Окна выходят на две стороны. Из одного окна вид на рябину, из другого — на черемуху. И птицы поют. Здание очень теплое, но я держу окна открытыми, и в квартире никогда не бывает жарко. Я часто приезжаю домой в два-три ночи и без проблем паркую машину. Пять минут — и я на Невском.
Недавно вышла во двор на собрание жильцов. Обнаружила, что старожилов уже нет. Пришли люди, которые купили квартиры в нашем доме в ипотеку. Приличные, в возрасте 30–40 лет, все интеллигентные. Мои соседи в недоумении: почему так несправедливо? Мы не хотим никуда переезжать, ни в соседний дом, ни тем более в другой район. Мы надеемся, что все исправят. Политики чуть-чуть просчитались, наверное? Все должно быть в интересах людей, в данном случае нас должны оставить в покое. Мы надеемся на наше государство и очень верим в него. Верим, что оно не будет так нас расстраивать. Я каждый день встаю и плачу: почему я должна уезжать отсюда?
Серия ГИ
Авторы: архитекторы В. А Каменский, А. В. Жук, Н. З. Матусевич. Ленпроект
Серию спроектировали в конце 1950-х. Среди соавторов были Валентин Каменский — на тот момент главный архитектор Ленинграда, и Александр Жук, будущий проектировщик Пулково-1. Дома этой серии начали строить в 1959-м, особенно активно — в Кировском и Красносельском районах. Тип панелей — газобетонные, причем снаружи их не декорировали, просто окрашивали. В домах не было балконов (а в отдельных проектах не было также однушек и двушек — только трех- и четырехкомнатные квартиры). На этаже было по две квартиры. Серию ГИ перестали строить в 1968 году.
Татьяна
живет в доме серии ГИ
У меня четырехкомнатная квартира общей площадью 48 квадратных метров. Из плюсов: это малосемейка с отдельными комнатами, так что есть личное пространство (пусть небольшое) для семьи с детьми. Обжитой район: в двух шагах школа, детский сад, поликлиники, отдел полиции, метро и ТЦ. Малонаселенность: во дворе есть парковочные места, в школу попасть легко. Большая зеленая зона перед и за домом — вид из окна как будто на лес.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.